Любопытный релиз. Даже не обладая информацией о знаменитых группах, повлиявших на творчество Discipline (а эти громкие имена в интернет-отзывах на Unfolded Like Staircase не упоминает только ленивый), этот альбом можно полюбить. Ну или по-крайней мере проникнуться им на пару прослушиваний, как это случилось со мной.
Главным недостатком этого альбома лично для меня является общая размытость и растянутость композиций: к сожалению, здесь все же присутствует слишком много затянутых моментов, в течение которых ничего интересного не происходит. Впрочем, может быть общий минорный и весьма мрачный для жанра настрой этой пластинки просто оба раза не попал в настроение: я, честно признаюсь, где-то на середине начал клевать носом. Пускай далеко не каждое топтание на месте и закручивание атмосферы сопровождается логическим эмоциональным всплеском, пускай многие музыкальные структуры ни имеют логического продолжения и не ведут к повышению адреналинового регистра - Unfolded Like Staircase все равно очень приятно и интересно слушать. Почти вездесущие клавишные, выведенный на первый план мастеровитый бас, весьма приземленный, но при этом прекрасно интонирующий эмоции вокал и общая атмосфера ретро-прога, сопряженная с непривычной (по моим меркам) для жанра мрачностью хорошо сочетаются с летним вечером, однако вовсе не расслабляют: музыка группы Discipline, при всей ее кажущейся расслабленности и отрешенности, эмоционально сложна и вряд ли подойдет для веселой вечеринки или (да, вы все от меня ждете этого сравнения!) приятного времяпрепровождения с дамами
Данный альбом Discipline - суть музыка для одиноких рефлексий, и мне предстоит провести ещё один, третий вечер в компанией с этим неплохим альбомом.