Lumisade wrote:Кто-нибудь может объяснить мне шестой запрос?
А мне выдало, почему я не там где ты, почему я не худею, почему я не могу войти в одноклассники, почему я не христианин и почему я не высыпаюсь. Хотя это гугл, и я косанул с частичкой не. Ну а почему я шампунь, это довольно простой запрос. Еще в сороковые прошлого века (эпоху дядюшки Адольфа) из нашего брата варили мыло. На большее мы не годились. Таков удел пушечного мяса. Сейчас можно ощущать себя более утонченной натурой, не просто туалетным или хозяйственным бруском, но и некоей ароматной субстанцией – шампунем. Смысл, правда, остается тем же, и вопрос зависает в рамках прежней парадигмы, - почему я являюсь лишь тем, из чего можно приготовить средство для мытья, пусть по новому утонченным и запахообразным, пусть с эффектом мягкости и шелковистости, но все равно средством. Почему я гожусь только на мыло, пардон, на шампунь? Почему я шампунь?
Если переосмыслить кафкианскую притчу о человеке, который хотел войти в Замок, то можно переформулировать вопрос. Там человек все сидел и ждал, когда его пропустят в Замок, боясь стража и препятствий, поджидающих за Дверью. Прождав годы, истощив здоровье, он спрашивает у первого стража: «Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери». “Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда”. Он захлопывает дверь, и человек умирает. Так здесь вопрос выглядит следующим образом: «Почему я ни на что не годен, почему не могу перешагнуть через себя, почему слаб и ущербен, хотя тонок и сообразителен, почему я пушечное мясо?». Ну и далее по тексту: «Почему я шампунь?».