Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
Tomb of Finland и Angellore — очень хорошо и по олдскульчику. Первые — как «Кататония», скрещённая с «Аморфисом», а вторые — как мягкий и нежный «Дракониан» с лёгкими нотами «Тристании» и прочих приятных аллюзий на готик/дум из девяностых.
Has thanked: 5925 times
Have thanks: 1788 times
В машине нет usb и аукса, потому раскопал оставленные здесь диски и всю прошлую неделю слушал сборник Мумий Тролля в т.ч. А они классные, оказалось (песни в основном старые и незнакомые)! Тексты ржака, но не тупая, вполне осмысленная ирония и образы точные, по музыке вылитый инди. И тьы меня не знаешь, я тебя не знаешь!11
Has thanked: 5925 times
Have thanks: 1788 times
Я-то только раскрученное на радио слушал и Меамуры, попробую целиком заглотать, если не забуду. И Сплин. И Смысловые глюки. Сборник от спрайта вообще внедрил идею послушать всё это модное в то время рок-говнецо, типа Мультфильмов, Сегодня ночью, Магнитная аномалия (Облака в помаде).
Has thanked: 1331 times
Have thanks: 1161 times
Вот никогда не испытывал к Royal Hunt большой рокерской любви. Нет, не поймите сейчас меня не правильно. Я не музыкальный мазохист, который слушает то, что ему не нравится. Просто в их музыке все настолько академически правильно, что от скуки сводит зубы. Хочется вцепиться в мясо, а на его месте гладко отполированные и разукрашенные ювелирной резьбой кости. Красиво, но пылиться такому среди фарфорового сервиза, который даже не на особый случай, а показной, на века. Меня никогда особо не привлекали и не вдохновляли заигрывания с симфонизмом. Это не столько придает идентичности, сколько нивелирует звучание и работу всех инструментов, а композиции подводит к единому знаменателю, из которых невозможно выбрать что-то стоящее. И это касается не только свежей работы датчан или творчества группы в целом, а я говорю сейчас за всю практику заигрывания с симфоническими материями. Нет, копенгагенцы профессиональны до мозга и костей, но их творческая стабильность больше напоминает комфортное самокопирование. Послушайте их дебютную и крайнюю работу, и найдите 10 отличий. Даже у Тома Круза миссии не настолько невыполнимы, как эта. Конечно, сложно говорить о смене звучания или мимолетном эксперименте, когда многое, если не всё зависит от Андре и его классического образования. Но не всю же жизнь в девках ходить? Лично меня не вдохновляет то, в каком направлении развивается творчество Opeth, но шведы не боятся, пробуют и мы видим, что из этого получается. Конечно, выходит не очень, но мы по крайней мере знаем, что это не их путь. У RH выходят мелодичные вещи, которым позарез не достает сочности и выразительности гитар, настойчивых ударных, в меру фоновых и лидирующих клавишных без переизбытка неоклассики. Но балом правит Андре, который здесь и творец, и тиран, поэтому я уверен, что всё равно выиграет прагматичный подход. Жаль.
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
Как по мне, так РХ существенно подвыработали свою концепцию приблизительно после ухода Джона Веста. Конечно, возвращение ДиСи в каком-то смысле вдохнуло в звук группы энергию, но его повторное пришествие мне также быстро приелось, как и первое.
На данный момент я испытываю по отношению к группе, скорее, безразличие, граничащее с антипатией, поскольку все радостные моменты в их музыке я пережил году в 2006-2008, и ничего особо свеженького они с тех пор так и не родили.
Иногда бывает настроение переслушать какой-нибудь альбом ради вычурности звука и общего академического лоска, но любимой группой РХ я давно уже не могу назвать (хотя когда-то, каюсь, были).
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
Возвращение уже старого Купера не столько группе придало энергии, сколько пробудило интерес среди слушателей, которые поразвесили уши на ностальгических мотивах к Парадоксу. Ди Си не тянет, его вокал сузился, стал блеющим и гнусавящим. Музыка вообще не поменялась, лишь обрасла ещё большим симфоническим пафосом.
Has thanked: 697 times
Have thanks: 1362 times
Чот как-то новый Соилворк не зашел. Прошлый сразу впился в меня. Тут же больше вспоминается позапрошлый, даже не помню, как он называется. Как будто манку по тарелке размазали, я так не лублу. Но "The Ride Majestic (Aspire Angelic)" воистину царская вещь.
"Смысл этой песни не понимал никто. Она была очень старой, ее сложили еще в те давние времена, когда все непонятное казалось человеку прекрасным".
Constancia - Final Curtain (2015)
Ознакомился со свежей работой шведской хард рок группы Constancia и сложилось такое впечатление, что послушал новую работу Андромеды (Andromeda). Конечно, от сравнения двух коллективов не уйти, ведь там и там за вокальной стойкой числиться Дэвид Фремберг, но на этом сходство не заканчивается. Я уже не помню, что группа сыграла на своей дебютной пластинке, но их вторая работа "Final Curtain" оказалась пропитана неподдельной андромедовской атмосферой. Кроме, отмеченного выше, фирменного вокала, это и очень похожий инструментальный звук, добротно насыщенный пассажами синтезатора, которые вкупе создают ту самую атмосферу. Добавь чутку сложных структур и будет оригинальный альбом Андромеды. Но это всё же хард рок с большим уклоном в сторону AOR: композиции крайне простые, мягкие и мелодичные, звук хоть и плотный, но не настойчивый, всё время утекающий от внимательного прослушивания. Из-за этих типичных болячек AOR`а от композиций не остается ничего, кроме ощущения, что всё-таки что-то послушал.
ddx1 Не помню, мы тут Колина Стетсона обсуждали когда-нибудь? Чувак мутит минималистичный пост-джаз, т.е. дронит и юлит в свободной манере на бас-саксофоне, создавая довольно интересные чисто тембровые текстуры. На каждом альбоме у него гости - на прошлых двух были известные певцы ртом из инди-сцены, на последнем он сотрудничает со скрипачкой, он пожалуй самый удачный.