Я весьма давно не брал в руки шашек. То бишь прог я, конечно, слушал, но вот чтобы так взяться за какой-нибудь новый альбом, да еще и в металлическом жанре, - такого со мной не случалось уже как минимум в течение пары-тройки месяцев. Эдакое спинномозговое лето получилось. В итоге мозг покрылся бытовой коростой, сердце стало биться реже, ушные раковины стали менять форму в направлении полной атрофии внешних и внутренних слуховых органов.
Именно из-за этих неприятных физиологических и душевно-психологических изменений мне было весьма непросто вот так сразу взять и послушать Лошадь Калигулы. Впрочем, я это сделал и ничуть не жалею. Но вот произведенный альбомом эффект я отчасти списываю на приобретенную закоснелость разума.
Так вот Moments - это альбом, который запросто пометится в верхний ящик письменного стола. Это я к тому, что существуют такие работы в стиле прог, которые не влезают не то что в черепную коробку, а даже в комнату, во всю улицу за окном, а может быть даже не уместятся и во все небо над головой. А вот Калигулас Хорс не такой, он запросто помещается в углу письменного стола и тихонечко призывно пульсирует там, пока ты не без удовольствия его слушаешь. Но при этом все никак не разбухает: ждешь-ждешь когда он начнет пухнуть и упрется в потолок, но... Не упирается. "Обло, озорно, стозевно и лаяй" - это не про Лошадь Калигулы. Лошадь помещается в любимой табакерке, и при этом ее можно всегда брать с собой, не боясь, что она из коня превратится в белого кита и начнет незванно щемить воспаленное мозговое вещество