Lumisade wrote:Скажи, словацкий язык действительно отличается от чешского
Да, словаки крупнейшее нацменьшинство здесь, многих встретил например во время учебы в универе. У тебя верная информация, оба языка похожи настолько, что многие словаки, переезжая сюда, не утруждаются учить чешский и продолжают говорить на своем, причем все стороны считают это естественным (читал, что подобная ситуация у скандинавских германских языков). Кроме того, законодательство допускает использование словацкого языка при многих юридически значительных актах, например на экзаменах или в дипломных работах в вузах. Тем не менее, младшее поколение чехов уже нередко с трудом воспринимает словацкий, они не привыкли к нему так как люди, которые смотрели еще чехословацкое телевидение. Я тоже должен был переспрашивать словаков, у них ведь не только встречаются другие слова и окончания, но и интонация и ритм немного отличаются.
TDM wrote:а почему до сих пор посылки с пивом от комрада не получаем?
Всю жизнь жил в иллюзии, что популярные брэнды чешского пива это элитнейший продукт в мире, пока меня на эту тему не просветил Сэйвьор. Я-то сам в этом напитке ничего не смыслю, пью редко и сорта едва отличаю. Насколько я понял, оно как бы хорошее, но ширпотребное, массовое, в нем нет настоящего разнообразия и приключения для настоящего знатока. Так что ты бы был вероятно разочарован.