▪
Альбомы, синглы, демо, EP, сплиты и т.д.
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
Artist: Borknagar Release: Urd Year: 2012 Genre: Extreme Progressive Metal Label: Indie Recordings Origin: Norway Size: 73 MB Format/Bitrate: mp3@cbr192kbps Tracklist:1. Epochalypse 2. Roots 3. The Beauty of Dead Cities 4. The Earthling 5. The Plains of Memories 6. Mount Regency 7. Frostrite 8. The Winter Eclipse 9. In a Deeper World ____________________ Release length: 53:03 Preview: myspace.com Hidden text. Registration required. Hidden text. Registration required.
|
|
|
|
|
|
|
|
magnifyingone
Has thanked: 544 times
Have thanks: 519 times
|
Borknagar сделали это. Они выпустили абсолютно потрясающий альбом. Но Borknagar ли? Я не буду распыляться на тему того, что Andreas Hedlund из альбома в альбом заметно тянет на себя одеяло, тем самым придавая звучанию Borknagar свои собственные, узнаваемые по другим его проектам, нотки. Нет. Это вовсе не то, о чем хочется сказать. Мы начали терять Borknagar с тех пор, как они ушли в совершенно, на мой взгляд, странный, но, тем не менее, потрясающий эксперимент - пластинку Origin. Широта масштаба задумки, реализованной в этом кардинально отличающемся, неофолковом с львиной толикой прогрессива, формате дала пищу для размышления абсолютно любому не только почитателю, но и проходящему мимо слушателю. Эта пища заключалась в том, что венец творения Borknagar, многомилионный фанатский город с высоченными сводами атмосферы рухнул раз и навсегда. Он пал. И это было очевидно. Можно было сказать без раздумий, что Origin - всего лишь перевалочный пункт. Что за ним, Origin'ом, будет совершенно другой Borknagar, который мы еще не видели и, тем более, не слышали. За Origin вышел очень серый для Borknagar альбом Universal, который нельзя назвать успехом. Некоторые было уже подумали, что фонтан идей иссяк и Borknagar доживает свой скудный век, если бы не неожиданное возвращение в группу великого и могучего ICS Vortex (раньше я и не подумал бы улыбаться, но теперь, в век современных технологий, ICS это не только могучий вокалист, но также и Android Ice Cream Sandwich 4.0). Данное событие дало надежду замшелым фанатам на возврат к корням, кои были очень примечательны для жанра Melodic Black Metal. Но этого не произошло. И, спустя десяток прослушиваний новой пластинки, я могу с удовольствием заявить - слава богу. Я был уверен, что Borknagar изменится. И он изменился. Группа окончательно потеряла свое звучание в плане жанра, которое было очень примечательно. То что мы слышим - очень приятный прогрессив с замашками второстепенного мелодик блека. Но блеком это назвать сложно. Ударные звучат приглушенно. Музыка как-то очень странно отодвинута немного на задний план. Вроде бы это и блек, но слушается очень легко. Группа приобрела абсолютно потрясающую вокальную вариацию, которая стоит всех изменений формации. Чистый вокал на пластинке просто потрясающ... Я просто влюблен в те вокальные мелодии, которые выдают товарищи Vintersorg и ICS Vortex. Они нашли очень сильный отголосок в моем сердце и я годов переслушивать сотни раз те песни, где широко используется чистота пения. Все вокальные мелодии очень цепляют за душу, они какие-то живые, потрясающе живые. Такого еще никогда не было в Borknagar. Песня The Beauty of Dead Cities разуплотнила меня. А финал песни The Earthling, где начинает голосить чистым вокалом товарищ Vintersorg каждый раз заставляет мурашки бегать по моей спине. Настолько это великолепно. Не буду лукавить - я не прослушал альбом целиком внимательно практически ни разу. Я всегда останавливаюсь на 4м треке. И когда он заканчивается, я включаю первый и слушаю заново... опять до четвертого. То что я слышу - вызывает у меня небольшой шок и остолбенение... Мне так давно не западало ничего в мою музыкально изголодавшуюся душу. Эти четыре трека заставляют меня слушать вновь и вновь. Настолько они великолепны. Хочу дополнительно отметить, что величественный голос Vintersorga в музыкальном плане приобрел очень сильного конкурента. ICS Vortex, как мне показалось, выглядит немного предпочтительнее Mr.V. В общем... Я надеюсь, что оставшаяся часть альбома не разочарует меня, когда я до нее доползу. А пока - пойду переслушивать великолепнейшее творение The Earthling.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
magnifyingone wrote:серый альбом Universal
Неправда, Юниверсал был хороший. И мне, например, он понравился больше Урда. Хотя бы тем, что во время его прослушивания в голове каждые 10 минут не появлялась мысль: «Это точно Боркнагар, а не последний сольник Винтерсорга?». Андрюша, конечно, неплохой композитор, но нельзя же во всех проектах гнать совершенно одно и то же. А еще Юниверсал очень круто звучал. На Урде Боркнагар хоть и звучит так же хорошо узнаваемо, но все-таки несколько иначе. В искусстве обязательно должен быть конфликт: теза и антитеза, главная и побочная темы, контраст цветов или формы с содержанием. И на прежней работе это еще было: экстремальные элементы, немного торчащие из общего зализанного звука, отлично уравновешивались акустическими вставками. А здесь они, оставшись в одиночестве, совсем захирели, сделались плюшевыми, да к тому же залитыми лаком насмерть, чтобы не торчали. Слишком няшный прикид для Боркнагара, не идет ему.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
magnifyingone wrote:это два разных релиза, не особо друг с другом стыкуемые
В том-то и дело. Это два разных релиза, но жутко похожие друг на друга. В принципе, сольники часто похожи на основные проекты, но как раз Боркнагар этим никогда особо не грешил.
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
Has thanked: 886 times
Have thanks: 892 times
|
Руки отсохли от зависти Мало самого умения так играть, нужно еще вот так на публике аналогичным образом отстоять (очевидно, ну да ладно). А я и дольше трех минут не могу гарантированно сыграть один, не самый сложный бит.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
До сих пор не могу в этот альбом. Даже Универсал со всеми его недостатками я не считаю плохим релизом, этот же прокрутил раз 5 наверное и результат один: ничего толком запомнить не могу, Винтерсорг немного поднадоел, Вортекс -- офигительный вокалист, песня Earthling ниочинь. Сегодня вот по случаю метели из "Капитанской дочки" в Москве ("Беда, барин! Буран!") решил еще раз взять нахрапом. Так в итоге захрапел Dismayer wrote:Поймал себя на мысли, что хочу суп из щавеля.
Меж тем с момента первого поста в этой теме минуло как минимум три щавелевых супа.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
Невероятно прилипчивый альбом. Сначала вообще не мог его расслушать, а потом как гром среди ясного неба, наслаждаюсь музыкальным обжорством, едва ли не 3-4 раза в неделю его слушаю (знаю, что боркнагары гонять часто нельзя).
Совершенные фавориты: Epochalypse (как вводный материал, отражающий все нажитое непосильным трудом за всю карьеру группы), Roots (почему-то видится мне серьезная отсылочка к стилю группы на Empiricism/Epic), The Beauty of Dead Cities (вообще нехарактерный для коллектива номер, едва ли не авангард какой-то, особенно нравится, как Недланд психоделически тянет гласные в незамысловатом припеве), Earthling (еще один привет славному прошлому периода Empiricism) и Frostrite (ну едва ли не эпик-поверметал, Симон Хестнес великолепен, всегда был моим любимым певцом группы, рад его возвращению).
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|