Defunct
Has thanked: 11 times
Have thanks: 20 times
|
А у миня нет таких внешних топоссылок, поэтому я втупую скопировал с митоларии (так что если есть отсылка к треду — искать там):
1. Ch'aska — Pururauca. Про этот альбом я уже, кажется, много чего говорил, и повторяться не след; тем не менее, да, это альбом года безо всяких вариантов, даже несмотря на то, что слушаю я его несколько реже, чем некоторые представленные ниже вещи. Может это и не эпохалка в общекультурном, тысызыть, смысле, но это однозначно мой альбом, без которого музыкальный 2009, можно сказать, даром бы прошел. 2. Ensiferum — From Afar. Уанс эгэйн, шедевр без обиняков, который я бы преспокойно выдвинул на звание соискателя первого места в данном топе, если бы не одна вещь: это четвертый альбом группы (хотя правильнее было бы сказать второй). А значит, что уже есть какие-то предвосхищения, предвзятость даже, и несмотря на то, что в этот раз несущие меч поднатужились и выдали на-гора умопомрачительного уровня сатисфакцию ожиданий (такую, что еще за компенсацию некоторой недоделанности Victory Songs хватит)... Короче, мне не хватило мозгов, чтобы закончить мысль. Второе, в общем, место. 3. Pensees Nocturnes — Vacuum. Блэк как таковой в этом году не особенно порадовал и наблюдать за очередными высерами норвежских (шведских, финских, танзанийских, марсианских) гуру становилось все тоскливее с каждым разом. На помощь пришли субжанры, особенно это касается трудноклассифицируемых, к племени которых относится данная вещь. Шторм эмоций и мозгоразрывающая красота. К сожалению, не без шероховатостей, в определенной степени, впрочем, простительных и потому третье место. 4. Sui Caedere — Threne. Я все сказал в соответствующей теме. Мракъ и ужасъ в неопределенном, но четвертоместовом смысле. 5. Nile — Those Whom the Gods Detest. Единственный death (!) в моем списке. С полным основанием взгромоздился в конец первой пятерки. Египетский молот лупит в одно и то же место, хотя и с разной силой и переменным успехом. В этот раз удалось, с чем я и поздравляю Сандерса. Но все равно закрадывается в башку мыслишка, что неплохо было бы еще и Вавилон, Урарту и Иерихон для себя открыть, для разнообразия. А то тематика уже, похоже, слегка на выдохе, раз в тему даже кафиры пошли. Ну да ладно. 6. Blut Aus Nord — Memoria Vetusta II: Dialogue with the Stars. После псевдоиндустриальных паттернов обожаемые лягушатники вновь ударились в, хм, природную, что ли, атмосферику и не прогадали. Прекрасная вещь, чья ценность лично для меня определяется тем обстоятельством, что я могу слушать ее в практически любом состоянии (правда, по исходу уже первой половины альбома, состояние это всегда приходит в одно средневзвешенное умиротворенное. Что тоже хорошо). 7. Fen — The Malediction Fields. Занятная вещица, о недостатках которой можно говорить очень долго, а оценивать все равно приходится по достоинствам. В последнее время пост-рок стал настолько моден, что, разжирев, он уже не помещается в своей нише и время от времени переползает в иные пределы. Что ж, порой не без успеха. Однако, стоит заметить в умозрительных скобках, после ЕР я ожидал чуть-чуть более отполированного материала. Чуть-чуть. 8. Diablo Swing Orchestra — Sing Along Songs for the Damned & Delirious. Эпический пыщь-пыщь года. Всем плясать, гарцевать и котировать. Сегодня в нашем кабаре танцы под свингометал, так что имейте ввиду. Этот альбом хочется слушать постоянно. 9. Otargos — Fuck God-Disease Process. Злой и небезынтересный чисто техническим подходом к музицированию альбом. После жуткого, почти уголовного прошлого на предыдущих опусах, френчи таки взялись за наличествующий ум (который, судя по текстам, не витает в эмпиреях, а грызет гранит матана) и нехило вдарили. Правда, при общей мощи подачи, в отдельных деталях все-таки недоработали. С другой стороны, после их предыдущего (буэ) и не такое изобразишь. 10. Al-Namrood — Astfhl Al Tha'r. Этот альбом достоин куда более высокого места, но оно почему-то оказалось занято другими вещами. В каком-то смысле это арабский калька-вывертыш (в общих чертах) вышеозначенного Отаргоса, только с таким толстым обрамлением из соответствующего колорита, что просто божежмой. Но, проверено, долго слушать почти невозможно. Недостаток вроде незначительный, но наши руки привыкли к пластмассе, да. 11. Depressor — Decisions. См. соотв. тред. 12. Trail of Tears — Bloodstained Endurance. Даже и сказать как-то нечего. Кроме того, что это определенно лучшее, что по сей день выпустили до того страдавшие творческим запором норвеги. Разгон предыдущей банды бездельников благотворно сказался на коллективе, а за такие мелодии надо давать медаль. 13. Paramore — Brand New Eyes. Йа ольтернативко. Такого, поп-панковского разлива. Хотя кому я объясняю, все наверняка уже слышали. Только стесняются признаться. 14. Amorphis — Skyforger. Каждая собака знает же. 15. Sun of the Blind — Skullreader. Даркспейс-лайт. Пьется легко, взахлеб, оставляет чувство приятного головокружения, которое потом приходится выветривать всякими, понимаешь, Даинг Фитусами. 16. Amesoeurs — Amesoeurs. До конца не вкурил. Но вещь. Такое мало кто делает, и уже поэтому местечко в середине топа, что называется, заангажировано. 17. Bornholm — March For Glory And Revenge. Этот альбом был ждан черт знает сколько времени и если по истечению всех возможных сроков обещаний он не был затоптан до кондиции абсолютной плоскости, значит это и впрямь круто. 18. Oranssi Pazuzu — Muukulainen Puhuu. Космический психоз под чухонские запевы. При передозе возможны необратимые изменения рассудка. 19. For Selena And Sin — Primrose Path. Эдакое крем-пирожное, не все же мясо жрать. 20. Behemoth — Evangelion. Дапошливывсе, отличный альбом. 21. Belphegor — Walpurgis Rites — Hexenwahn. См. выше. 22. Powerwolf — Bible of the Beast. Опростаться и не жить, мне, как человеку от пауэра всегда бывшему далеким, нехило так прошиб вполне себе пауэрный релиз. Хочу еще такого, кто подскажет? 23. De Silence et D'Ombre — Ascension. Че-то опять эмбиентально-блэковое и космоориентированное. Как клеймо, только в хорошем смысле. Мне тут с мест сообщают, что это не альбом, а компиляшка, но достоинств это не. 24. Borgne — IV. Хм. Опять ambient black, да что ж ты будешь делать (хорошо еще, что Нджиквахдду отцепил за допинг (четыре альбома за год!), а то бы поплохело). 25. Damned Spirits' Dance — Weird Constellation. Это, конечно, не оркестр свингеров, но тоже очень и очень ничего. Особенно запомнилась скутер-дискотека в треке Fake, уже за одно это прощаю будто-бы-блэковые головотяпства в некоторых других. 26. Thy Catafalque — Roka Hasa Radio. Неавангардный авангард это всегда занятно, особенно когда он такой размашистый. Альбом нажористый как гуляш, объесться можно очень легко, что со мной и произошло. Иначе преступно низкого двадцать шестого места не было бы. 27. .Posthum — .Posthum. Просто блэк. Или непросто? Ч. его з., но вроде понравилось, так что пусть будедъ. 28. Solstafir — Kold. И вроде фигня какая-то и вроде еще раз послушать охота (так и сделаю сейчас). Странное дело. 29. Chthonic — Mirror of Retribution. Я люблю всякие восточные дела и даже несмотря на чудовищную заклишированность основной части материала и, скажем так, некоторую рахитичность неосновной, получилось хорошо и даже очень. 30. Ensoph — Rex Mundi X-Ile. Что-то с каждым следующим апдейтом рейтинга сей перформанс все ниже и ниже падает. А разгадка одна: не надо было делать бонус-трек лучшим на всем альбоме.
|
|