Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
А я, помню, творчески абсырал второй альбом группы. Но поскольку он тут не выложен, похоже доселе не постил на ХМА
Невзирая на то, что на просторах российского (да и зарубежного) интернета людей, критикующих эту ирландскую группу, принято предавать остракизму, я все же осмелюсь притащить на раскисшую из-за влажного островного климата творческую грядку Primordial огромный булыжник со своим именем. Надеюсь, что меня под ним не похоронят (хотя, романтическая мечта найти упокоение под низким свинцовым ирландским небосводом меня преследует с детства). Альбом A Journey's End подобен для меня музыкальному тяжелоатлетическому снаряду: в течение последних трех лет я делаю к нему регулярные подходы, с каждым разом увеличивая нагрузку беспристрастности, но вместо того, чтобы забугриться мышцами симпатии, он лишь оставляет боль в суставах души, смешанную с легким недоумением - мне попросту кажется, что меня провели, обманули. Вместо того успешного, как горячие пирожки, товара, которым обжирается интернет-народ, любящий атмосферу, сопряженную с нытьём, мне будто бы подсунули черствый сувенирный пряник, на котором большими буквами написано: "ДУБЛЕН, ЭРЛАНДИЯ". Надо сказать, что главным преимуществом группы, из-за которого я не выбросил эту пластинку вместе с ее предшественницей в вонючую мусорную кучу, является узнаваемость стиля. Определенно, своя собственная идентичность у Primordial есть, и пусть кельтским духом на этом альбоме не пахнет совсем, отказать им в оригинальности не получается даже в очередном порыве жуткого разочарования. А разочароваться есть из-за чего, и я даже не знаю что именно разочаровывает меня больше - то ли невыразительная гитарная каша, призванная "создавать атмосферу боли и тоски", но в итоге звучащая как работающий за стеной кухонный комбайн, то ли общая аморфность композиций и недостаточная запоминаемость песен (шутка ли, за более чем 5 прослушиваний ничего более вразумительного, чем Graven Idol мне запомнить не удалось), то ли припадки вокалиста, когда он начинает предаваться стенаниям и вою, производимым полуженским неприятным голосом. В итоге мои обычные, рядовые уши, настроенные, судя по всему как-то неправильно по сравнению с поклонниками этого majestic и mind-blowing atmospheric celtic альбома, способны расслышать лишь тремоло-замес, основанный на нытье, с редкими вкраплениями таких катастрофических недоразумений звука, как непонятная и бесцельная композиция Solitary Mourner.
Хочется лишний раз подчеркнуть, что далеко не каждая истерия по легендам металлического андерграунда является реально обоснованной. Если вдруг, уважаемый читатель, ты внезапно разделяешь мои взгляды на A Journey's End, хочу тебя уверить: бросай немедля все попытки, никакого двойного дна в этой пластинке нет. Альбом мелодически сер и расплывчат, как полотно, нарисованное на обложке этого диска. Можно, конечно, научиться разбираться в оттенках серого и скучного, но это нам с тобой совсем ни к чему.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|