Этот альбом в конечном счете, скорее, разочаровал. Он хуже не только великолепного Bilateral (который вообще входит в шорт-лист 78 лучших альбомов в моей жизни), но даже и позапрошлого Tall Poppy Syndrome, который я просто считаю хорошим, чуть более чем крепким релизом.
Не буду голословным:
Вся динамика "повествования" портится пространными атмосферными врезками и кучей вокальных "семплов". Лично мне порой кажется, что некоторые аморфные фрагменты будто специально вставлены для продления хронометража пластинки. В результате альбом, на мой вкус, вообще практически лишен всякой динамики, а я, как уже говорил бессчетное число раз, в большей степени предпочитаю в музыке песенно-шлягерную структуру (которая на bilateral присутствовала с избытком), чем атмосферу ради атмосферы. Кроме того, вся пластинка буквально построена на одном единственном приеме: зацикленном повторе одних и тех же мелодических/ритмических структур помногу раз подряд. В связи с этим, например, вызывает недоумение открывающая композиция Foe, вторую половину которой я уже который раз подряд просто перелистываю, поскольку она совершенно никуда не ведет; сначала эти вокальные экзерсисы вызывали скуку, а сейчас, на 4м прослушивании -- не скрою -- уже откровенно бесят и создают впечатление тупо потраченного времени. Зато хронометраж песни растягивает нехило -- почти в два раза.
Впрочем, и без плюсов пластинка не обошлась: есть здесь очень приятные и запоминающиеся фрагменты, например, припев в The Valley (которая, опять же, зачем-то была испорчена никчемной, на мой взгляд, монотонной вставкой). Беда в том, что лично мне их надо вылавливать с микроскопом, в то время как на прошлом релизе мелодии сами лезли в уши, хочешь ты этого или нет.
Очевидно, что в этот раз музыканты решили сделать нечто более атмосферное и отстраненное. Увы, но мне из-за отсутствия динамики группа в подобном агрегатном состоянии становится просто скучна. Говоря языком попроще -- маловато мяса на мослах