Не соглашусь с большинством, считаю, что народ чересчур драматизирует. Я с привычным удовольствием смотрел чемпионат, пропустил многое на групповом этапе, но внимательно следил за каждой игрой плей-оффа. Успех Уэльса и Исландии вне всяких сомнений можно занести в актив чемпионата, лично мне обе команды и их успехи точно запомнятся. Самым крутым игроком чемпионата считаю Бейла.
А как же слезы Роналду, чертовы мотыльки повсюду, его переход на тренерскую должность в дополнительное время? Этого уже вполне достаточно, чтоб матч на всю жизнь запомнить:)
Также особенно хорошо запомнится чемпионат и за счет наших "сборников" --- и не только из-за неубедительной игры, но в особенности и из-за социального хайпа уже после выезда из Франции. Такой слабой сборной у нас еще, мне кажется, не было за всю историю моего футболосмотрения, а это тоже рекорд, который в память западет. Да и подвиги Мамаева с Кокриным явно помощнее "ваших ожиданий -- ваших проблем" будут
Но это уже неспортивное.
Ну а самый главный вывод чемпионата, который назрел уже довольно давно, но никогда так ярко не был выражен именно в международном масштабе, заключается в том, что мы вот так незаметно вступили в эпоху совершенно оборонительного и осторожного футбола, в котором дисциплина порой важнее яркости и индивидуализма. Слишком много совпадений -- сначала Лестер, потом Уэльс с Исландией, сугубо оборонительная Португалия, и этим список не исчерпывается. Очевидно, что футбол становится менее зрелищным именно из-за того, что профессионализм средней и задней линии игроков в современном футболе в среднем гораздо выше, чем когда бы то ни было.
И да, главным антирекордом лично для себя считаю Англию: вероятно, потому что я очень внимательно смотрел последние два сезона АПЛ, знаю всех этих игроков гораздо лучшем , чем наших "сбродников". И потому совершенно недоумеваю как можно умудриться с таким составом так опозориться. Впрочем, победа Уэльса и Исландии над саксами лишь подтверждает тезис выше: оборона -- наше все на ближайшие года. Есть вероятность, что ЧМ в России будет и того осторожнее
Ну или это просто правило "двенадцати лет" в очередной раз сработало.