Сразу оговорюсь, что «Enthrope» занимает первое место моих любимейших релизов 2010 года, поэтому я буду бесконечно предвзят и отвратительно субъективен:
Enthrope довольно «свежая» группа, была создана в 2006 году, гитаристами Jani и Ville которые всегда мечтали о создании группы, которая выделялась бы из огромной массы групп метал-сцены. Для того чтобы воплотить все это в жизнь, им нужны были единомышленники, которым могла понравиться идея создания такой музыки. Найдя таких заинтересованных людей как: Miika, Мikko и Juha, уже полноценная группа начинает работу над музыкой и приступает к написанию песен. В течение некоторого времени они работали над своей собственной индивидуальностью, и думаю, они ее нашли. Вот чего я жду от групп сегодняшнего настоящего металла. Конечно, можно привести какие-то параллели по отношению к другим группам, у каждого имеются свои ассоциации, кто-то видит схожесть с Insomnium и Minushuman, кто-то с Pain Confessor, у меня, кроме того, например, выплывают ощущения смеси таких групп как: In Mourning, Moonspell, Barren Earth, Rapture и Ghost Brigade.
Честно говоря, после ознакомления, в прошлом году, с ипихой Universe Mute (2007), не то что бы я вычеркнул из списка ожидаемых релизов, а так скажем, не ждал ничего особенного, и видимо, что радует, очень ошибался. На протяжении двух лет, после выхода последней промки в 2008, Enthrope удалось собрать коллекцию из 9 песен, для выпуска чертовски целостного дебютного альбома «Tomorrow's Dead Days», стабильно высокого качества исполнения, со своей амбициозностью, эмоциональностью и чувствительностью.
Я просто в восторге от данного альбома, безумно доволен. При прослушивании у меня нет желания пропустить какой-либо трек из плейлиста, я как загипнотизированный жму и жму на повтор, 52 минуты сплошного аудиального удовольствия, в альбомы года однозначно.
И да, данная группа не одноразового прослушивания, т.е. что бы понять и прочувствовать всю сущность, надо прослушать не раз и не два.
Ну а теперь немного подробнее по релизу:
Как и раннее, на ипихе 2007 и промо 2008, дебютник обладает объемным предельно отчетливым и насыщенным звучанием, даже еще более усовершенствованным и отшлифованным. Композиции просто великолепны, все симпатично и профессионально, выверенная аранжировка - отменный уровень всех без исключения музыкантов.
Средне-темповая гипнотическая невероятно мощная и ровная ритм-секция, с мелодичными захватывающими гитарными завихрениями, сопровождаемая роскошными клавишными переливами и заманчивыми изящными соло, и все это хорошо поддерживается безупречными ударными. Постоянный атмосферный фон создает эффект астрального потока по всему альбому. Агрессивные и динамические аспекты переплетаются с очень грустными и депрессивными моментами.
Лирические темы композиций охватывают хаос и разрушения, судьбу и смерть, небесные тела и астрологические символы.
Вокалист Miika Partonen владеет мощным суровым скрим/гроулом (он напоминает мне немного Fernando Ribeiro (из Moonspell)), гитарист Ville Keinänen также вносит свой вклад, не частыми, но очень хорошими, чистыми вокальными партиями с меланхоличным привкусом, что не так удивительно для финской группы.
Также в альбоме присутствует хорошо продуманные женские вздыхания (End It All) и песнопения (The Desolate) приглашенной Suvi Grym (из Vanguard) в большей мере, в качестве не как индивидуального вокала, а как обогащение и поддержка атмосферности релиза.
Дебютный альбом получился очень ярким и очаровательным с превосходной атмосферой. Удивительно хороший альбом этой относительно молодой финской металл-группы, который занял достойное место на моей личной полке. Конечно, нет предела совершенствования. Это хорошее (да какое хорошее, просто окуенное) начало, и надеюсь, продолжение будет еще лучше. Бездна эмоций 9/10 (олд) 10/10 (нью)