Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Artist: Jethro Tull Release: Aqualung Year: 1971 Genre: Progressive/Folk/Art Rock Label: Island Studios Origin: United Kingdom Size: 176 MB Format/Bitrate: mp3@cbr320kbps
Tracklist: 01. Aqualung 06:35 02. Cross Eyed Mary 04:09 03. Cheap Day Return 01:21 04. Mother Goose 03:52 05. Wond'ring Aloud 01:53 06. Up To Me 03:14 07. My God 07:11 08. Hymn 43 03:17 09. Slipstream 01:12 10. Locomotive Breath 04:41 11. Wind Up 06:00
____________________ Release length: 43:25
Addional information: Addional information: Aqualung -- это, пожалуй, один из самых значимых и почитаемых альбомов в британском прог-роке, да и во всей мировой классической рок-музыке в целом. Многие поклонники группы (что уж там многие -- подавляющее большинство!) считают эту пластинку не просто прорывом в когорту величайших британских музыкантов истории, но и самой удачной работой в весьма немаленькой и очень уж пестрой дискографии Tull.
Бессменный лидер Jethro Tull Иэн Андерсон на момент записи и выпуска этой пластинки еще даже не отпраздновал свой 24-й день рождения (с завистью думаю я, готовясь праздновать свой тридцатый). Сочиняя песни для этого эпохального (в будущем) творения, резвый шотландец полагался на уже наигранный опыт в блюз и хард-роке (к коему тяготеют три предыдущие пластинки группы), а также на традиционную британскую народно-"бардовскую" песню, в результате чего почти половина альбома замыслена и сыграна в лихой акустической форме. Альбом не является ничуть концептуальным, но при этом большинство текстов песен все же исследуют единую тему, а именно -- поиск человеком своего собственного места в обществе, в вере и в жизни. Особенно интересным (и актуальным по сей день) является заигрывание Андерсона с религиозными символами, а также весьма открытая критика церковной системы и общего отношения людей к концепции веры и образу И. Христа.
Что лично до меня, то я очень долго шел к безусловной любви к этой пластинке: поначалу мешал избыток акустических номеров, которые, как мне казалось, существенно лишали этот "рок"-альбом динамики. Но едва начав воспринимать эту работу как в первую очередь фолковый альбом, я немедленно изменил мнение (хотя и не считаю "Акваланг" единственно выдающимся и безусловно лучшим альбомом Jethro Tull). И, действительно, ничуть не сомневаюсь в том, что это шедевр в истории вообще всей рок-музыки. Чего и вам желаю.
P.S.: в архиве находится британское переиздание 1998 года с буклетом, в котором рассказывается краткая предыстория создания пластинки. Переиздание включает несколько бонус-треков, а также интервью Андерсона (в котором можно насладиться шикарным британским прононсом этого весьма образованного и во всех отношениях приятного человека).
Hidden text. Registration required.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Has thanked: 970 times
Have thanks: 736 times
Долгое время я вообще никаких других альбомов "Талл" не слушал, после этого не заходили совсем. Это, на самом деле, просто потрясающий лонгплей, в котором есть и рок, и фолк, и фолк-рок, и прог-рок, и прог-фолк-рок и чего только нет. А, хотя знаю, чего тут нет. Слабых мест. Вот прямо берёшь, целиком слушаешь и наполняешься радостью. Возможно, на моё восприятие повлиял еще и тот факт, что нормально этот альбом я впервые послушал в г. Брюгге, там же купив его, затем, придя в наш уютный домик со стереосистемой, вставив диск в чейнджер и откупорив бутылочку чудесного пива. И как вкатило! Да так, что до сих пор не отпускает. В общем, все, кто не понимает этого альбома - мне вас жаль
Has thanked: 970 times
Have thanks: 736 times
Arseniy wrote:Тяжёлым лошадям
Я недавно понял, что это мой любимый альбом на данный момент у них. "Песни" тоже чудо как хороши, согласен. Ну и краеугольный камень "Тупой как крипич" шедеврален.
Dr.Stein wrote:я больше по Йесу и Рашу
Йес - Дрим Театр 70-х. Про Раш вообще пока ничего не могу сказать, но мы их с Алексеем по пути в Крокус, кажется, гнобили
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
Альбомище. Безоговорочно лучший у группы. Ознакомился с ним году эдак в 1994, не буду врать, что сразу понял и принял, величие его настигало меня постепенно, и, возможно, ещё продолжает настигать.
Has thanked: 697 times
Have thanks: 1362 times
Смотря что под задротством понимать. Оно быть должно энивей. А то так и Квинзрайх, получается, прог. Что утверждают процентов так 90 всех дебилов критиков и журналюг. А этанитак!11
"Смысл этой песни не понимал никто. Она была очень старой, ее сложили еще в те давние времена, когда все непонятное казалось человеку прекрасным".
Лично для меня этот альбом интересен (в последнее время особенно) стал потому, что рок и фолк здесь сочетаются, дополняя друг друга, как бы воедино сплетаются. Вообще "Акваланг" -- это далеко не самый прогрессивный альбом Талла, потому я его считаю больше арт-роком, нежели прогрессивом в сравнении с современниками и авангардистами типа Genesis. Точнее сказать, прогрессивен Aqualung скорее по музыкальному содержанию песен и стилистической палитре, но не по форме и технике -- в будущем Андерсон закрутит куда более сложные композиционные ходы (во многом, надо сказать, повинуясь моде и общей манере изложения в рамках стиля), здесь же упор делается на абсолютную хитовость и запоминаемость.
Странно было бы выбирать любимые песни здесь, но лично мне все же больше импонирует "электрическая" часть. Впрочем, глупости, ах оставьте ой всё
OldVyaine wrote:Квинсрайх говно
Достаточно неприятная и почти не проговая группа с отвратительным вокалистом, у которого отталкивающим является не только голос и внешний вид, но также и раздутое самомнение
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
В последние дни (недели три) для меня этот альбом вообще затмевает собой всю остальную музыку, постоянно крутится в голове, не дает покоя. Уже таким странным кажется, что почти в течение года с момента первого знакомства я его не считал даже третьей лучшей работой "Талл". К счастью, сейчас все встало на свои места. Хотя с точки зрения сценической харизмы, театральности и ужимок у группы есть вещи и посильнее, песенный материал на этом студийнике практически совершенен. Единственным "темным пятном" здесь для меня является My God, да и то исключительно из-за непродолжительного вклеенного фрагмента с бесовскими флейтами на фоне хорового псевдоцерковного пения. Впрочем, общий мрачный тон этой композиции и великолепный текст полностью затмевают сей не любимый мной фрагмент