Решил описать все. что видел. Не репортаж, а скорее любительская зарисовка о моих личных впечатлениях. Без претензий на субъективность
В течение всего концерта меня не оставляла, буквально буравчиком сверлила мозг одна единственная мысль: почему я не пришел на этот фест в прошлом году?! Я был совершенно шокирован (в хорошем смысле слова) форматом и самой идеей оупен-эйра в Москве, концепция мероприятия мне очень понравилась. Да, конечно, в прошлом году был Волера, созерцание которого на сцене может не просто отбить желание посещать концерты, но и вообще жить...
Но, обо всем по порядку! постараюсь подробно рассказать, как все было
Начну с того, что концерт проходил в одном из моих любимейших мест на земле, а именно в Нескучном саду, который входит в состав Парка Горького. Надо сказать, что и до масштабной реконструкции в далеких 2000-х этот парк всегда захватывал меня своей колоссальностью, основательностью и каким-то советско-диким духом, теперь же, после хипста-перестройки, это место окончательно превратилось в небывало огромный для европейского мегаполиса остров бушующей зелени с кучей интереснейших кафе, закусочных, парковых арт-объектов, уличных музыкантов, полудиких белок, готовых запрыгнуть на руки за орешком, да и просто шляющихся туда и сюда симпатичных, модных и улыбающихся молодых людей, которые наконец поняли, что свой собственный город может вдохновлять не меньше этих ваших заграниц
Надеюсь, что у наших гостей была возможность ознакомиться с этой достопримечательностью; впрочем, учитывая плотный график, это было непростой задачей, поскольку масштабы у комплекса огромные. Да и не до прогулок, ребята, когда на кон поставлен самый что ни на есть тяжелейший металл!
Мы прибыли на концерт под вступительные аккорды Primal Fear. На Аркону и Черный Обелиск я по понятным причинам решил не ходить, а впоследствии слышал о них плохие вещи. Собственно, даже будучи любителем подобного хэви, готов согласиться с коллегами по поводу того, что Primal Fear -- это неважнецкая группа. Но в качестве разогрева они смотрелись очень неплохо, к тому же приблизительно половину их песен я знал наизусть еще со студенческих лет (за что Арсений меня немедленно осудил:)). Визги Ральфа Шиперса стоило потерпеть хотя бы из-за двух композиций -- angel in black и nuclear fire -- а также и из-за физической формы и облика этого самого Шиперса, который в свои 51 наверное очень понравился бы Халфорду
Самая запомнившаяся деталь сета: реальный возраст Ральфа Шиперса и его бицухи, которыми он, наверное, может давить сок из грейпфрутов. Да что там грейпфруты. Из камней!
После окончания дуболомного сета немцев нам выпал шанс проверить эффективность впускно-пропускной системы и я со всей торжественностью, положа руку на сердце, могу сказать, что система работала если не идеально, то близко к тому. Всех посетителей мероприятия снабдили браслетами, гарантирующими вход и выход безо всякого промедления. Хотя браслеты и были крепки, я свой все равно умудрился сломать, когда активно отмечал какую-то из песен Дарк транквиллити, но организаторы весьма дружелюбно, с шутками и прибаутками, выдали мне новый.
Следует отметить, что организаторам удивительно эффективно удалось соблюдать указанное время выступлений: перерывы реально не превышали получаса, разве что Хэлловин, как мне показалось, строились существенно дольше своих предшественников. Про качество пищи и выпивки, которыми в перерывах на скорую руку насыщались стремительно пьяневшие обрыганы, я развернуто говорить не буду. Стоит отметить только то, что даже за свои неземные 300 рублей пиво "Дон" мне очень понравилось (я наверное штук 6 выпил), хотя у меня рядом с домом в "разливайке" точно такое же стоит 130 за литр
Кстати, прямо у выхода из театра была весьма сносная сендвичница и сосисочница, продуктами коих стремительно пьянеющие мы успели насытиться после выступления Аморфиса среди стремительно пьянеющих обрыганов.
Что до выступления финнов, то, цитируя Луиджи, "это был нежданчик года". Лукавые гости из суоми тщательно и хитро спланировали этот обман, НАРОЧНО играя на всех предыдущих летних фестах полный сет из "Тысячи озёр" только для того, чтобы выступить в России с отменнейшим набором в основном современных хитов и прочих мелодичных песен. Это был даже не набор, а какой-то патронташ, забитый исключительно бьющими наповал хитами -- к моей большой радости, ну и особенно к радости наших спутниц, которые только ради house of Sleep и приходили
Кстати, насчет патронташа: какая-нибудь пулеметная лента через плечо вполне подошла бы к новому образу Томи Йоутсена, который внезапно сбрил свои дреды и решил одеваться как Роб Халфорд -- темные очки, косуха, кожаные перчатки без пальцев, джинса... Не хватало ему, наверное, только кожаной плетки.
В любом случае, внешний вид фронтмена никак не повлиял на поведение остальных участников группы, традиционно выступающих в качестве статистов. Впрочем, музыка группы настолько хороша и звучит вживую настолько профессионально, что, наверное, требует минимума лишних телодвижений от музыкантов
Самая запомнившаяся деталь сета: Vulgar Necrolatry, которая привиделась мне каким-то диковинным бешеным зверем среди овечек (в сравнении с остальными композициями Amorphis в тот день). Чуть не оторвал голову -- себе и какой-то девушке (жена предусмотрительно отходит в такие моменты в сторону).
Дарк Транквилити -- это волшебство в прямом смысле слова. Мимика и пластика Станне просто завораживают, создается впечатление, что он с каждым годом все больше растет как фронтмен, окончательно превращаясь в эдакого рыжего беса, сгусток лукавой энергии и проч. и проч. Удивило отсутствие в сете традиционной Punish My Heaven (которая вживую все равно звучит приблизительно как купленная Доктором Штейном на концерте шаурма), но невероятно порадовало наличие Indifferent Suns -- как говорят бусурманы своего рода collector's item, которую группа играет очень редко. К слову, звук у шведов был настроен хуже всего, но особой погоды это не делало, поскольку лично я был уже изрядно пьян, и слушал все действо не ушами, но отросшими фибрами (см. клип Zero Distance: наутро фибры отвалились, а место, где они были, очень болело).
Особенного шарму ужимкам и пассам Станне придавало освещение. Дарки вышли на сцену как раз в самом начале заката, самое подходящее время для псевдофилософских образов и мечтаний.
Самая запомнившаяся деталь сета: Признание Микаеля в том, что в свой нынешний пятый визит в Россию группа впервые умудрилась реально посмотреть город, и, особенно, Парк Горького (который с легкой руки Скорпионов стал для рокеров всего мира символом перестройки).
Сразу после окончания сета ДТ хлынул ливень как из ведра. К счастью, дождь -- как и техники групп -- уложился в отведенные полчаса, и те 4 песни Хэлловина, которые у меня хватило сил дослушать, я воспринимал без зонтика. К сожалению, буйные отмечания любимых песен Аморфиса и ДТ совершенно выбили из меня все силы, потому мы с сопровождающими решили закончить этот день непобежденными.
Тепло простившись с гостями и москвичами, усталые но довольные мы отправились домой через вечерний памятник парковым достижениям коммунизма. Навстречу шли кучки туристов, деловитые пенсионеры, влюбленные парочки, которые и вовсе не подозревали какой выплеск вселенской силы сегодня случился в добром километре вглубь парка.