Posts: 5864
Has thanked: 697 times
Have thanks: 1362 times
Dismayer wrote:Не, надо второе блюдо, желательно мясное
В данный момент разогреваю остатки вчерашнего ужина: 500 г говяжей вырезки порезать на небольшие кубики, залить соевым соусом. Добавить три столовые ложки горчицы, перец и сушеный чеснок по вкусу, тщательно перемешать и оставить мариноваться на пару часов. Нарезать одну большую луковицу (~2 средние) полукольцами, отправить обжариваться на сковородку, натереть более-менее упитанную морковку на терке и отправить к лучку. После обжарки на эту же сковороду вывалить мясо, обжарить (маринад, если остался, добавить ПОСЛЕ обжарки). Добавить соевого соуса и кипяченой воды (немного совсем, чтобы чуть-чуть разбавить соус), чтобы мясо было практически покрыто, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около полутора часов, помешивая. Под конец тушения добавить муки для вязкости соуса. Усе, подавать с любимым гарниром (я делал с пюре), получается в меру остренько и интересно. Это простой рецепт, вчера не хотелось загоняться, можно и посложнее подобрать, канеш
"Смысл этой песни не понимал никто. Она была очень старой, ее сложили еще в те давние времена, когда все непонятное казалось человеку прекрасным".
Posts: 2259
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
Dr.Stein wrote:около полутора часов
как "гастроном и кулинар" считаю такое неприемлемым, особенно в отношении "порезать на небольшие кубики", ну т.е. можно, конечно, поставить на очень маленький огонь, но это издевательство над собой, мясом и готовкой при помощи "сковородки"
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Posts: 7616
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Существует два типа пищевых традиций: горшочная и тарелочная
Горшочная традиция - это когда на всю избу был один горшок в котором традиционно варили первое, второе и третье разом на всю семью. Традиционная британская, ирландская, шотландская, русская кухни среди прочих относятся именно к этой традиции. Все основные блюда в таких кухнях готовятся путем долгого томления, перетушивания, зажаривания, переваривания, превращения пищи в однородную питательную массу. Известно, что долгая готовка повышает сочетаемость и перевариваемость блюд.
Тарелочная традиция - что-то типа Итальянской традиционной, популяризированной ныне кухни. Все готовится с минимумом термической обработки, основные блюда аккуратные, эстетично выглядят и не похожи по консистенции на понос типа ирландского рагу.
Русский человек психологически тяготеет к первой схеме.
Классификацию придумал только что сам
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Posts: 7616
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
MeatWolf wrote:нерусь
Так глобализация! Я не говорю, что предпочтение определенной схемы питания делает тебя нерусским. Скорее, пытаюсь предположить, что большинство русских традиционно предпочитает более аморфное по форме питание с максимально долгой термической обработкой ингредиентов (супы, каши, пироги и т.д.).
Какое твое любимое блюдо?
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Posts: 12064
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
Dismayer Скажем так, "всё в кучу" - действительно наш традиционный метод (горшочек, вари), но в более-менее крупных городах так уже почти никто не ест, я думаю.
Dismayer wrote:Какое твое любимое блюдо?
А никакое. Шашлыки, наверное. Или наше псевдооливье. Я почти постоянно питаюсь стандартным будничным набором вида "вермишель/картошка/рис/каша + мясо в том или ином варианте + зелень/овощи". Поэтому с экзотикой сталкиваюсь ну очень редко.
Posts: 7616
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Ну я, к примеру, регулярно варю супы типа рассольник, щи, брощ, гороховый и так далее И все эти супы варятся как раз по прнципу "горшочек вари". Чем гуще и однородней масса, тем вкуснее!
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Posts: 7616
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Кстати. насчет броща
У меня были ожесточенные споры с коллегой пару лет назад. Я говорил, что борщ = суп, а она утверждала, что суп это суп, а борщ - это борщ (т.е. к категории суп не относится). Меня редко доводят малознакомые люди, но этой я был готов выдавить глазницы
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Posts: 2259
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
Dismayer wrote:Чем гуще и однородней масса
фу какая гадость - это ваша заливная рыба прозрачностью бульона во многих супах (естественно не супы-пюре и прочие, где оного не предусмотрено рецептурой) можно мерить мастерство, а главное старательность повара
и горшок-тарелка тоже относительная теория, многие, например, упомянутые итальянские блюда это по сути месиво (начинка пиццы, лазаньи, ризотто), просто есть разница между тушением - жареньем - запеканием, сковородкой - котелком - противнем, печкой - плитой - костром и пр.
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
Posts: 12064
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
Да, согласен насчёт прозрачности бульона. И супы, куриный, скажем, особой кашей не являются, в отличие от борщей как раз. Нет, это я не к тому, что надо разносить их в разные категории.
Posts: 5734
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
Почему-то мне не нравятся супы, приготовлемые родителями (любым из двух). Я вижу, что суп готовится, что-то нарезается, предварительно варится, опять нарезается, всё делается и делается, а на выходе какая-то хрень, которую я ем с большой неохотой. После того, как я покинул отчий дом, то оказалось, что супы в местных столовых я моглу поглощать с большим удовольствием. Но всё равно, соотношение "результат/трудозатраты" у супов меня всегда останавливало от их приготовления.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.