Всё, что делает человек, является глупой пародией на творения природы. Будь то самолёт, твердотопливный ракетный двигатель, либо полимерный материал, до которого не додумался Всесоздатель, — излишне сложная, ресурсо- и энергозатратная система с минимальной полезной отдачей и колоссальным вредом всему окружающему. Лишь одно изобретение может поспорить в величии и гениальности с созданным природой. Если бы кому-нибудь пришлось пред Последним Днём отдуваться за всё человечество, только это изобретение оправдало бы наше бездарное существование.
Восемнадцать лет отделяют Viljans Öga от Epilog. Для группы, которая изредка даёт локальные концерты на скандинавских сценах такая продуктивность слишком слаба. Но и хорошего не может быть много, правда же? Пусть гигантский легион джазистов опровергает данный тезис по триста раз на дню, демонстрируя чудеса коллаборационизма; всё-таки той музыки, от которой на лице появляется счастливая улыбка, а из глаз текут слёзы, очень, очень мало. Благо, если каждый найдёт себе такой источник счастья. Я уже почти сутки нахожусь в оцепенении. Мой разум помутился от сочетания причудливых ломаных риффов, от авангардной атональщины и невыразимо красивых, долгих, как ночная дорога вступлений и проигрышей, где над всем доминирует волшебное пение флейты. Viljans Öga схватил меня своими психоделическими ручищами и унёс на холмистые просторы, где цветут шалфей и маки, где ветер волнами гоняет колосья пшеницы, где жёлтые головы подсолнухов в партере смотрят спектакль «Восхождение светила», а над землёю полосатые
гопники ловят в шёлковые сети важно снующих пчёл. Я резал лобзиком пластиковые подоконники, едва сдерживая порывы ярости оттого, что не могу снова взмахнуть крылами и пронестись низко над землёю, вдыхая степные ароматы. Я возненавидел уродский дабстеп, который осы́пал мой пьяный разум позорным синтетическим басом. Мне хотелось снова услышать незабываемый звук рикенбакера, чьё благородное рычание одарило полотно альбома Viljans Öga живой сейсмической пульсацией. Но я был вынужден вытерпеть и дождаться конца рабочего дня. Сотрудники, к их вящему позору, не слышали ничего богаче вонючего бездушного транса. Но теперь настал конец гегемонии электронной дряни на рабочем месте. Теперь они будут слушать великолепный Änglagård, ибо такова моя воля, ибо нет прогрессивного рока волшебней!