▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Это потому, что там первые 20-30 страниц повторяются 5-10 раз. Не буквально, но всё одно разжижение мозга (хотя для этих целей «Ананасная вода» более пригодна). В общем, на всю книгу приходится три с половиной недораскрытые идеи-тренда, которые Пелевин ухватил и принёс нам покушать: — некий высокотехнологичный мир, оторванный от основного, но доминирующий над ним (здесь же и конец истории), — борьба с воображаемыми друзьями врагами и её информационное облачение (жаль, что взял узкую трактовку про войну-театр), — традиционная для Пелевина тема с языком и переводом с языка на язык (в «Снаффе» — документов), — точечные ржашки, над которыми можно посмеяться, если состоишь в кружке по интересам, в котором принято смеяться с таких бугагашек.
А потом он взял и выкатил толстый «Бетман Аполло» про протесты, изданный конским тиражом и уже сейчас никому неинтересный. Почему? Потому что ситуативный и «разжёвывающий».
Пелевин это такой анекдот про двух снобов-раздолбаев, считающих себя гениями дискурса и рекламы, которые на спор съели по лепёхе говнеца, а самое смешное в том, что Пелевин — один из них. И не факт, что не лепёха. А он и рад стараться.
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
Has thanked: 886 times
Have thanks: 892 times
|
У Кафки уже месяц как осаживаю (остроумно, правда?) Замок и пока безуспешно - уж больно монотонно. Множество распространенных описаний, не имеющих никакой полезной нагрузки. Процесс вот в один присест заглотил. Концовка там наступает неожиданно, отчего я весь во время чтения наполнился волнением и растерянностью. Также взахлеб осилил Географа пропившего глобус. Приятно было осознавать, что происходящее разворачивалось в каких-то 180 км от меня и, в общем-то, в местах, где я нечасто, но бывал, или, возможно, которые я видел, но, в общем, в которых я мог потенциально быть. В конце (последняя глава) тоже на мгновение вспотел: читал с телефона, и так вышло, что в текущий фрагмент текста влезло не всё следующее предложение: [Reveal] Spoiler: "Глава 50. Одиночество" Служкин заметался по балкону, как тигр по клетке. Он бросил вниз сигарету и, как был — непричесанный и небритый, в заляпанной краской рубашке и заштопанных домашних джинсах, — И все бы хорошо, если бы не экранизация. Но это уже совсем другая история.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
|
qpMM wrote:осаживаю
Или осаждаешь? Осади назад!!1 qpMM wrote:И все бы хорошо, если бы не экранизация.
Вышло ведь гораздо лучше, чем когда я только узнал, что географа будет Хабенский играть.
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
|
OldVyaine wrote:Или осаждаешь? Осади назад!!1
Вот ведь осаждение на голову. Хотя мило получилось - особенно, если какими-нибудь одуванчиками. OldVyaine wrote:Вышло ведь гораздо лучше
Да ведь, помимо всего, они еще смеют говорить такие бесстыдные вещи: Александр Велединский вместе с соавторами сценария Валерием Тодоровским и Рауфом Кубаевым перенесли действие из 1990-х в наше время, дописали множество остроумных сцен и значительно сократили роман, ничуть не травмируя главное — образ Служкина и дух книги.
А самое забавное, что в фильме (никак) сыграл Градусова какой-то там брат парня моей знакомой, и эта знакомая мне сообщила, что половина фильма вообще есть импровизация по ходу съемок. Я даже не удивился.
|
|
|
|
|
|
|
|
Arseniy
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
Экранизация — лучший фильм осени, если что. qpMM wrote:Концовка там наступает неожиданно
А в «Замке» она не наступит вообще, бвахахаха!11
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
|
Arseniy wrote:Экранизация — лучший фильм осени, если что.
Для не читавших оригинал - возможно, но это во мне говорит толерантность.
|
|
|
|
|
|
|
|
Exarcophagus
Has thanked: 1019 times
Have thanks: 748 times
|
PoohCunt wrote:у Геймана вышла новая книга?
О, это тема. Давно хочу ознакомиться с его творчеством, но не могу разобраться с чего начать, там какой-то сложный цикл. Посоветуй. Отпишусь тоже - на днях дочитал Terror Дэна Симмонса. Привлекательная тема катастрофичной полярной экспедиции, автор хорошо изучил реальный исторический эпизод. В основном, читается с интересом. С другой стороны, частенько дает понять, что это чисто жанровая вещь. Характерные приемы триллера, хоррора и приключенческого жанра низводят роман в китчевую нишу. Сейчас читаю фошыста Э. Юнгера, мемуары об участии в Первой мировой "В стальных грозах", планирую продолжить потом "Мраморными утесами" и "Сердцем искателя приключений". Аннотации обещают незаурядного мыслителя и стилиста, увидим.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
OldVyaine wrote:"Над пропастью во ржи" просто замечательно.
Arseniy wrote:НЕТ
|
|
|
|
|
|