Arseniy
Posts: 27569
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
Атеизм предполагает отсутствие веры во все небесные инстанции и прочую сверхъестественную шушеру, однако, учитывая обстоятельства появления „Jupiter” на свет, а также то, каким он получился, Келли Шэферу стоит переименовать свою шайку музыкальных эстетов в „Господи, спаси” или что-то вроде того. Посудите сами: пятнадцать лет перерыва, триумфальное возвращение, подкармливание визжащих и дрыгающих лапками фэнов новостями о том, что альбом будет „ого-го” с привкусом „ничего себе!”. Затем — смена состава и пространные послания с объяснениями этой пертурбации… И — ура-ура! — „Jupiter” сходит со стапелей, после чего спазмы конечностей у многих немедленно переходят в предсмертную агонию, настолько непростым вышел диск. Нет, с пониманием его как раз-таки проблем не возникает — сложность заключается в том, что торговая марка „Atheist” предполагает многократное прожёвывание материала с восхищением игрой музыкантов, нетривиальным мышлением, задумавшим такие неожиданные смеси жанров и переходы, но новый альбом вовсе того не требует. Он не бьёт с размаху в личную слушательскую морду, ломая череп и смешивая мозги в массу, по консистенции похожую на детское пюре, но вместо того предлагает стерильный материал, который хорошо подошёл бы для дебютника юной группы Agnostic, Buddhist или Confucianist, но не для камбэка тех самых (произносится с придыханием) Atheist.
И вот блистательное возвращение покрывается патиной, тускнеет, а в голове роятся мысли, пусть не всегда укладывающиеся в рамки цензуры, но содержащие разные вариации одного и того же вопроса: „Зачем?”. Попущение в виде придерживания в уме перерыва в творческой деятельности и хронологический провал между „Elements” и „Jupiter” не позволяет требовать тщательного следования старой дороге: и правда, зачем, когда вместо живописной тропинки с уникальной флорой можно воспользоваться комфортным автобаном. Но стоит ли оно того, серое, унылое и похожее на сотни других шоссе? Именно Atheist показали, как вольно можно обращаться с тогда ещё молодым, но уже обретающим монолитные черты стагнации, жанром под названием „death metal”, именно это название приходит на ум как резюме фразы, где в одном предложении встречаются слова „прогрессивный”, „джаз”, „металл”. И именно эти черты Шэфер решил выбросить за борт, разразившись восемью треками, каждый из которых сделал бы честь любой другой группе из числа тех, кто хочет приукрасить свой дэт изобретательными соло, но не идентифицируется ушами, которые помнят каждую ноту „Piece of Time” и его двух последышей, как Atheist. Выделяющиеся басовые линии теперь не в цене, как и любые музыкальные цитаты, не касающиеся металлических жанров — нынешний материал не просто „too metal”, а „only metal”. Да и сам Келли, оставшись в группе лишь с одним инструментом — голосом — вносит своим осипшим скримингом неразбериху, врываясь с ним в технически совершенный диалог соло-гитар подобно пьянице в консерваторию. Не будь этих соло, решение закопать группу там же, где она упокоилась полтора десятка лет назад, прежде чем нерастраченный креативный потенциал Шэфера заставил его прочесть некромантские заклятья, стало бы оправданным и милосердным, так как на них и держится вся небольшая привлекательность альбома. Держится до тех пор, пока разум, ангажированный самим фактом того, что это альбом тех самых (вновь произнести с придыханием) Atheist, не удивится, насколько они похожи и как нелепо звучат в контексте примитивных мелодически композиций.
Но самое противное в этом альбоме — его противоречивость. При чёткой декламации своей однозначно-радикальной позиции, какая-то частичка, быть может, возле гипоталамуса, а может и в лобной доле, будто скребётся, пытаясь обратить внимание хозяина на то, что обычно такие люди, как те, что собрались под известным названием, не делают что-либо втуне. Может, нарочитый примитивизм альбома — это своеобразный авторский замысел, эдакий метафизически-музыкальный кукиш за авторством Келли и его поплечников? Впрочем, что она может понимать, дура эта нейронная. Ну а если старательно что-то искать (например отсутствующую в тёмной комнате кошку), то это „что-то” всенепременно отыщется. Если насильно изнурять себя прогулками по планете под названием „Jupiter”, то и она расцветёт пышными цветами с изумительным ароматом, а отплёвывающийся поначалу слушатель хлопнет себя по лбу и воскликнет: „Ах, ну как же так, как же я проглядел очарование и величие этого диска!”. Но на самом деле, значительную роль в этом сыграет имя, стоящее на обложке, а вовсе не вышибающий из седла материал. Первые три альбома прошли проверку десятилетиями — выстояли. „Jupiter” вряд ли выдержит даже год.
|
|