▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Exarcophagus
Has thanked: 1019 times
Have thanks: 748 times
|
Ну не знаю, мне "Агора" показалась простенькой агиткой для масс про толерантность к чужим мнениям и против религиозного фанатизма. Я только за, тем более вопреки ожиданиям не увидел агрессивной антирелигиозности, там обличение именно фанатизма, но воспитательный пафос из "Агоры" прет на мой вкус чрезмерно, во всяком случае для моего возраста в то время, когда я ее смотрел. Кроме того, фильм построен по скучному паттерну, где все игровое время состоит из строгого чередования двух типов сцен: 1) вольнодумцы с Ипатией в окружении озверелого талибана, 2) Ипатия глубокомысленно решает сложные астрономические задачки.
Однако порадовало, что фильм занимается интересным периодом истории (деградация Римской империи, рост влияния христианства), которому кино до сих пор не уделяло никакого внимания. Все фильмы про античный Рим описывают исключительно попсовую эпоху Цезаря и Октавиана. Хотелось бы посмотреть еще что-нибудь про время трансформации Античности в Средневековье, чисто визуально в голове не укладываются римляне в тогах и государственное христианство.))
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
Exarcophagus wrote:агиткой для масс про толерантность к чужим мнениям
Мне как раз фильм таким уж толерантным не показался. Скорее можно вынести оттуда мысль, что не все идеи одинаково полезны. Но в целом да, он, как и другие подобные прокатные фильмы (тот же Лютер), страдает некоторой не то беззубостью, не то недосказанностью. Exarcophagus wrote:пафос из "Агоры" прет на мой вкус чрезмерно
Это правда. Exarcophagus wrote:Все фильмы про античный Рим описывают исключительно попсовую эпоху Цезаря и Октавиана.
«Битва за Рим» же. И ещё был какой-то странный сериал, где Аэций в союзе с Теодорихом пинал гуннов, а потом пристрелил его.
|
|
|
|
|
|
|
|
PoohCunt
Has thanked: 1338 times
Have thanks: 1296 times
|
Exarcophagus wrote:которому кино до сих пор не уделяло никакого внимания
Куо вадис, не? Наверное, не, вы бы точно упомнили.
|
|
|
|
|
|
|
|
Exarcophagus
Has thanked: 1019 times
Have thanks: 748 times
|
Lumisade wrote:«Битва за Рим» же. И ещё был какой-то странный сериал, где Аэций в союзе с Теодорихом пинал гуннов, а потом пристрелил его.
Спасибо, поищу. PoohCunt wrote:Куо вадис, не?
Про фильм такой не слышал, но если он основан на книге Г. Сенкевича, то это тоже еще про классическую эпоху, первый век.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
Lumisade wrote:какой-то странный сериал, где Аэций в союзе с Теодорихом пинал гуннов
Вероятно, он называется «Атилла». Может, это и не тот, который имел в виду я (хотя вроде он), но в любом случае о позднем Риме. А «Битва за Рим» — классический пеплум шестьдесят какого-то года, и выглядит соответственно. Но в общем смотреть можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
PoohCunt
Has thanked: 1338 times
Have thanks: 1296 times
|
Exarcophagus wrote:Про фильм такой не слышал, но если он основан на книге Г. Сенкевича, то это тоже еще про классическую эпоху, первый век.
Основан, причём экранизаций несколько, и я смотрел вот эту. Ночью. На ж\д вокзале. Насколько помню там как раз деградация одних и рост других, другой вопрос, что когда я это читал, христиане меня порядком бесили, а римляне наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
|
Wereyoung
Has thanked: 5925 times
Have thanks: 1788 times
|
Жаль, что дель Торо так мало снимает, того же Хоббитца в его варианте я бы посмотрел больше. На безрыбье повторил второго Блэйда, очень классный.
Окончательно удаляя, прогнал по второму кругу Игру Эндера (пацан играет изумительно, всё на нём) и Человека из стали (очень так себе, всё лучшее связано с Криптоном, его выходцами и планетарной инженерией).
Сталинград предельно отвратен, такое тоже может нравиться, не понравилось и передёргивает при одной мысли.
И это, начал Игру престолов. В курсе, что Песнь льда и пламени это лучшая фэнтэзи-сага эвер и всё такое и что дальше будет круче, чо-то притомился на 4-м эпизоде. Если бы не карлик, Бин и обилие сисек и сцен ебли, умереть со скуки можно жи. Озвучка ещё стрёмная, да, что поделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Wereyoung
Has thanked: 5925 times
Have thanks: 1788 times
|
Arseniy wrote:Жду продолжений
Будут ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
О, и правда. Факап. Хотя и книг там и не пять, и не шесть, а целая грёбаная кипа.
|
|
|
|
|
|