"Поправка-22" поразила в самое сердце, давно так не цепляла ни одна книга (тем паче книга "современного" автора, коих я -- помимо Хемингуэя, Ремарка и Набокова -- за последние лет 10 не читал и не собираюсь). Эмоции смешанные -- от смеха до печали, пожалуй такого широкого диапазона чувств я не встречал ВООБЩЕ НИКОГДА.
Надо, наверное, обозвать это произведение "Одой дезертирству". Не знаю, издавалась ли эта вещь в СССР, но совершенно не удивлюсь, если нет: подобной эгоистической антиправительственной и антимилитаристской прозы я, пожалуй, в жизни не читал. Причем это именно тот случай, когда книга притягательна в первую очередь тем, что во главу угла в конечном счете ставятся не гуманистические ценности (как, скажем, у Ремарка), а совершенно чернушная сатира в доведенном до абсолютной остроты авангардно-сюрреалистичном ключе. Хочется сравнить манеру сочинительства Хеллера с классическими британскими сатириками вроде Джерома и Вудхауза, однако помноженными на постмодернистский сюр а-ля Хантер Томпсон.
Осмелюсь это произведение порекомендовать всем и каждому: немедленно кидайтесь сломя ноги читать эту совершенно великолепную, умопомрачительную книгу. Не теряйте времени, не ходите вокруг да около, как это делал я последние лет пять с лишком. Желательно найдите перевод Кистяковского: текст жив и дерзок настолько, будто книга изначально была написана на русском языке.
Если кто уже читал -- жду ваших мнений