Разыскал свой топ за сей год (текст момента составления, кроме финального абзаца)
1.
Gojira - The Way of All Flesh (вот так в моем понимании должна звучать тяжелая музыка сегодняшнего дня: мастерство, помноженное на актуальность звукоряда)
2.
Cruel (Cze) - Ekvilibrium (чехи, до этого играющие нечто маловразумительное, вдруг неожиданно выстрелили концептуальным дебютным полноформатником, в котором есть все, что я хотел бы слышать в таких жанрах как хэви/пауэр, - сторилайн, оформленный качественным саундтрэком)
3.
Warrel Dane - Praises to the War Machine (очень сбалансированный альбом о сильных сторонах которого я писал в отзыве по сабжу)
4.
Septicflesh - Communion (когда представляешь коньяк получаешь удовольствие получив именно коньяк, вот именно так как на этом альбоме я себе и представляю Septicflesh)
5.
Crematory - Pray (тут для многих данный альбом явился разочарованием, включаю его в топ собственно потому, что обещал это сделать, отмечу очень порадовавший меня сонграйтинг) /
In Flames - A Sense of Purpose (ну вот вопреки всему плохому, что говорится о группе, они продолжают писать реально трогающие эмоционально песни)
6.
Poisonblack - A Dead Heavy Day (очень душевный вышел у финнов альбом)
7. это место делят сразу три стилистически близкие, но при этом абсолютно разные группы, между которыми сложно выбрать лучшую в рамках данной муз. ниши. Итак,
Oceans Of Sadness - The Arrognce Of Ignorance (в моем понимании коллектив творит некий интеллигентный МДМ, соответственно звучание своего рода уникальное, и в этот раз, а главное
снова группа порадовала на все 100);
Mercenary - Architect of Lies (как бы тоже есть соответствующий отзыв, чертовски профессиональная музяка);
Arkan - Hilal (самый интересный МДМ-эксперимент в этом году)
8.
Obscure - On Formaldehyd (ну вот собственно ныне именно так суровые дядьки должны играть настоящий хэви митол, базирующийся на истоках движения) /
Artas - The Healing (ну а так должны играть хэви митол юнцы)
9.
Eternal Deformity - Frozen Circus (поляки жгут: цирк и дум в одном флаконе, тут надо иметь помимо фантазии как творческую смелость, так и естественно способности)
10.
Timer - Yet Here We Stand (кто-то скажет что это пост-метал, кто-то атмосферик сладж, если абстрагироваться от стилей, то это такой трансформировавшийся в современное звучание (ну а почему бы и нет) ДУМ
Пожалуй наиболее близкий мне из всех этих так называемых "пост-" коллективов образчик года, из тех, что я слышал естественно)
пару комментариев по двум активно обсуждавшимся по памяти альбомам, которые я не включил в топ:
Eluveitie - Slania (тут сыграл эффект следующий акустический опус как ни странно, что-то как-то появилось ощущение, что группа нащупала фишку собственно "Inis Mona и производные" и шпарит, по мне альбом офигенный, но объективно оценить в рамках следующих самоповторов сложно)
Tiamat - Amanethes (ну вот просто не влезли)
В такой категории как "некий самиздат тире дебют", приз снова уходит португальцам, теперь это
Sattor - Seeds of Perseverance, а "не совсем метал" -
Dead Meadow - Old Growth,
Pin-up Went Down - 2 Unlimited,
Rome - Masse Mensch Material и
Bionic Angel - Digital ViolenceВ 2008-м я еще относился к тем оголтелым слушателям, которые поглощают альбомы сотнями, по итогам порядка 50-60 групп застряли в плейлистах, а некоторые и вовсе были приобретены в ЦД-виде. Ряд коллективов произвел весьма и весьма яркое впечатление, но дабы ужать список до "топа", пришлось его мажорно кастрировать.