В целом альбом гораздо хуже двух предыдущих, а по некоторым аспектам (а именно хитовости и запоминаемости материала) порой уступает и Редшифту (который, как я уже говорил, я поначалу вовсе невзлюбил, но потом взрастил в себе сначала толерантность к нему, а потом даже и симпатию).
Здесь группа предстает в наиболее шумном и бестолковом амплуа за всю свою историю: очевидно, что музыканты, провалив шанс закрепиться на Нуклиар Бласте, принялись искать новое, более коммерческое звучание на новом лейбле. Ритм секция здесь звучит более резко и отрывисто, более "современно", чем на двух прежних пластинках, а тоскливо-щемящее настроение, ставшее визитной карточкой группы, не настолько ярко выражено в гитарах и клавишах. Из-за желания сыграть погромче "Путь змеи" вышел более телесным, осязаемым и "гавкающим", а потому не таким романтичным, как все релизы финнов до и после этой пластинки. При этом общая палитра звука в моем сознании вполне кореллирует с черно-белой обложкой: именно таким, черно-белым, без дополнительных переливов и оттенков и вышел этот релиз.
Кроме того, одной из основных причин смены общей манеры звукоизвлечения мне видится уход прежнего вокалиста, который (если кто не знает) не пришелся ко двору на Nuclear Blast: жирные бюргеры заявили, что у ребят "очень хорошая музыка, но очень плохой певец". Для мужика, который и так сомневался, стоит ли ему продолжать карьеру "музыканта", это стало последней каплей. Он заявил, что сам он-де пел в этой группе вообще из одолжения к другу-композитору, все это делал чисто по фану, и ему совершенно наплевать но то, каким "певцом" его считают. Впрочем, перед тем как хлопнул дверью, успел поблагодарить всех, кто считал его достойным вокалистом. То есть и меня в том числе