Среди альбомов именно 2014 года, которые мне удалось прослушать, на первом месте выделю, конечно же,
Falconer -- очень долгожданная пластинка, при этом хитовая до такой степени, что совершенно не нужно убеждать себя в том, что "это же моя любимая группа, мне нравится все, что они выпускают". Собственно, после
небольшого провала с предыдущим фолковым замесом, группа снова вернулась на родные рельсы и теперь не отходит от собственного рецепта успеха (ну разве что композиции стали потяжелее, да ритм-секция прибавила в агрессии). Впрочем, как я тут давеча шутил, даже если Матиас Блад напердит в кастрюлю двойной альбом с восемью японскими бонус-треками, я буду слушать его с удовольствием
Также следует отметить:
-
Gotthard. Пластинка, однозначно, удалась. Хотя до уровня времен Стива Ли "новый" Готтхард пока не дотягивает, хитов на Bang! в разы больше чем на его предшественнике. Новая работа куда менее вымученная и более энергичная, что не может не радовать такого давнего поклонника группы, как я.
-
Grave Digger. Старики удивили, очень удивили: после прошлого провального релиза я от них вообще не ждал ничего внятного. Вопреки моему пессимизму, альбом получился достаточно энергичный, тяжелый и хитовый. Пусть по меркам своих классических работ Диггеры "уже не те", эта новая ипостась изрядно постаревших классиков хеви мне вполне импонирует. Парочкой дежурных прослушиваний не ограничился.
-
Slough Feg. Поначалу истомленная душа этот альбом отторгла, но потом хитовость материала и гитарные выкрутасы все же взяли свое. Slough Feg по прежнему звучит так, будто был записан в папином гараже, но своего типичного шарма не теряет. Более развернутую телегу про этот альбом писал где-то выше в этой же теме.
-
Dynazty. Вот это поворот! Эта невзрачная (в прошлом) группа в былые годы играла хард-рок средней бодрости, а в 2014-м зарядила наибодрейший залп из весьма осовремененного европавера с кучей запоминающихся мелодий, припевов, соло, клавишных пассажей и прочих радостей. И, самое главное, на альбоме нет ни одной проходной песни -- в каждой композиции найдется хоть какая-то, а изюминка. Хорошая похвала дохлому жанру.
-
Iron Savior. Поначалу хотел было отправить этот альбом в недоделки года, но после концерта окончательно укрепился во мнении, что пластинка хороша. Да, не так хороша, как Condition red или все, что было до него, но все же у Зилка вкуса к жизни не отнять. Удивительно энергичная подача живого шоу добавляет баллов этому среднему, но очень крепкому по рамкам жанра альбому.
Провалы:
-
Iced Earth. Даже не знаю, стоит ли считать этот альбом провалом, ведь ничего сверхъестественного от Шаффера я уже давно не жду. Все очень формализованно и канонизированно, Стю Блок -- это молодой [
подставить сюда имя любого классического метал-певца], Шаффер углубляется в политику и стареет. Ну и я тоже проявлю первые признаки старости: девяностые для этой группы, увы, не вернуть.
-
Grand Magus. Ребята окончательно заигрались в Мановар (а именно Gloves of Metal) и совсем перестали придумывать цепкие гитарные риффы. В итоге от группы остался один вокал, под который, очевидно, и писались все песни на новом альбоме. Музыка оказалась достаточно блеклой и не энергичной. не думал, что скажу такое, но новая пластинка просто "не качает".
-
Persuader. Это, чорт возьми, что такое? Шведы употребили немало лет на то, чтобы выпустить столь посредственный пшик. С одной стороны, ровню гениальному предыдущему альбому записать почти невозможно. С другой стороны, это не оправдывает рваный сонграйтинг, отсутствие запоминающихся мелодий и бесконечные аморфные метания между павером, трешем и мелодетом.
Еще что-то было, но уже лень писать.