▪
Альбомы, синглы, демо, EP, сплиты и т.д.
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
Увы, первичное впечатление оказалось вернее любого выдержанного. Как ни прискорбно, но пластинка совершенно не раскрывается и не приносит никаких новых эмоций ни после третьего, ни после четвертого, ни после, увы, пятого прослушивания (а именно столько раз я прогнал новый опус Гробокопателей). Впрочем, даже после пяти прослушиваний запомнить удается очень немногое, потому как процентов 65 всего музыкального материала (ну а кто-то скажет, что и того больше, и будет по-своему прав) представляет собой крайне аморфную и бесцветную субстанцию. Не думал, что употреблю это слово в отношении легендарной седовласой группы, но ключевой характеристикой Clash of the Gods является кромешная безыдейность. И если ранее концепция напополам с тяжестью и драйвом вытягивала пластинки группы на должный уровень, то на Clash of the Gods впервые четко проступает отсутствие как музыкальных, так и вменяемых концептуальных идей. Увы, единственное, чем громыхает ныне любимый мною коллектив - это дряхлые кости, а вовcе не мечи и копья, как водится. Надо сказать, что больше всего претензий у меня к новому члену группы, Акселю "Железному Пальцу" Ритту; и ведь не скажешь же, что новый участник бездарен или же вовсе не оказал влияния на стиль группы - тут тебе и неоклассические соло (Уве Люлис плачет, испражняется и блюёт одновременно), и хардроково-рокенрольные инфлюенции (Hell Dogs - главный рифф)... Ан нет, все риффы будто слизаны у тех же Диггеров времен Манни Шмидта, который, к его чести будет сказано, смог полностью преобразить концепцию звучания группы в весьма трудный для нее период творческого перепутья. Впрочем, и без гитариста-индивидуалиста дела обстоят плохенько: нет на новом альбоме ни боевитых гимнов, ни напористых и клокочущих силой мужскою боевиков. Первая композиция после интро было заливается чем-то подобным, только звучит как вымученная и существенно менее вдохновенная копия любой скоростной песни Диггеров последних лет. Нет, есть тут, конечно запоминающиеся припевы и парочка хуков, которые напоминают о былых славных временах, однако их легче пересчитать, чем количество глаз Циклопа из "Одиссеи".
Увы, но минусы нового альбома Grave Digger c лихвой перевешивают все немногочисленные плюсы, главным из которых лично для меня является такое паршивое чувство как привычка. Ну вот хоть убейте вы меня, а я привык радоваться новым работам от таких музыкантов, как Blind Guardian, Rage, Grave Digger, и потому не слукавлю, что все же не без удовольствия прослушал Clash of the Gods - при всей его скучности и монотонности. Grave Digger могут запросто состариться и потерять всякий навык в сочинении хоть сколь-нибудь интересной музыки, только вот мою безотчетную любовь им уже не потерять никогда, даже с вдвойне более хреновыми релизами.
P.S. К вопросу об иностранном коллективном разуме: на архивах нашлось уже два умельца, которые утверждают, что это чуть ли не один из лучших альбомов в дискографии с 90% рейтингом. Воистину, неисповедимы пути тупоголовьи...
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
le(X)fou
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
|
честно говоря, даже с несколько избыточной настойчивостью пробовал найти здесь "основы" множественных разочарований, но так и не нашел, т.е. в принципе альбомы такого уровня, заняв свою ветеранскую нишу, Grave Digger и выпускает, естественно отдельные моменты где-то лучше, где-то хуже, кому-то по вкусу то, кому-то это, но свой "гост" они вполне блюдут. Т.е. можно, естественно, было разочароваться в Grave Digger в частности или в хэви такого рода вообще по принципу "последней капли", но разочароваться именно в связи с тем, что в дискографии теперь есть этот альбом больше похоже на "театральную позу". Соглашусь, что есть определенная "халтура" в вокальных партиях, но, возможно, это уже действительно старость, по поводу "безыдейности" же наоборот - возьму смелость отрицать, именно такой где-то "лубочной", где-то "механистической" идейностью были окрашены все альбомы, наверно, года так с 96-го, тут как раз даже не совсем тривиальные для коллектива муз.приемы включены. В общем, я свою ожидаемую порцию удовольствия от альбома получил, но, естественно, не менее, впрочем, ожидаемо не дождался того, чтобы Grave Digger откопали что-нибудь эдакое.
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
|
|
|
|
|
|