▪
Разговор на общие темы
 |
|
 |
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
На правах наследования. Для затравки, итоги по ВЦИОМу. ВЦИОМ wrote:Политиком года для россиян остается Владимир Путин. Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко. Актером по итогам 2014 года назван Дмитрий Нагиев. Перестановки в рейтинге музыкантов: Филипп Киркоров в этот раз разделил первое место с Игорем Крутым. Далее следуют Григорий Лепс, Стас Михайлов и др. Писателем года респонденты неизменно называют Дарью Донцову. Самыми популярными телепередачами остаются проекты Первого канала: ток-шоу «Пусть говорят», «Голос», «Новости» делят третье место с «Вестями». Сериалом года стал «Физрук». Лучшим фильмом-2014 по итогам опроса стал «Сталинград», это же кино возглавляло рейтинг и в 2013 году.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
Has thanked: 2584 times
Have thanks: 939 times
|
Lumisade wrote:Актером по итогам 2014 года назван Дмитрий Нагиев.
Ещё бы, он в ящике чаще Путина светит лысиной. Но играет хуже.
"ты - грамотный пидорг" - комплимент или оскорбление? (с) TDM
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
|
Не надо, я краем глаза лишь.
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3290 times
|
Lumisade wrote:итоги по ВЦИОМу
Nothing to do here ™ Lumisade wrote:Лидером рейтинга спортсменов третий год подряд является Евгений Плющенко.
C конца, надеюсь?
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
OldVyaine wrote:Путин с Донцовой стабильны из года в год.
Плющ тоже.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Arseniy
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
А давайте-ка и я что ли тут расскажу о всяком «лучшем» для меня в этом году.
Сперва возьмусь за фильмы (беру те, на которые ходил в кино).
«Интерстеллар» — для меня это лента номер один во всём году, а то и целой пятилетке. Многие говорят, мол, да ты чего, да фильмец-то не очень, да Нолан пёс. Всё так, наверное, но я ходил на него четыре раза и каждый раз получал искренний восторг, пусть даже уже и зная, про что там всё. Музыка, картинка, сама атмосфера — всё это вызывало и вызывает у меня катарсис, просветление и полностью растворяет в себе. Как никогда ярко здесь изображена щемящая тоска человечества о неизведанных просторах космоса, которая всякий раз начинает копошиться и у меня внутри, когда мне показывают эти величественные, безмолвные пейзажи (пусть нарисованные, но от этого торкает не меньше).
«Ярость» — фильм номер два. Камерное полотно, производственная драма об экипаже танка «Шерман». Лаконичная, суровая, грязная и правдивая. Все анонсы этого фильма общественность встречала в штыки, брызгая слюнями и вопя, дескать, опять пендосы снимают про то, как США всех победило. Так вот, на самом деле, здесь вообще нет ни единого упоминания об определённой стране и никакого акцента на происхождении героев. Этот экипаж мог быть русскими, украинцами, поляками, французами, бельгийцами — кем угодно. Это действительно кино о великой войне, причём, даже не так уж важно какой. Вот так надо снимать фильмы про войну, Никита Сергеевич.
Ещё к отличным фильмам этого года отнесу «Стражей галактики», «Грань будушего», «Ноя», «Голгофу», «Дни минувшего будущего», «Обитель проклятых», «Отель „Гранд-Будапешт”», «Судья», «Рейд 2».
ОЧЕНЬ НЕОЧЕНЬ: «Хоббит», «Черепашки-ниндзя», «Трансформеры», «Серена», «Я, Франкенштейн», «Голодные игры», «Планета бибизян», «Челопук: Высокий напряг», «Люси», «Исчезнувшая», «Годзилла».
Сериалы — мои впечатления таковы.
Новые сериалы:
«Нация Z» — удивительно, но сериал, который я начинал смотреть как «ха-ха, во трэшак» умудрился приковать меня к экрану намертво и с нетерпением ожидать каждый новый эпизод. Данные были просто отвратные — студия Asylum, канал SyFy, зомби. Но брак этот был заключён на небесах и результат получился охренительным.
«Больница Никерборкер» — ну тут и особых комментариев не требуется, содерберговское тягучее полотно с тщательно выписанными характерами, натурализмом и высочайшей художественной ценностью.
«Настоящий детектив» — повторю слова из предыдущего предложения и дополню их ещё именами МакКонехи, Харрельсона и топонимом Луизиана. Эти данные уже впечатляли по умолчанию, но результат оказался ещё более феноменальным.
«Фарго» — и вновь здесь крупные актёры, тщательный надзор братьев Коган и бережно перенесённая атмосфера их фильмов. Абсурд и сатира рука об руку.
«Марко Поло» — девяносто миллионов бюджета, Казахстан как натура для съёмок и почти полное отсутствие павильонных нелепостей. Бескрайний простор настоящей степи, ни одной белой рожи кроме главного героя и баланс между лихим мордобоем, эпическими конными сраженями и философскими диалогами о месте монголов и китайцев под бескрайним синим небом, интриги и удивительно кропотливая историчность всего сериала.
«Штамм» — деконструкция романтики вампирского образа. Вампир — это не педерастичный юноша, а мерзейшего вида паразит, у которого вываливаются волосы, зубы и хер, а сам он превращается по сути в гигантского клеща, который умеет лишь сосать и срать. И вместо вампирской саги тут рождается повествование об эпидемии, похожей на задолбавший на экранах зомби-апокалипсис, но удивительно логичное и куда более пугающее.
Ещё пытался «Penny Dreadful», но нет. Даже голая Ева Грин ему не поможет. «Флэш» и «Константин» хорошие, но восторгов как вышеперечисленные не вызвали.
Из старых сериалов новые сезоны «Краха», «В поле зрения» и «Игры престолов» предсказуемо охерительные, «Доктор кто» был не очень понятным, но под конец разогнался и тоже стал ого-го, ну а «24» прекрасно переродился и показал, что Джек Бауэр ещё может.
А из литературы что-то я и не могу припомнить чего-то выдающегося. Не Пелевина же, в конце концов, хвалить.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
С литературой сложнее, потому что с отечественной всё напряжно, а зарубежную вообще редко переводят и издают в РФ в год выхода оригинала, так что картинка получается смазанной. Но всё же попробую если не перенять эстафету, то хотя бы пару метров пробежать.
Отечественное, что заслуживает внимания и попалось мне на глаза (поэтому, скорее всего, что-то действительно хорошее я пропустил. Как обычно). В общем, у нас получается как с музыкальным топом. Ничего вспомнить не можем, а затем совершенно внезапно оказывается. Так же и тут, потому что… «Теллурия». Сам я оценил её не сразу, — но оценил. Всё по чину. А вот про Пелевина скажу лишь, что это уже метароман и продукт инбридинга его предыдущих книг: Бэтман Аполло сношал Empire V, а Snuff свечку держал. В цирк Барнума, не на книжную полку. Толстая и Пейсатель опять что-то высрали. Первая — наверное даже что-то ожидаемо на уровне. У второго же обнаружился совершенно поехавший ЖЖ, дополняющий авторский образ. Прилепин стёр себе задницу в кровь, штудируя архивы ради своей «Обители». Почётно. Идейно же — нет, спасибо, сам в тюрячке возносись духом. Да и писали уже здесь про него, а неплохую рекламу ему и так сделало правительство Москвы, так что хватит, не будет ему отзыва объёмом, пропорциональным книжному. Из добротного отмечу «Бывшего сына» Филиппенко и «Пароход в Аргентину» Макушинского. Первый — что-то вроде «Похороните меня за плинтусом», т.е. ситуация замены/расширения конфликта отцов и детей на веру-надежду-любовь бабушек и внуков, а второй — роуд/сёрч-стори сугубо под винишко и клетчатый плед.
Зарубежное. Стивен Кинг выдал «Mr. Mercedes» и ещё что-то осенью, вроде бы даже крутые, но это как-то мимо меня. Подшибяке, вроде, норм зашло. Питер Уоттс, автор «Ложной слепоты», всё же основательно поехал (не совсем в хор.см.слова) в своей «Echopraxia». Соскучились по Dead Space? Вам сюда. Я говорил, что в России книги нечасто выходят в один год со своими оригиналами, однако именно что 2014 подарил нам аж две штуки. Во-первых, «Мориарти» Горовица. Холмс и Мориарти «мертвы», но город уже перенёс их ментальные образы в иных носителей, возжёгши противостояние вновь. Во-вторых, в АСТ поднапряглись и в течение года перевели «Щегла» Тартт. Качественно, но хоть это и книга-унисекс, однако ж мужику в ней ковыряться будет не особенно интересно, тем более в таком объёме. Чтобы её прочитать, нужно быть котиком.
Отдельно отмечу, что в этом году переиздали «Машину различий» Гибсона—Стерлинга (ну хотя бы к 25-летию грядущему) и бас-лаговскую трилогию Мьевиля. Также АСТ запустило серию «Эксклюзивная классика», в которой переиздаёт неплохие, но всё же ширпотребные вещи, включая Оруэлла и Хаксли. Изголодался народ по антиутопии. Причём голод этот начал утоляться ещё в начале года с выходом сборничка «Русская антиутопия», в котором лично для себя я открыл Кржижановского. (Надо бы мне с ним удобную раздачу на каком-нибудь трекере сделать.) Развивая тему еды, напомню и о выходе «Пира Джона Сатурналла». Норфолк сбавил градус постмодерна, заметно попустился, и выдал просто хорошую историческую книгу с рецептами XVII века. Также то ли уже, то ли вот-вот выйдет (не в РФ) поваренная книга от создателей «Ганнибала».
Ассортимент «Ад Маргинем», «Стрелки» и других специфичных издательств пересказывать, пожалуй, не стану.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
|
2) Жыф, но преисполнен ненавистью, ибо на работу.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
Arseniy wrote:как говорил Рабинович
Рабинович, ага.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Arseniy, а, и правда, осенняя она. Думал, что в январе выпустили. Просто запомнил, что в магазины она приехала с каким-то диким опозданием («Эвмесвиль», по-моему, тоже). Тогда да, всё уныло.
Exarcophagus, признаюсь, не читал и не обращал внимание на него.
Про АМ в 2014-м писать трудно, потому как художественная литература в основном представлена переизданиями. Из нового для России — две книги Кристиана Крахта. Остальное не знаю, не трогал. А вот в части нон-фикшна что-то выделить и посоветовать сложно. Ну, допечатали слегка Гройса — всё равно основное ещё в позапрошлом году освоили. Ну, снова Зонтаг, от которой вообще никуда теперь не спрятаться. Вот её и можете умять, кому надо. Малапарте — ну, не знаю, по настроению. Плюс готовятся к выходу «Лекции о Лейбнице» моего любимого алкоголика, вполне позитивные и жизнеутверждающие, — но, как я и говорил, ещё лишь только готовятся, так что не считается.
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Lumisade
|
Dobrocleric wrote:что-то действительно хорошее я пропустил. Как обычно
Конечно. Главную Книгу Года:
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
MaxStajner
|
OldVyaine wrote:Лучший концерт понятно какой
Dark Tranquillity, на котором ты не был.
|
|
 |
|
 |
|