Вчерашний Гамма Рей прошел на троечку с плюсом, о чем я яростно изливал свои мысли Сергею и Роману по пути до метро.
Все началось весьма недурно, хотя меня с самого начала несколько смутил внешний вид Кая Хансена: он отчего-то вздумал вдруг разодеться как звезда глэма 80-х, накрутив себе на голову какой-то неимоверный шиньон. Вторым негативным моментом выступления стало то, что Гамма Рей ни с того ни с сего вдруг подумали, что они музыканты. Ну, то есть люди, которые играют не просто металл, а импровизируют, выдают сольные партии, джемуют и проч. Из-за этого "шоу-оффа" вторая половина концерта скатилась в какое-то неимоверно занудное дрочево, некоторые песни растягивались на ненужные, неинтересные, совершенно с музыкальной точки бессмысленные заигрывания с залом. Например в Beyond the Black hole они ненужным 10-минутным отступлением вообще убили всю динамику, за которую я эту песню и ценю, а попытка сыграть одну из старых композиций в стиле регги (вообще не помню какую, кстати) из оригинальной идеи превратилась в затяжное клоунство. Барабанное соло вышло как минимум стандартным, а если говорить честно -- максимально шаблонным, до отвращения (настолько, насколько шаблонным вообще может быть жанр барабанного соло). Помню, как в 2007 году живенький Циммерман блистал цимбалами и гремел том-томами за ударной установкой. Имени нынешнего барабанщика не знаю, и после подобного отбывания номера узнавать его и не хочется.
В целом выборка песен также понравилась не сильно: с нового альбома (к счастью) была всего одна вещь, а вот с Land of the Free хотелось бы материала побольше -- с него тоже была всего одна, моя любимая титульная вещь, жаль, что в формате medley. Powerplant также был отмечен дежурной и заезженной до дыр на живых выступлениях Send Me a Sign, а вот набившие оскомину до смерти I want Out, Ride the Sky убеленные сединами мужики в майках Accept вокруг меня (это я не о Сергее или Романе, как вы поняли
) встречали с детским восторгом: ну сколько блять можно играть одно и то же?!
Самый позитивный момент всего концерта в том, что своего голоса Кай стесняется не меньше, чем возрастной алопеции: недостатки своей шевелюры он, как я уже говорил, прикрыл каким-то невероятным шиньоном, а недостатки голоса -- новым вокалистом. Который, в отличие от парика, смотрелся на сцене очень даже к месту, весьма здорово исполнял старые вещи, лихо брал высокие ноты, да и на более-менее низких не лажал.
Еще парочка моих похождений вчера вечером, которые не касаются музыки как таковой, но весьма повлияли на впечатления о вечере в целом:
1) Я заткнул уши пальцами, чтобы послушать как поет новый вокалист, а один из двух стоящих рядом мужиков -- довольно крупный -- начал показывать на меня пальцем своему другу и ржать, мол "Смотри, какой дурак, на концерте уши затыкает!" Я зачем-то подошел к ним и сказал, что это делается для того, чтобы отсечь высокие частоты, так лучше слышно основную вокальную линию. Парня это почему-то очень порадовало и он начал пожимать мне руку.
2) Сел в последнюю маршрутку, просидел там 15 минут в ожидании отправления, после чего водитель сказал мне что сегодня никуда не поедет, поскольку одного меня не повезет "в такую даль" за 35 рублей. Пришлось уйти и ловить такси.
3) Таксист сказал, что по дороге ему надо заехать в дежурную аптеку, в результате чего мы на смежной улице попали в пробку на 20 минут. Из аптеки он тут же вернулся и сказал, что не смог сделать покупку, потому что там были "другие люди", которые "не собирались уходить", а когда я спросил что такое там продается, что нельзя покупать публично, он односложно ответил: "Нурофен". Ребята, пользуйтесь мобильными сервисами для вызова такси!
4) У таксиста не оказалось сдачи с 1000 рублей (Ребята, пользуйтесь мобильными сервисами для вызова такси!) и мы поехали от самого моего дома менять купюру в круглосуточный цветочный магазин. Тетка в магазине сказала, что деньги они не меняют, и мне пришлось купить красную розу за 90 рублей. Красочный стереотип получился в конце дня: муж, который возвращается домой среди ночи с легким запахом перегара и одной розой.
Еще, кстати, по дороге в клуб из дома в моей маршрутке загорелась электропроводка и большинство людей бежали из салона, гневно требуя деньги обратно. Но мне так хотелось воссоединиться с Луиджи в Ван Мор Пабе, что я сел у открытого окна и доехал-таки до Белорусской на аварийном автомобиле, дыша морозным московским воздухом вперемешку с выхлопами.
Короче, не удался день -- не удался концерт!