Waking Ned Devine (1998)
Искал в интернете какую-нибудь тематическую ирландскую кинокомедию, чтобы приурочить ее просмотр к Дню св. Патрика и наткнулся на этот совершенно не известный, но при этом довольно смешной, искренний и трогательный фильм. Если честно, совершенно не ожидал ничего хорошего от картины, снятой исключительно силами ирландской киностудии без вмешательства вездесущих бритов, потому вдвойне был обрадован тем, что мои ожидания были существенно превзойдены.
Waking Ned Devine -- это типичная комедия положений, снятая по британскому образцу юмора, однако совершенно не отрывающаяся от "суровой" реальности (ну кроме нескольких самых забавных, нарочито драматичных моментов типа бабки-инвалида в телефонной будке).
Сюжет фильма рассказывает о том, как один из престарелых жителей ирландской деревушки, расположенной в самой глубинке зеленого острова и населенной по большей степени стариками, выигрывает огромную сумму в телелотерее, но, будучи не в состоянии справиться с привалившим счастьем, тут же отдает богу душу с улыбкой на устах. Предприимчивые друзья-старички покойного принимают решение выдать одного из жителей деревни за покойного Неда, чтобы обдурить городских дельцов из Дублина, заполучить-таки заоблачный выигрыш и честно поделить его между всеми жителями деревушки. Собственно, вокруг этой незатейливой фабулы и крутятся все забавные (и не очень) ситуации и миниатюры фильма.
Также как и "Большая Афера" с Бренданом Глисоном, которую я старательно рекламировал здесь несколько месяцев назад, "Сюрприз старины Неда" (как в своей традиционно дурацкой манере его перевели у нас прокатчики) создает очень уютную, практически домашнюю атмосферу, рассказывая истории и забавные случаи из жизни крохотной ирландской деревушки -- на этот раз в невероятно красивом антураже ирландской природы и быта. Хотя главными героями фильма и являются старички постпенсионного возраста (надеюсь, никто здесь не страдает геронтофобией), "Гиннес" и виски на экране льются едва ли не рекой. Музыкальное оформление фильма тоже полностью составлено из традиционной музыки, ну а самая эффектная (на мой взгляд) сцена в фильме вообще происходит на фоне выступления вполне себе живой фолк-группы. Я отдаю себе отчет, что все эти штучки, само собой, делались с оглядкой на экспорт слегка гипертрофированной "ирландскости", но не могу справиться со своей слабостью. Waking Ned Devine -- это один из самых ирландских фильмов, что я смотрел, в первую очередь по духу и характерам главных и второстепенных персонажей.
В общем, очень рекомендую скоротать вечер за просмотром этой недлинной комедии со слегка грустным послевкусием, которая в каком-то смысле заставляет задуматься о ценностях материальных и ценностях человеческих, о том, может ли мошенничество и преступление служить кому-то во благо, и, особенно, о том, как далеко человек -- даже видавший виды в жизни -- может зайти и насколько сильно может преобразиться, почуяв легкие деньги.