Пробыл озадаченным вопросом
Exarcophagus в фоновом режиме где-то с неделю, покопался у себя в файлах — и оказалось, что всё-таки когда-то пробовал поковыряться в архитектурном (пост)модернизме, и ныне имею ответ.
В-нулевых, да, увы, большинство работ по теме именно что обзорные, без глубинной аналитики и выстраивания иерархии (но о её ненужности, сложности и неявности я уже упоминал), предпочтение отдаётся горизонтальным срезам, однако не стоит считать, будто это что-то плохое — просто ориентируются на картинку, а не на имена, контекст и базу.
Во-первых, стоит обратиться к изданию «The Phaidon Atlas». Его условно два: более новый «…of 21st Century World Architecture» и предшествующий ему «…of Contemporary World Architecture». Соответственно, и на сайт
заглянуть стоит.
Во-вторых, Taschen
печатает уйму глянцевого вида книг по теме, причём на самые разные вкусы и потребности. У меня, например, откуда-то взялись и лежат «Майер», «Хадид» и «Новые формы архитектуры 90-х» — и тут я вспомнил, почему забросил это дело (тоска, скука, одинаково модное, одинаково
современное) и обратился к предшествующим эпохам и, простите, философии и социологии.
В-третьих, иногда случаются издания вроде «
Vlc_arquitectura emergente», описывающие деятельность дизайнерско-строительных команд на определённой территории — в нашем случае это Валенсия — в период времени, чаще всего совпадающий с «сейчас», т.е. эдакое
карикулум витэ последних лет жизни городского пространства. В России такое, конечно, вряд ли соберут и выпустят, хотя материалы той же выставки в СПб располагают. Но не могу назвать рецепт, по которому удобно за такими штуками следить.
В-четвёртых, нет, конечно, бывают аналитические работы, как без них-то, но они больше статейного вида. У себя, к примеру, обнаружил «From Mondrian to Frank Lloyd Wright: Transforming Evolving Representations». Но Райт всё-таки «довоенный», предшествует интересующему периоду.