▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
Lumisade wrote:Dismayer wrote:Не имеет множественного числа.
Ну как же, а х уйни?
В этом случае множественное будет х*йнЕй
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
Dismayer wrote:В этом случае множественное будет х*йнЕй
А с бронёй то же самое? TDM wrote:а хУйня во мн.ч. преобразуется в хуевины )
Я вот как раз собирался написать, что у хуйни уже есть значение "хуёвина", поэтому неверно было бы считать, что это singularia tantum, потому что "одна хуйня, две хуйни" и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
MeatWolf wrote:А с бронёй то же самое?
Я думаю, что она употребляется только в единственном числе. Не могу навскидку придумать употребление этого слова во множественном
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
Dismayer wrote:Я думаю, что она употребляется только в единственном числе. Не могу навскидку придумать употребление этого слова во множественном
Хуйня, думаю, ведёт себя аналогично.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Fenih wrote:Dismayer wrote:Я думаю, что она употребляется только в единственном числе. Не могу навскидку придумать употребление этого слова во множественном
Хуйня, думаю, ведёт себя аналогично.
В значении "ненужное, бестолковое, бессмысленное явление" - ведет как существительное, не имеющее формы множественного числа. В значении "неведомый/плохой/крайне хороший предмет" - несомненно, принимает множественное число по правилам русского языка.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
Dismayer wrote:несомненно, принимает множественное число по правилам русского языка.
Так отчего бы тогда с бронёй не поступить так же? Если имеется в виду не защита как факт, а броня как доспехи.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
MeatWolf wrote:броня как доспехи
Видимо потому. что броня на рыцаре и доспехи на рыцаре - это полные синонимы (прости. другого объяснения у меня нет. я и сам не знаю )
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Создайте искусственный язык и склоняйте всё в какие вам угодно позы.
Скажу криво, но скажу. Мякотка в том, как означающее относится к означаемому: по смыслу может ли оно указывать на один и только один предмет — или же работает сразу с неким множеством, выражаясь при этом в единственном числе, каждый из членов которого имеет собственное название, однако вкупе с прочими обретает чёткий функционал и значимость. Если имеем последний вариант, то попытка создать такому означающему множественное число режет ухо и разум прежде всего тем, что в такой своей форме пытается охватить не собрание предметов, а несколько множеств. В случае с получением единственного числа от множественного вижу только попытку указать на какое-то конкретное множество, на именно этот род или вид. Ну вот три примера: Броня. Только единственное. Броня и есть броня — целокупно, как космос. Гарантирует выполнение своей роли только если все элементы спаяны воедино в образном смысле. Есть вселенные, но космос вот почему-то один. Или вы оперируете словом "космосы"? Доспехи. Есть форма "доспех" в как бы единственном числе, хотя опять же указывает не на отдельный предмет, а на совокупность предметов. Левый пример "по касательной": сравните с обращением "водитель, смотри на дорогу!" или "ученик, руки из-под стола!" — те самые случаи с акцентированием. Латы. Только множественное. И это традиция, идите в жопу. Латы — вид доспехов из крупных пластин, или доспех из крупных пластин. Латный доспех — доспех, собранный из крупных пластин. Пластины могут быть грудными, наплечными и т.д., однако уникальных названий, похоже, не имеют. Несколько крупных металлических пластин — латы.
И при этом ничто не мешает использовать прилагательные, прекрасно конвертируемые в любое число и род, потому как речь о признаке / атрибуте, которые могут разделять несколько предметов, множеств и прочее.
А ещё мне как-то в начальной школе влепили трояк за предложение: "Я надел один конёк".
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Dobrocleric wrote:Или вы оперируете словом "космосы"?
Таким словом мы не оперируем, но несмотря на это однозначная и очевидная форма множественного числа у него отчего-то есть. У брони таковой нет. Со всем остальным согласен абсолютно
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
Dobrocleric wrote:Создайте искусственный язык и склоняйте всё в какие вам угодно позы.
Кстати, я заметил тенденцию, что в интернете со временем возрастает число склонения чего угодно и как угодно, неологизмы, и вообще всяческая игра слов. Думаю, это связано с тем, что часть общения перешла в письменный вид, а в письменном виде гораздо проще обдумывать, как лучше склонить и отсодомировать очередное слово, да и есть время оценить результат и выкинуть его нафиг, если вышло плохо. Dobrocleric wrote:А вдруг "космосá"?
"Съебал с моих космосов, быстро, решительно!".
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Dobrocleric wrote:А вдруг "космосá"?
А в арабском вообще множественное число существительных зависит от породы корня и иногда формируется полным изменением структуры слова. Если бы "космос" было арабское слово, то во множественном числе оно могло бы звучать как "аксмас"
|
|
|
|
|
|
|
|
TDM
Has thanked: 1320 times
Have thanks: 1980 times
|
Dobrocleric wrote: начальной школе влепили трояк за предложение: "Я надел один конёк"
с детства загнобили прянюшку надо было написать "Я обул половину коньков" или "коньки наполовину"
HMA Southern/Stoner Squad
|
|
|
|
|
|
|
|
Low_Pressure
Has thanked: 645 times
Have thanks: 273 times
|
TDM wrote:обувают обувь как бе Обувать/ одевать кого-либо во что-либо. Надевать что-то на ноги/голову/и т.д.
|
|
|
|
|
|