А Гугл-то молодец.
А вот и вспомнившийся мне при взгляде на обложку нового Riverside альбом (и заранее прошу прощения за VBR, к огромному моему сожалению диска у меня нет, и рип сделать не с чего).
Я долго думал, что же мне написать в новостном комментарии к этой работе, и после всех этих раздумий решил обойтись нижеследующим описанием, понадеявшись на то, что сия характеристика таки заинтересует тех, кто сюда зайдет.
Перед вами удивительная работа в относительно редком стиле «городского саундтрека». Лучшим антуражем для нее будут внешние условия, примерно соответствующие рисунку на обложке. Ночь, улица (фонарь, аптека...), неон, редкие прохожие, неспешно прокатывающие мимо автомобили, набережная (извините, если в вашем городе нет набережной), и так далее и тому подобное. Здесь почти отсутствует вокал (разве что временами появляется ненавязчивая, тихая речь, такую можно услышать у проходящих мимо разговаривающих прохожих), очень мало тяжелых гитар, которые просыпаются временами, разгоняя ритм и повышая тон; зато очень много клавиш, как под синтетику, так и живых, создающих любопытную атмосферу; случаются и акустические переборы. Кстати, не пугайтесь весьма солидной продолжительности треков, каждый из них объединен внутри себя «сквозной» мелодией, которая, бывает, может пропасть на пару минут, прервавшись джазовой ритм-сбивкой, и снова появиться чуть погодя. При этом не возникает даже мысли «когда же наконец это кончится», ибо гитарное дрочево начисто отсутствует, а в рамках одной композиции сбивок может быть такое количество, что иной, менее расточительной группе, хватит на три-четыре альбома.
И еще по поводу обстановки для прослушивания. Предвижу, что большинство тех, кто все же рискнет это скачать, первое впечатление будет получать дома, сидя у компьютера. Уверяю Вас, что таким образом можно получить не более половины от всего удовольствия, которое может доставить данная работа. Вспоминаю, как примерно год назад шатался по ночному Екатеринбургу, воткнув в уши плеер с этим альбомом. Совершенно удивительный эстетический эффект. Теперь, проходя мимо мест, которые я тогда посетил, я у себя в голове проигрываю соответствующее место из той или иной композиции. Хотя в целом музыкальная память у меня плохая.
В общем, крайне рекомендую сие всем любителям нестандартного подхода к стандартной (если прогрессив рок подходит под это определение) музыке.