Arseniy wrote:герой учит, как не уважать родителей и быть безответственной тварью
Ну вот об этом и речь, тут и взрослому есть над чем задуматься: насколько мы ценим своих близких? Каждый, думаю, в порыве чувств не раз обижал дорогого человека, а потом об этом жалел. Конечно, до превращения в медведей мало у кого доходит, но сама идея очень проста: порой за деревьями не видно леса, а настоящую любовь (в том числе и семейную) начинаешь ценить только сильно испортив отношения в порыве дурацких чувств.
Потому я в корне не согласен с тем, что сюжет глуп. Да, он прост, но идея мышления непростого подростка, который забыл, что любит своих родителей, потому что ему хочется играть, близка многим из моих сверстников. Я думаю, что все жители форума с этим в той или иной степени сталкивались (ну, а если нет -- покажите свои крылья!
)
А с точки зрения морали -- это весьма распространенный сюжет, который очень часто применяется в литературной педагогике: ребенок не слушался и натворил ужасных дел. И лишь попав в созданную собственными руками и своенравием историю, он понимает, насколько ценным для него является то, что он имел -- семья, близкие.
Примеры из отечественного творчества, который первыми пришли в голову: "Цветик-семицветик", "Сказка о потерянном времени" и т.д. (не совсем про семью, но приемы те же)
Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что с воспитательной точки зрения исправившийся несовершенный герой ничуть не хуже непогрешимого рыцаря/принцессы.