▪
Разговор на общие темы
 |
|
 |
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
MeatWolf wrote:изложение фактов в пересказе
Пересказ всегда пристрастен и субъективен. Это не круто.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
Has thanked: 2584 times
Have thanks: 939 times
|
Про размеры МПХ. Там ими и помахаться можно, я думаю)
"ты - грамотный пидорг" - комплимент или оскорбление? (с) TDM
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
le(X)fou
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
|
leansu wrote:*учитель истории mode*
Как говаривал Лебовски: При чем здесь Вьетнам? в нашем случае: При чем здесь "мировая революция"? И вообще историю учитель истории начал бы ну к примеру с 39-го ))
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
leansu wrote:все равно, что на похоронах речь произносить
Ничего подобного, это вполне можно делать весело и с огоньком. Но даже если и так, то это зависит от цели: если повеселиться, то да, пересказ лучше. Пересказ Задорновым Ветхого Завета — вообще отличный выбор. А если задача стоит реально понять, чего и как там оно было, то мне, например, удобнее строить свое мнение на фактах, а не на их изложении третьими лицами. Как раз давеча при мне один историк доизлагался до того, что основной всплеск культуры в России пришелся на десятилетие после большевистской революции. Кстати, если уж говорить о похоронах, то я вот никогда не понимал, в чем смысл фишки «хорошо или ничего». Если человек при жизни всех задолбал, то почему я на его похоронах не могу сказать: «Как хорошо, что от нас наконец-то ушел этот мудак и скотина!»?
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
|
Lumisade wrote:в чем смысл фишки «хорошо или ничего». Если человек при жизни всех задолбал, то почему я на его похоронах не могу сказать: «Как хорошо, что от нас наконец-то ушел этот мудак и скотина!»?
Этикет, да. Там могут быть люди, которые его любили в независимости задолбал ли он кого, али нет. Если же задолбал вообще всех - то на похороны к нему никто и не придёт.
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
le(X)fou
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
|
Lumisade wrote:то почему я на его похоронах не могу сказать
это генетическая память, предки многие века не только боялись смерти, но верили, что умерший может и "козу подложить", а уж есть в этом смысл или нет каждый узнает сам )))
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
MaxStajner wrote:на похороны к нему никто и не придёт
Это выпить-то задарма никто не придет? Не верю. Просто выходит, что нальют нахаляву только тем, кто изобразит скорбь и сочувствие, вот потому, наверное, и. Lumisade wrote:каждый узнает сам
Но в случае, если решит не так, как все, словит общественное порицание.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
|
Lumisade wrote:MaxStajner wrote:на похороны к нему никто и не придёт
Это выпить-то задарма никто не придет?
А кто ставить-то будет, если никто не придёт, и всех задолбал?
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
Fenih wrote:Если пересказчик правильный
Есть такое. Однако все равно при этом больно высок соблазн вместе с фактами реципировать мнение повествователя, или как минимум выстроить свое под его влиянием. MaxStajner wrote:А кто ставить-то будет, если никто не придёт, и всех задолбал?
Родня обычно есть. Она тоже может ненавидеть, но типа традиция. Да и повод собраться, чего уж там. Как гласит известный афоризм: «Родственники — это группа лиц, периодически собирающаяся пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества».
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Fenih
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
Lumisade wrote:«Родственники — это группа лиц, периодически собирающаяся пересчитаться и вкусно покушать по случаю изменения их количества».
Неправильная версия фразы, есть "покушать", но отсутствует пункт "напиться алкоголя", что зачастую более актуально. Lumisade wrote:Есть такое. Однако все равно при этом больно высок соблазн вместе с фактами реципировать мнение повествователя, или как минимум выстроить свое под его влиянием.
Надо же с чего-то начинать строить свою точку зрения. А пересказ фактов зачастую тоже субьективен, часть фактов может быть не сказано, часть искажена, часть подана другими словами даже в виде сухих фактов.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
Fenih wrote:пересказ фактов зачастую тоже субьективен, часть фактов может быть не сказано, часть искажена
Так я ровно об этом и говорю. И именно поэтому и сказал, что пересказ — не круто. Я сам, например, очень люблю рассказывать, но в то же время считаю, что гораздо лучше, если человек сам пойдет, что-нибудь умное по этому поводу почитает, сам выводы сделает, и потом со мной конструктивно обсудит, нежели тупо меня послушает и согласится.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Fenih
|
LumisadeЙа Митвульф, Митвфуль, Митвфульф... Lumisade wrote:Я сам, например, очень люблю рассказывать, но в то же время считаю, что гораздо лучше, если человек сам пойдет, что-нибудь умное по этому поводу почитает, сам выводы сделает, и потом со мной конструктивно обсудит, нежели тупо меня послушает и согласится.
Данная процедура занимает дохрена времени. Если человеку действительно интересная тема, то он так и сделает, но если ему глубоко фиолетово, кто там был прав, а кто виноват, и сколько на самом деле зажарили гусей во время этого действа, то его устроит краткий пересказ любой версии. Здесь вообще вроде как просто спрашивали "о чём вообще речь-то?". Читать статьи для ответа на этот вопрос как-то излишне.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
Fenih wrote:Йа Митвульф
Тут какой-то косяк с цитированием, не первый раз вижу. Надо Главному сказать будет. Fenih wrote:но если ему глубоко фиолетово
… то и зачем ему оно вообще надо? А если не фиолетово, но все равно не сильно интересно, то всегда можно открыть энциклопедический словарик, и из трех строк получить общее представление. По моему скромному мнению, людей стоит напрягать только в случае, если нужно конкретно их мнение по конкретному вопросу, и нагуглить его нельзя.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
leansu
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
|
le(X)fou wrote:? И вообще историю учитель истории начал бы ну к примеру с 39-го ))
Ну тогда уж с Франко-Прусской какой-нибудь, чтобы уж совсем понятно было, откуда у козла ноги растут %) Lumisade wrote:Ничего подобного, это вполне можно делать весело и с огоньком.
Можно. Но тут опять же, смотря как их излагать. Можно просто тупо сыпать кучей дат и фамилий, как в школе, безо всякой логики и связи между ними - это утомляет. А если взять основные факты, те, которые собственно и перевернули ход истории, а то, что было между ними, обрисовать более размыто, но живо - получится вполне себе торт - и фактология сохранилась, и фестиваль уныния не получился. Мне кажется, это идеальный вариант. В конце концов, если логично выстроить рассказ и цеплять факты друг к другу - то за этой логичностью предвзятость не будет особо цепляться.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Fenih
|
Lumisade wrote:… то и зачем ему оно вообще надо?
Узнать, о чём вообще речь. Зачастую гугл выдаёт во-первых субъективные статьи, во вторых он зачастую большие. То есть надо прочитать и выцепить оттуда факты и что вообще произошло. В то время как собеседнику надо просто черкануть две строчки или просто подкинуть ссылку на небольшую статью.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
leansu wrote:В конце концов, если логично выстроить рассказ и цеплять факты друг к другу - то за этой логичностью предвзятость не будет особо цепляться.
Если говорить об истории, то это вопрос подхода. Если исходить из позитивистской концепции, то, конечно, прокатит. Но, не будучи историком, я все же позволяю себе иметь отличное мнение от нее по этому вопросу. И мне, например, видится, что весь исторический процесс сильно завязан на персоналиях, отношение к которым субъективно и неоднозначно по определению. Но это уже более узкий вопрос роли личности в истории. Кажется, кто-то умный (вероятно, Марк Блок) что-то подобное сформулировал лучше и умнее, но цитировать я не возьмусь. Fenih wrote:То есть надо прочитать и выцепить оттуда факты и что вообще произошло.
Для того и были придуманы энциклопедические словари. А при наличии интернета не обязательно даже иметь такой талмуд в печатном виде.
|
|
 |
|
 |
|