OldVyaine wrote:все дисамур тибе ни жыть
Да ваще пацан чота борзанул
В общем, после нескольких прослушиваний в голове улеглись более-менее все песни, и, как тут уже выше упоминали, ребята, кажется, просто неспособны выпустить плохой или, прости г-ди, скучный альбом. Постоянно развиваясь, меняя музыку (порой довольно радикально) и ни на секунду не оставаясь на одном месте, норвежцы при этом остаются узнаваемыми и прекрасными. Во многом это заслуга потрясающе своеобразного и мощного вокалиста (а по совместительству и клавишника) группы - Айнара Сольберга. То, как он играет интонациями своего голоса, переходя от нежного и спокойного пения к рёву на повышеннных тонах или от торжественных напевов к безумному скриму - это надо слышать. Таких вокалистов на современной сцене очень и очень мало, поэтому альбомы группы хочется переслушивать и переслушивать.
Но вокал - это только составная часть всего великолепия музыки группы. Гитаристы хоть и практически отказались от соло-гитар (а какими вкусными они были на Tall Poppy Syndrome!), всё равно продолжают радовать и удивлять. На этом альбоме довольно часто эксплуатиуются отрывистые "дж-дж" риффы, но при этом звучат они мелодично (кстати, частично скрывая отсутствие лид-гитар) и в целом, довольно по-разному в каждой песне, несмотря на кажущуюся однообразность приёма. Свежепринятый в группу ударник тоже отличился нетривиальными и запоминающимися партиями - в общем, все звёзды в очередной раз сошлись так, что вышел выдающийся альбом одной из моих любимейших современных групп. Выделять по песням что-то...даже не знаю, мне здесь нравятся абсолютно все вещи. Хороша открывающая хуковая The Price, замечательна слегка "упоротая" Third Law, очень хороша The Flood с мощнейшим переходом от спокойных размеренных куплетов к стенобитному припеву, со ставшей уже своеобразной фишкой группы распевкой в середине, и просто фееричным драйвовым завершением в виде тех самых "соло-риффов". Прекрасны так же и Slave, и Red и The Moon, и Down. И пусть альбом кажется менее драйвовым, чем все предыдущие - поверьте, энергии и души в нём достаточно с запасом, даже при всей его "балладности".
Впечатления от HCE товарища Уилсона пока чуть посильнее, но это, кажется, железобетонное второе место. Не знаю, что должно выйти, чтобы переплюнуть для меня этот альбом.