Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Artist: Flook Release: Haven Year: 2005 Genre: Celtic Folk Music/Instrumental Folk Fusion Origin: Ireland Size: 90 MB Format/Bitrate: mp3@cbr320kbps
Tracklist: "The Tortoise and the Hare" – 5:32 "Gone Fishing" – 4:03 "Mouse Jigs" – 4:23 "Souter Creek" – 5:10 "Asturian Way" – 4:14 "Wrong Foot Forward" – 5:44 "Padraig's" – 4:34 "Road to Errogie" – 4:51 "On One Beautiful Day" – 3:31
____________________ Release length: 42:02
Addional information: За последние полгода я весьма сильно углубился в различную музыку родом с зеленого острова и из Шотландии - начиная с немногочисленных (качественных) метал-экзерсисов, заканчивая более радио-ориентированными жанрами. Помимо прочего, я отправился в крестовый поход за идеальной ирландской народной музыкой: я искал группу, которая не слишком бы отрывалась от традиций в сторону поп-музыки, но в то же время звучала ритмично, свежо и "по-молодежному".
Судя по всему, мой квест можно считать отчасти завершенным, потому что на бескрайних просторах сети я наткнулся на прекрасную группу Flook. Музыка, которую исполняет этот англо-ирландский коллектив, сложно назвать традиционной "ирландщиной" из-за вездесущей юркой перкуссии и искусного гитарного боя. Это добавляет материалу позитивной ритмичности, которой так не хватает более возрастным дудельщикам зеленого альбиона. Помимо традиционного кельтско-шотландского фолка ребята вплетают в свои композиции элементы различной европейской и восточной народной музыки - с миру по нитке. В результате получается жизнерадостный и бодрый фолковый коктейль, который отлично поднимает настроение.
Если кому-нибудь интересно, я могу залить остальные два альбома этой талантливой группы.
Hidden text. Registration required.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
На днях послушал шотландку Julie Fowlis, у которой тексты на самом настоящем гэльском. Этот язык звучит фантастически, я был потрясен обилием непривычной фонетики. Кроме того, у нее конечно есть главное - красивые милые мелодии. Еще раньше слушал Linda Healey, поющую на валийском. Тоже очень интересно, но шотландский гэльский, пожалуй, более любопытный. Дисмэйер, не посоветуешь каких-нибудь исполнителей, поющих на кельтских языках? Мне для пополнения коллекции еще нужны как минимум ирландский и бретонский.
Exarcophagus wrote:Какой смысл слушать шотландцев, поющих на английском языке
А на этом альбоме исключительно инструментальная музыка
Exarcophagus wrote:бретонский
Это Алан Стивелл первым делом Собственно, первая и главная фигура в возрождении традиционной бретонской музыки. Мне не очень понравился его какой-то альбом (слишком уж world music), но ооочень многие фанатеют. Кажется, альбом 1970го года считается самым легендарным.
Exarcophagus wrote:исполнителей, поющих на кельтских языках
У Cruachan достаточно много песен на гэльском. Насчет остального мне надо как следует подумать: все любимые мной ирландские коллективы поют на английском. В основном на этом языке исполняется традиционный фолк, который весьма специфичен и просто так слушать его не станешь Гэльский не сильно проник в популярную музыкальную культуру, поскольку на нем говорит на территории ирландии меньше 2 млн человек (то есть меньше трети населения).
Если постараться, можно найти много исполнителей, похожих на представленную тобой даму. Кстати, хорошая песня
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Dismayer wrote:А на этом альбоме исключительно инструментальная музыка
Aга, прослоупочил и уже удалил ту часть своего сообщения.
Dismayer wrote:традиционный фолк, который весьма специфичен и просто так слушать его не станешь
Для меня это не помеха, я достаточно плотно слушаю фолк, чем аутентичнее, тем лучше - русских гусляров, белорусский, литовский, иранский, афганский фолк, грузинское и корсиканское многоголосие итд. Круахан кажись гроулом поют, не подойдет, а за Стивелла спасибо, уже предвкушаю.
Cпустя полтора года после релиза не могу не подчеркнуть вновь всю умиротворенную прелесть этой музыки.
Это, конечно, не традиционный кельтский фолк в прямом понимании этого слова, скорее фьюжн (что, в принципе, делает альбом проще для общего восприятия). Но при этом чертовски красивая музыка с великолепными флейтами. У меня дочь под него засыпает просто на раз Ну и перкуссия просто отменная (уж не знаю, что у них там, бОран или какой-то иной бубенцовый инструмент)
TDM wrote:нечто среднее между flood и пук.
Flood и puke
Вообще слова flook в англ яз (насколько мне известно) нет, но есть его омофон fluke, который обозначает либо палтуса (камбалу), либо глупо забитый в футболе гол (когда игроку чересчур сопуствтует удача, до глупости ситуации). Учитывая, что дебютник группы называется Flatfish, версия с палтусом вполне правдоподобна!
OldVyaine wrote:гедонистичный "Мохнатый шмеле"
Пиво, кстати, оказалось не сверхпиткое. Взял с размаху три литра (выпил конечно), но на исходе второго ооочень сильно надоело, надо его с чем-то лагерным чередовать