Братья и сестры!
Давно в нашем славном храме не читали облегчающих душу и тело проповедей, давно не возносили мы хвалы Гедону, который заставляет наши сердца учащенно биться, наши тела - рыхлеть и блаженствовать, наши умы - воспарять над сутолокой будних и выходных дней.
Сегодняшнюю проповедь хочу посвятить основному догмату Гедонима: "Находи великое в малом, искушенное в непритязательном"
Чем может очистить свой разум, наполнить пустой кувшин души своей человек, вернувшийся утром к себе в келью после всенощных бодрствований и неумеренных возлияний? Что нужно путнику, который голоден и устал? Я отвечу, братья! Ему нужно маленькое чудо, светоч гедонизма, росток которого взошел бы на иссушенной похмельем истресканной земле!
Для пущей доходчивости, я решил снабдить свое утреннее суботнее богослужение иллюстрациями, которые продемонстрируют как можно сделать эстетичной и гедонистичной самую простую вещь, которая может найтись и в вашем холодильнике. Итак, приступим! Сделаем шаг к свету удовольствия в конце тоннеля неблагополучности и злобы!
Во многих религиях и верованиях отправление религиозного или мистического культа зачастую сопровождается окуриванием церемониального помещения благовониями. Гедонизм, будучи амальгамой всех возможных верований и мировоззрений, заимствует все самое лучшее, приятное и благостное. Аромат благовоний расслабляет дух и тело, потому начнем же окуривание храма кухни!
[Reveal] Spoiler:
Церемониальное окуривание На непростом и тернистом пути домой я приобрел следующие подношения Гедону:
Таблетка Зорекса является чудесным средством против головной боли, вызванной возлияниями, если ее не удается излечить другим приобретенным средством - пивом Хайнекен. Отдельно скажу почему я приобрел именно сосиски: сей простой и непритязательный продукт хорошо демонстрирует, как получать удовольствие от самых простых и невзрачных вещей. К тому же, в магазине Пятерочка не принимают пластиковые карты, так что на большее рассчитывать не приходилось
Для того, чтобы превратить сосиски из будничного в хоть немного необычное нам понадобится простая и массивная штука под названием
алтарьэлектрогриль, которую я достаю из пыльного чулана один раз в год. Сегодня как раз такой случай. Предупреждаю, легкое похмелье может усложнить непростую задачу переноса тяжелых предметов.
Обычно такие электрогрили дарят по всяким незначительным поводам, типа нового года, подруги бывшей жены. Уверен, если у вас есть бывшая жена, у которой имеются подруги, то у вас есть и электрогриль!
Сосиски необходимо очистить от скорлупы, в которой они встречаются в дикой природе, а затем эстетично положить на тарелку лишь с тем, чтоб их сфотографировать.
Помните, жарка сосисок в целлофановой оболочке приведет не только к порче электрогриля и воздуха, но и к испорченному богослужению. Гедон не благоволит легкому привкусу жженой пластмассы!
Пока я очищал, художественно раскладывал и фотографировал сосиски, алтарь раскалился. Прелюдия закончена! Богослужение начинается!
[Reveal] Spoiler:
Церемониальное сожжение Ну а тем временем, пока сосиски шипели и шкворчали...
Возможно, вы скажете, что пить пиво в 10-30 утра это моветон. Я отвечу вам, что наша церковь не обременяет прихожан моральными ограничениями. Если тебе от этого будет хорошо - ты можешь пить пиво даже в 8 утра. Главное - отдавай себе отчет в том, что ты испытываешь блаженство!
Дичь жарилась около двадцати минут, пока не приобрела приятный и съедобный вид.
С тоской я размышляю о том, что было бы, если б я кинул на раскаленный алтарь каре барашка на кости или тонко-тонко отбитый антрекот из говядины, сдобрив его перцем и прочими специями. Возможно, я как-нибудь проведу более изысканное богослужение. Помните, сегодня мы учимся делать простое и обыденное прекрасным.
И вот момент истины настал... Дрожащими после бессонной ночи руками я выключаю электрический алтарь из розетки, вываливая пир духа на тарелку. Блюдо, похожее на козьи шарики - это оливки, которые не слишком гедонистичны, но больше ничего в холодильнике не обнаружилось.
Ледяное, холодное пиво шипит в горле, изжаренная дичь радует глаз, запах благовоний, смешанный со столовским ароматом сосисок щекочет ноздри. Аппетит, братья, не приходит во время еды. Он приходит гораздо раньше!
И теперь мне осталось лишь смежить веки и забыться легким и спокойным сном, вспоминая удовольствие, которое я получил при поедании простого, но в то же время занятного завтрака. С пивом вместо чая.
Надеюсь сегодняшняя проповедь поможет вам найти у себя дома нечто простое и насладиться им так, как никогда не наслаждались подобной вещью. Ибо именно в этом и сокрыт гедонизм - быть счастливым и радоваться тому, что есть сейчас, а не будет когда-то в будущем. Всем спокойной ночи