▪
Альбомы, синглы, демо, EP, сплиты и т.д.
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
Исполнитель: Turisas Название релиза: Stand Up And Fight Год: 2011 Тип релиза: Full-Length Жанр: Symphonic/Folk Metal Лейбл: Century Media Страна: Finland Размер: 92.5 Mb Битрейт: mp3@vbr227kbps Треклист:01. The March Of The Varangian Guard 03:51 02. Take The Day! 05:26 03. Hunting Pirates 03:43 04. Βένετοι! - Πράσινοι! 03:49 05. Stand Up And Fight 05:27 06. The Great Escape 04:51 07. Fear The Fear 06:14 08. End Of An Empire 07:16 09. The Bosphorus Freezes Over 05:37 10. Broadsword (Jethro Tull Cover) (Limited Edition Bonus Track) 05:00 11. Supernaut (Black Sabbath Cover) (Limited Edition Bonus Track) 03:56 Общее время: 55:10 Hidden text. Registration required.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
В общем, альбом этот... он совсем не такой, каким бы мне хотелось его видеть. Turisas играли неплохой, очень бодрый и мелодичный симфоник фолк на первом своём альбоме, но там слегка прихрамывала запись, да и материал был частично старым, кроме того, Маттиас ещё не научился так работать с аранжировками, как у него это стало выходить впоследствии. На The Varangian Way было две запредельного уровня композиции: To Holmgard And Beyond и A Portage To The Unknown. Вот, вот именно этого бы хотелось услышать от группы. А не остальные шесть треков с того альбома, которые шли в полный разнобой, от симфоэпика Miklagard Overture до минималистичной скримово-риффованой Cursed Be Iron.
Ну так вот, тенденция к полной разрозненности материала была благополучно продолжена и на этом альбоме. Вот, например, есть два с половиной классических боевых трека: The March Of The Varangian Guard, Stand Up And Fight и Take The Day! Почему бы это с половиной, спросите вы? Да потому, что в Take The Day! этой самой боевитости процентов на 35, но об этом ниже. Есть Hunting Pirates — это как бы играли Alestorm, если бы они были Turisas. Бесшабашный, весёлый и слегка дурной номер. Есть полуинструментальная, до жути позитивная Βένετοι! - Πράσινοι!, в которой симфонизм начинает уже слегка напоминать какой-то парад юных пионеров. А дальше начинается жесть. The Great Escape — типа-хэви метал с кретинскими вокальными линиями, которые без содрогания слушать невозможно. Fear The Fear — ещё куда ни шло, напомнило, как ни странно, Falconer. End Of An Empire — ПИЗДЕЦ. Хард рок 80-х с метро-хорами, если первая половина ещё как-то похожа на, собственно, стиль Turisas, то под вторую можно отплясывать какие-нибудь пьяные номера в заштатном кабаке. The Bosphorus Freezes Over — ПИЗДЕЦ №2. Акустическое вступление на ПЯТЬ МИНУТ. Без комментариев, блядь. И это ко всему альбому можно отнести в некотором смысле, акустика и симфонические аранжировки, похоже, превратились в системообразующий элемент структуры, придушив, если вообще не удавив металическую часть. Это не говоря уже о том, что и сама это часть записана невероятно хлипенько. Вспомнить вот ударные и гитары на The Varangian Way, это ж была мощь какая! Я тогда говорил, что, дескать, если б не фолк, то быть бы им хэви металом, настолько чётко ведут ритм-секцию. Куда всё пропало здесь? Понимаю, конечно, что тот же Юсси Викстрём никогда особо талантами в группе не блистал, но сделать из гитар и барабанов такой плюш — это уже слишком. Да, иногда все эти интерлюдии бывают к месту, например, куплеты Stand Up And Fight или Take The Day!, там есть интересные клавишные и вокал довольно приятный, но в таком количестве, в каком это всё представлено здесь, для металического альбома это уже малоприемлемо. Эдак следующим релизом мы получим The Cold Embrace Of Fear по-фински.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
|
MeatWolf wrote:В общем, альбом этот... он совсем не такой, каким бы мне хотелось его видеть.
забавно) все от них разного ждут, хотя вроде совсем не экспериментирующая группа) Диляна вот писала, что "наконец-то они заиграли так, как ей хочется")) MeatWolf wrote:На The Varangian Way было две запредельного уровня композиции:
первая и последняя, как мне представляется. остальное тоже неплохого уровня, но не запредельного. сотальное пока обсуждать не буду, я только слушаю альбом в первый раз, но он мне уже не нравится. Героика прошлого сменилась дежурным дешёвым пафосом. Впрочем, до конца альбома ещё далеко, и я не теряю надежды.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
OldVyaine wrote:Диляна вот писала, что "наконец-то они заиграли так, как ей хочется"))
Да, мы знатно помахали когтями за этот альбом OldVyaine wrote:забавно) все от них разного ждут, хотя вроде совсем не экспериментирующая группа)
По-моему, как раз очень даже экспериментирующая. В смысле, альбомы выдержаны в совершенно разном ключе, песни друг на друга не похожи. Этого не отнять как раз. OldVyaine wrote:Героика прошлого сменилась дежурным дешёвым пафосом.
Вот-вот.
|
|
|
|
|
|
|
|
Technician
Has thanked: 37 times
Have thanks: 472 times
|
Третий полноформатный альбом группы Turisas заставляет нащупать нить тенденции в их творчестве, хотя браться за утверждения пока боязно. Что музыканты верно делают — беззастенчиво отказываются топтать одну и ту же землю, уже третий раз выкатывая на гору превосходный материал, имеющий общего с предыдущим едва ли что-нибудь. Идёт ли это от опасения превратиться в Korpiklaani, застрявших где-то посреди Tales Along This Road или в их головах действительно настолько много идей, которые не только сами по себе хороши, но и реализованы восхитительно? Это вопрос, который будет меня мучать наверное вплоть до пятого полноформатника, если таковой появится. Ну а пока сомнения не заслонили собой музыку как таковую, перейду к ней.
Stand Up And Fight разительно отличается от всего, что делали эти финны ранее. Помимо хороших аранжировок и сонграйтинга в музыке появляется кинематографичность. Ею похвастать может едва ли вообще кто-нибудь. Мы оставим в покое Karcius и громадный кусок жанра contemporary jazz и смущённо почешем затылок: где ещё можно встретить такую ясность образов? Где ещё есть такое чёткое видение довольно масштабной картины, полной движения и зрелищности? А нигде. Оригинальные саундтреки, которые пишутся непосредственно под сюжет картины, по большому счёту имеют фоновый характер, они не являются вещью в себе, выступая в служебной роли. Вы можете возразить, что в саундтрековой музыке есть достаточно отличных работ и будете правы. Но шедевры из разряда OST Fountain в жанре исторического боевика вы найдёте вряд ли. Stand Up And Fight нельзя назвать соответствующим исторической эпохе, которую описывает кино и дело тут даже не в очевидном факте, что металл — изобретение современного времени, нет. Дело в том, что аутентичные явления очень трудно вписываются в современное понятие динамики, а во главу альбома поставлен именно экшн. Если хотите, Stand Up And Fight — это попсовый американский фильм, расчитанный на широкую аудиторию. Можно сколь угодно жаловаться на неглубокое понимание событий описываемых времён, но согласитесь, срежиссировано действо потрясающе. Это отличный фильм.
Что ещё заметно в композиторской работе, так это постоянная эволюция музыкальных констант. В The Varangian Way в полотно вплелись элементы прогрессивного рока, Stand Up And Fight до краёв полон элементами поп-музыки восьмидесятых и музыкального наследия советского кинематографа (надеюсь, не я один заметил, как тесно повязан новый альбом Turisas с «Иван Васильичем» Гайдая?). Кроме того, симпатии музыкантов жанру диско тоже трудно не заметить (да, тот идиотский клип я тоже имею в виду): то тут, то там всплывают отголоски Electric Light Orchestra и других популярных в восьмидесятые годы поп-групп. Финны не чураются прибегать к применению очевидных ходов, но делают это умнее группы Amon Amarth, обтекаемее, изящнее, ненавязчиво. В общем, бомба!
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
TasmanianDevil wrote:энсиферум
Я за это буду убивать! fenryr wrote:Я щитаю, что сравнивать Turisas и прочих тобой перечисленных просто некорректно из-за разных задач в музыке. :-) Turisas в прошлом и Ensiferum в настоящем (да и не только в настоящем) как раз очень даже сравнимы.
|
|
|
|
|
|
|
|
leansu
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
|
По настоятельной рекомендации Техника скачал альбом, и... ...благодать снизошла! Очень крутой альбом. Мне и раньше у них некоторые песни нравились, но, кажется, там было не то что-то. Там, кажется, было тяжелее и прямолинейнее, а тут - легче, пафоснее - но при этом гораздо более одухотворяюще. Летняя, живая музыка. Очень пиратская - так и хочется угнать баржу и отправиться брать на абордаж корабли жирных, похожих на откормленных индюков, купцов с лоснящимися бородами. Йо хо хо, в жепь мне вилку! Только море! Только пиратство! Только хэдраб! Единый и неделимый! А еще тут просто шикарный вокал. Вот как раз такой тембр я просто обожаю. И отличные аранжировки. Оркестровки хоть и откровенно-пластиковые, но слушаются здорово. И, что немаловажно, очень сбалансировано и актуально - тут все на своем месте. Героичный альбом, где даже пафос смотрится естественно. Причем это вполне оправданный пафос, а не мановаровщина, где на словах - мечи и герои, а на деле - леопардовые лосины и кожаные майки. Мне кажется, в этом нет решительно ничего героического. Крутой альбом, я доволен и одухотворен. Буду слушать и воршипить, да и дискографию заодно переслушаю - благо что совсем небольшая.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
leansu wrote:А еще тут просто шикарный вокал. Вот как раз такой тембр я просто обожаю.
В очередной раз задумываюсь над тем, что было бы, если бы Нигард в 2004-м отправился бы в Ensiferum вместо Линдрооса. leansu wrote:Причем это вполне оправданный пафос, а не мановаровщина, где на словах - мечи и герои, а на деле - леопардовые лосины и кожаные майки.
Всё ж наоборот. Ну, не наоборот, ничего не имею против героики Turisas, она мне не кажется леопардовыми лосинами, у неё своя задача, но пафос Manowar однозначно более проработанный и намного более мощный.
|
|
|
|
|
|
|
|
Thiarnan
Has thanked: 212 times
Have thanks: 102 times
|
MeatWolf wrote:В очередной раз задумываюсь над тем, что было бы, если бы Нигард в 2004-м отправился бы в Ensiferum вместо Линдрооса.
Ох, не пиши такого больше, мне аж поплохело, как представил. Его чистый вокал - одна из главных причин неприятия мною Турисас.
|
|
|
|
|
|
|
|
Technician
|
так и хочется угнать баржу и отправиться брать на абордаж корабли
Лёня, баржа — это грузовой прицеп. Ты наверно имел в виду корвет или фрегат?
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
Thiarnan wrote:Ох, не пиши такого больше, мне аж поплохело, как представил. Его чистый вокал - одна из главных причин неприятия мною Турисас.
Да ладно? Что не так с его чистым вокалом, очень мелодичный и красивый голос. Правда, возможно, мягковат был бы для Ensiferum, но не факт, что он не может петь агрессивней. А вот скрим у него вообще на загляденье.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
|
Помню, в каком-то альбоме Týr (кажется, By The Light Of The Northern Star) на МА пару страниц обсуждали вёсла и драккары, вот теперь нашлась тема для обсуждения барж
|
|
|
|
|
|
|
|
Technician
|
Вообще-то есть самоходные баржи.
Прикидую корсара на самоходной барже. Команда атакуемого корабля скончается ещё до абордажа. Со смеху. для грабежа корованов более дальновидно арендовать сразу танкер
Для грабежа нужна манёвренность и скорость. А исполинский танкер, он на манипуляции штурвалом отвечает через десять километров пути, если идёт на полном ходу.
|
|
|
|
|
|