▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Спасибо. Весьма надеюсь, что и «нилстивенсонщину» признают (было бы ещё с чего). Вот тут вопрос из серии правдивость/достоверность vs правдоподобность. За неимением точного исторического аналога склонялся ко второму. Смотрел чертежи «цеппелинов», «бумажные проекты» тридцатых годов, пересмотрел «Гинденбург» 1975 г. Старался представить, а смогла бы эта херь летать, и что пришлось бы ради этого сделать конструкторам? А если бы смогла, то на что подписывался экипаж по части рутины? Так что надо бы прикрутить ещё пару деталек из быта и по инженерной части. Плюс на каком-то этапе хотел сделать расчёты и добавить в текст пару правдоподобных цифр (например, какой объём газа потребовался бы, и как это реально отразилось бы на форме оболочки), но понял, что некоторые —ладно, большинство, притом важные — не осилю, и уступлю здесь мощи Верна и его «Пяти неделям на воздушном шаре», где он подобный рисёрч всё же провёл (ну, там всё-таки шар и корзина, а тут больно дохера всего с различной массой, это надо в каком-то CAD'е высчитывать). И при этом всё, что касается малых дирижаблей (даже, получается, сверхмалых, там же по размерам разница выходит где-то на порядок), — уже где-то на грани физики и на пороге фантастики, поэтому не хотел усугублять их положение и обошёл стороной упоминание почти всех их параметров, которые в основном только по косвенным признакам установить можно, что даёт и мне, и читателю некоторую степень свободы относительно их представления.
P.S. Дирижабли вообще как бы больше устоявшийся жанровый маркер, так что физико-техническая фривольность допустима, но и я ради одной лишь эстетики их вплетать не хотел.
|
|
|
|
|
|
|
|
TDM
Has thanked: 1320 times
Have thanks: 1980 times
|
Dobrocleric wrote:только я впидорашиваюсь
вроде неплохим гетеросексуальным парнем был когда-то...
HMA Southern/Stoner Squad
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
|
PoohCunt wrote:Пью, в основном.
Уважаемо. Странно, что не ТДМ это написал. За книгу примусь скоро, лишь дочитаю читаемую ныне.
|
|
|
|
|
|
|
|
TDM
Has thanked: 1320 times
Have thanks: 1980 times
|
PoohCunt wrote:Пью, в основном.
Exarcophagus wrote:Не отважился бы какие-то претензии предъявлять к работе такого уровня
OldVyaine wrote:Странно, что не ТДМ это написал
а я и не пью, спортом занимаюсь - по стадиону бегаю!
HMA Southern/Stoner Squad
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
Wereyoung wrote: но без особого удовольствия
В таком случае остального Ивана Сергеевича лучше вообще не трогать никогда, раз это радости не вызвало. Потому как вызовет яростную ненависть скуку.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
Wereyoung
Has thanked: 5925 times
Have thanks: 1788 times
|
Dismayer wrote:раз это радости не вызвало
А у кого-то вызывает? Кто не геройохотник. Не, Отцы и дети и в школе нормально на фоне остального шли, прочту. Пока на руках ещё томик прозы Пушкина.
|
|
|
|
|
|