Что-то я последнее время переосмыслил своё отношение к Морбид Энджел, причём довольно-таки своеобразным образом - если раньше для меня они являлись королями дэт-метала и группой, которая сумела создать самые качёвые треки в нём, то теперь я назову эту музыку гениальной. Конечно же не на всём пути своего существования, но именно здесь мы имеем наверное экстремум развития группы, некую вершину, покорив которую и некоторое время поблуждав по ней, начала спускаться обратно за новыми ощущениями. Причём эта вершина сама по себе очень диковина наверное своим многообразием.
Морбид Энджел уникальны своей выдержанностью, некоторой культурой мракобесия, они как всеми известный и многими извращенцами любимый доктор Лектор очень изысканно и со вкусом разрезают ваши нежные мозги, тонкими движениями скальпеля снимают кусочек за кусочком, давая понять что есть истинное наслаждение. При этом они очень любят сюрпризы и как только вы вроде бы уже смирились с таким культурным подходом к разделыванию вашего обмякшего тела и к уверенным приятным каким-то уже полюбившимся своей заботой рукам, как тут же они с яростью хватают вас, втыкают промеж мозга огромный дрын и начинают яростно приговаривая "держись, сучёнок!" месить им ваш съёжившийся от неожиданности уже давно не думающий орган - вы бьётесь в экстазе, вы кончаете струёй крови, закатив безжизненные глаза вы лишь получаете неземное наслаждение... тут вдруг ваши экзекуторы снова становятся ласковыми и заболтивыми, они знают что ваше тело ещё способно удивить вас... и так повторяют и повторяют процедуру, заставляя вас выбрасывать ваши внутренности из себя стрелою яростной кончи и тихо визжать...
И это их кардинальное отличие от прочих злых, тупых козломольцев - их поток злобы направлен очень умело, точечно и эффект даёт в сто раз сильнее хаоса первых. Только вслушайтесь например в
The Ancient Ones - забойное начало, которое вас начинает
ожидаемо привычно колбасить вдруг переходит в эдакие гитарные кружева - своеобразное отвлечение от только что полученного драйва - потом снова он идёт, а потом вдруг (начиная с 2:57) начинается просто гениальный сольный отрезок, напоминающий эдакий спокойный неторопливый расслабляющий танец на ваших костях, после которого вы просто охуеваете от кайфа. Нет, ребятки, это не тупое рубилово случайно родившихся на 3 тысячелетия позже чем должны оголетлых дикарей, - это эстетика. Эстетика, которая потом трансформировалась в демонстративное представление и гонку за изъёбами и диковинной заковыристостью у сонма их продолжателей. Но не будем о всяких бездарях...
[Reveal] Spoiler:
для тех, кто дотерпел... Слушая в очередной раз альбом, я решил освежить воспоминания о картинах Босха. Ну альбом очень уж похож и своей обложкой и названием на некоторые циклы художника, и я могу сказать сейчас что они действительно дополняют друг друга, особенно вот эти работы:
Видите эти концентрические кольца на одном из полотен? А теперь вспомните об этих кружевных моментах в
The Ancient Ones - пройдя сквозь круги ада вас аккуратно выводят на путь к вечному блаженству, ослепляющий вас ярким сиянием Вечности...
А теперь посмотрите на последнюю картину - вот она гора, с вершины которой с презрением наблюдают за примитивными грешниками гении дэт-метала. Даже в аду они горят самым ярким огнём, огнём беспробудной темени собственного нутра...
Браво, гении! Браво,
Morbid Angel!