▪
Альбомы, синглы, демо, EP, сплиты и т.д.
|
|
|
Arseniy
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
Исполнитель: Moonsorrow Название релиза: Kivenkantaja Год: 2003 Тип релиза: Full-Length Album Жанр: Epic Folk Metal Лейбл: Spinefarm Records Страна: Финляндия Размер: 124 Mb. Битрейт: MP3 CBR 320 Треклист:01. Raunioilla 02. Unohduksen Lapsi 03. Jumalten Kaupunki incl. Tuhatvuotinen Perintö 04. Kivenkantaja 05. Tuulen Tytär incl. Soturin Tie 06. Matkan Lopussa Общее время: 53:48 Hidden text. Registration and a minimum of 1 post(s) are required. Hidden text. Registration required. Hidden text. Registration required.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
|
Да. Мальчики и девочки, это куда больше чем просто отличный альбом. На это можно было бы и закончить, но, мню, не такой отзыв от меня хотели услышать. Сразу же замечу, что даже самые тщательно подобранные слова не передадут всего того, что я чувствую, слушая этот диск. Тем не менее, я постараюсь быть максимально точным, хотя от набивших оскомину пафосных сравнений, похоже, всё равно никуда не деться.
Можно сравнить данную запись со сказочным ковром тончайшей выделки - как говорится, "широной во всю Россию Суоми, в сто лесов и сто озёр". Где на обширнейшем полотне видны мельчайшие детали - стога сена, рыба в реке, гадюка на камне. Ещё немного - и они оживут, задышат, зашевелятся. А ты стоишь перед (над) этим ковром и взгляд оторвать не можешь.
Можно сравнить с хорошим (псевдо)историческим фильмом, эдакой смесью блокбастера с его поражающими воображение спецэффектами и документальной работой, внимательной к мелочам и аутентичной. С динамичным сюжетом и без глупостей в сценарии. И после просмотра ты встаёшь умиротворённый и полный впечатлений, и будешь не раз ещё пересматривать этот фильм, постоянно находя в нём новые симпатичные мелочи и нюансы.
Или с книгой, начав читать которую, забываешь про интернет, про финал кубка по ящику, про то, что завтра рано на работу - читаешь, пока не добьёшь до конца. Сколько раз ещё будешь перечитывать любимые момнеты? И сколько их ещё раскроется?
А можно ни с чем и не сравнивать. Ставишь диск - и всё, пропал. Мгновенная ментальная телепортация существует, и переносит без спросу в самое сердце древней Финляндии. Где-то между Калевалой и ранним средневековьем. Максимум природы и волшебства и минимум людей. Сказки оживают в древних руинах, в городах богов, в дремучих напевах (привет "Стерху"). Обрушивающийся поток эмоций не банально монументален. Он абсолютен и всеобъемлющ. Нет и не может быть ничего иного, кроме атмосферы Kivenkantaja. Языческой до самых печёнок, до генного уровня. Эпично? Эпично в эпичной степени.
Если есть на белом свете альбом, про который я мог бы сказать - вот она, квинтэссенция финской музыки, то это именно тот случай. Он не шедеврален, не гениален, не великолепен - это всё мелко и скучно. Не те категории. Он сказочный и настоящий. Одновременно. И для меня определённо куда больше, чем просто отличный альбом.
Не буду касаться текстов (чуть-чуть если только), они на восприятие не влияют никак. Только в титульном треке, который сияет сверхновой даже на общем ослепительном фоне, я придаю лирике значение. Ибо в Kivenkantaja я нескромно вижу себя.
И по песням разбирать нет смысла. Это не паззл.
Оценку тоже не дам. Альбомам бесконечно более любимого Хелловина - легко дам оценку. И другим релизам Мунсорров тоже. Этому - не дам. Вне категорий. Вне шкал и измерений. Больше, чем альбом.
Dixi.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
ЦЫЦ И это относилось в большей степени к двум первым, т.к. этот я и сам частенько гоняю. И серовыатые они не сами по себе, а в сравнении с колоссальными Verisäkeet и Hävitetty.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
Я о нём плохо не думаю. Он мне тоже нравится, там же ж есть ого-го какие темы, с которых я вообще в своё время втянулся в прослушивание Moonsorrow как группы. (Плохо я думаю о Suden Uni.) Но сравнения с поздними эпичными опусами этот альбом у меня не выдерживает никакого. Хотя, по идее, я наоборот должен считать
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
Herr Wolden wrote:Стало быть, не совсем так понял.
Да это Арсений меня раскрутил Поминает тут всякое не к месту, понимаешь. Я ж ему в шутку своё "фе" по отношению к раннему творчеству выразил, а он, понимаешь! Herr Wolden wrote:потому как это понятие у меня с длиной композиций связано в последнюю очередь.
Я не сказал бы, что Verisäkeet и Hävitetty связываю с этим понятием именно из-за хронометража. Скорее, хронометраж побудил группу написать эти композиции таким образом. Например, хоровые распевки в Jotunheim - едва ли не самый эпичный кусок у Moonsorrow. Или флейтовая мелодия в Pimeä, сдвоенная с акустической обработкой. Или уже поминавшееся мной вступление ударных с электрогитарой в Jäästä Syntynyt / Varjojen Virta - это ж вообще, меня до сих пор как на части разрывает, когда слышу это. И через полминуты после этого - безумный скрим Вилле поверх мелодичного проигрыша. И так далее.
|
|
|
|
|
|