Posts: 1654
Has thanked: 729 times
Have thanks: 355 times
OldVyaine По кольцевой м. Комсомольская - три остановки - м. Павелецкая, там Аэроэкспресс (каждые полчаса) либо обычная электричка до Аэропорта (график хз).
Posts: 27043
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
Покидаю я вас, соколики. Туманный Альбион и Зелёный остров ожидают меня, все глаза уж проглядели, поди. Потом, как водится, будет отчёт с картинками. Хей-хо.
Posts: 27043
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
Я был скромен и потреблял в среднем не менее шести кружек пива (сидра) в день в течение ровно двух недель. Не считая иных напитков виски. И да, я вернулся. Фотки будут сегодня поздно/завтра в уютном, отчёт будет позже здесь.
Posts: 6960
Has thanked: 970 times
Have thanks: 736 times
The Love wrote:Не понимаю, почему все так любят ездить в Европу. Там же говно и хачи.
В крупных городах - да. От количества негров и арабов в Брюсселе я слегка прихуел. Да и во Франции такого добра хватает. А в маленьких городках никого, кроме местных и туристов, и среди них хачей не было вообще. Ну и говна тоже.
Это была славная охота. Дорогая по затратам средств и нервов, но определённо стоящая поездка. На этом можно было бы и закончить, выложить фотки, которые всё равно уже почти все видели, и счесть миссию выполненной, но не все будут довольны таким поворотом. Так слушайте же! Слушайте!
Не буду утомлять вас скучными подробностями ночного поезда в Москву и дневного перелёта в Лондон. По прилёту нас дотошно расспрашивал обо всём пограничный контроль, приходилось вспоминать все когда-либо заученные английские слова, чтобы объяснить, кто мы, что мы, чем по жизни занимаемся и не попутали ли чего. не шибко довольны были аборигены тем, что в Англии мы всего на три дня, а потом по их же визе сваливаем в Ирландию, но наше обаяние и пачки денег были слишком весомыми аргументами в нашу пользу. Хотя бдительный сотрудник, услышав о том, что я фанат "Ливерпуля", пытался меня ущучить на предмет знания названия стадиона. Ха!
Поезд из аэропорта (нет, не Хитроу, увы. всего лишь Гэтвик) до центра Лондона идёт за полчаса и 12 фунтов, но мы решили экономить практически сразу, и выбрали автобус за 2 часа и 6 фунтов. В общем, сильно не прогадали, предместья зэ кэпитал оф зэ Грэйт Бритэйн зелены и живописны, да и приноровиться к левостороннему движению имело смысл. Просто устаканить это у себя в голове: при переходе дороге сначала смотришь направо, потом налево. Справедливости ради, мы все две недели смотрели в обе стороны, пересекая дорогу, хотя, видимо, специально для иностранцев при сходе с тротуара у них написано, куда смотреть. Как бы то ни было, уже вернувшись, я не сращу отвык от странного желания смотреть во все возможные стороны.
Метро в Лондоне понапихано просто везде, по станции каждые десять минут пешего хода. Никаких красивостей и изысков, всё предельно функционально, многолюдно и грязно. И дорого! Поездка в 4 остановки обошлась в 4 с лишним фунта на человека. В общем, будете в Лондоне, катайтесь на метро разве что в ознакомительных целях. Наша подземка куда гуманнее и красивее, даже московская, и уж тем более питерская. Других не видал.
В первом же хостеле наш ждало и первое приключение. Ввиду сложных предварительных многократных бронирований и последующих их отмен не зафиксировалось то самое, последнее подтверждение, и номера на четверых как не бывало. Ситуация грозила стать критической, — суббота, восемь вечера, усталость, но, к чести персонала хостела, они нашли беспроигрышный вариант. Нас поселили в, как бы это сказать, актовом зале. Или ленинской комнате. Помещение примерно на 30 квадратов и четыре толстенных матраса с бельём на полу. Ещё нам достались: бесплатный ужин, четыре бутылки бесплатного эля, бесплатный завтрак на завтра и послезавтра и бесплатное же проживание за оба дня! Это ли не тот самый европейский гуманизм? С содроганием представляю себе, что бы делали в подобной ситуации сотрудники отечественного хостела/отеля.
Вечерком успели прогуляться, посетить пару-тройку пабов (на набережной в центре их немало), оценить несколько сортов неизвестного ранее пива (я поначалу думал вести какие-либо записи, но уже в первый вечер понял, что дело это абсолютно бесперспективное) и поглазеть со сторону на красные! лондонские!! двухэтажные!!! автобусы. Было уже весьма темно, поэтому фотоаппарат я с собой не брал.
Утром настало время осматривать Лондон. Он нереально огромен, поэтому даже в центре мы, что называется, по обязательным местам пробежались, делая остановки в пабах, кратным трём по счёту от предыдущего.
Вот собор св. Петра, в трёх минутах ходьбы от которого мы жили:
Вот настоящий битловский лондонский кэб. На подобном мы прокатились только в Ливерпуле:
Уничтожать церкви любят не только у нас или в Норвегии:
Те самые непритязательные входы в метро:
На контрастах. Не слышал воплей о невозвратно нарушеннйо исторической переспективе города.
The Good, The Bad & The Ugly.
Настоящий английский традиционный fish & chips. Довольно вкусно, если на частить с ним.
Стемнело, потому в первом часу ночи домой добирались на том самом лондонском! красном!! двухэтажном!!! автобусе. Два с чем-то фунта с носа, приемлемо.
Тем временем в по-прежнему бесплатном хостеле нас переселили в комнату с кроватью совершенно дэмонической конструкции. Ни до, ни после я таких не встречал.
С утра на ресепшене нас встретил старший менеджер сети данных хостелов, железным авторитетом пресёк все наши попытки хоть за что-то заплатить, и мы, поджав хвост, бежали на ж/д вокзал. А там всё для людей. Автоматические кассы позволяют выкупить давно приоборетённые билеты без всяких очередей, огромные табло и указатели не дадут сбиться или пропустить, а уютный паб с очередными неопробованными не даст заскучать.
Поезда у них бегают ходко, у нас была пересадка в доселе безвестном для меня городке Crewe, и весьма скоро мы были в Ливерпуле. Город встречает:
Нувыпонели.
Это для Макса:
Малоизвестный Билл Шенкли (справа):
Мечта сбывается.
Нужно отметить, что по будням музей ЛФК преступно быстро закрывается (в 5 вечера), а экскурсия по стадиону с посещением того самого выхода на поле с надписью This Is Anfiels стоит весьма круглую сумму. Ну да ладно, имеем, что имеем.
Район с обоими ливерпульскими стадионами (вы ведь в курсе, что Энфилд и Гудисон расположены на разных краях одного Стэнли парка?) вообще довольно запущенный, малолюдный, с большим кол-вом заброшенных домов. Что неудивительно.
Около битловского музея в сувенирном магазинчике был куплен вот такой эль:
Жили мы, кстати, в апартаментах. Шикарно! Две двухместные спальни и общая комната с кухней и телевизором во всю стену. Один из лучших наших отелей в поездке, несомненно. Тем более человек на ресепшене слегка говорил по-русски, ибо в конце 80-х проработал энное кол-во времени в Узбекистане. и вообще был сама любезность, всё рассказал, всё показал, всему научил.
Вечерняя прогулка по городу шести битловских революций и пяти Кубков Чемпионов. Собор св. Джеймса. Огромина, в сумерках смотрится очень величественно и сурово, боюсь, фотки не передадут и доли:
Небольшая ремарка: 99% английских и ирландских городов имеют крайне ограниченный список достопримечательностей. Главным образом он ограничивается одной-двумя серыми остроконечными церквями, соборами или тому подобными строениями замкового типа. Поэтому я какие-то выложу, а какие-то нет, вы ничего не потеряете.
С утра успел в клубный магазин ЛФК, где Я ХОТЕЛ КУПИТЬ ВСЁ ВООБЩЕ И ТУТ ЖЕ ВСЁ ЗАКОНЧИТЬ. Но пришлось умерить аппетиты, хотя всё равно соатвил там полторы тысячи российских денег.
Аэропорт Джона Леннона расписан цитатами Джона и сэра Пола, немноголюден и уютен. Таможенник добродушно прошамкал что-то про молодёжь, которая едет весело и непринуждённо гулять в Дублин, видать, и сам не дурак был в своё время.
Из аэропорта Дублина в центр ходит туча автобусов, но мы, конечно же, по незнанию выбрали чуть ли не самый дорогой (6 евро, а по возвращении, уже заматерев, обошлись 2 с полтиной), причём берут как евро, так и фунты. Слегка поплутав в поисках отеля, быстро разместилисьи понеслась™.
Hard Rock cafe. кто-то из продавцов выиграл спор у коллеги,угадав, откуда мы.
Ирландское рагу и кружечка красного эля местной пивоварни на угли в центре города. Соберётесь в Дублин — обращайтесь, дам координаты. Там очень недурно, и пять собственных сортов.
The Temple Bar, давший название целому кварталу увеселительных заведений. Кстати, тем, кто любит поругать пиво в отечественных пабах — худший в своей жизни Килкенни я выпил именно в Темпл Баре.
Собор, прости, г-ди, Христа.
Пошатались и попьянствовали в этот вечер, само собой, но, памятуя о том, что у нас в Дублине будет ещё три дня потом, особо не усердствовали ни в возлияниях, ни в фотографиях. Разве что вот эту видеозапись вам предложу. Блюграсс уних играют много где, и почти везде очень здорово:
Старый добрый заводик Джеймесон. Показывают кино с русскими субтитрами, водят, рассказывают, а потом ещё и наливают. За 12 с чем-то евро. а если вызовешься добровольцем (эх, заранее знать бы, но вы-то теперь вооружены), то не просто наливают, а дают продегустировать Джемесон, Блэк Лэйбл, Джек Дэниэлс и что-то ещё, не помню. Правильный ответ в конце, конечно, "Джемесон".
Ну, на заводике Гиннесс тоже есть что посмотреть и что продегустировать, скажу я вам. Хоть и подороже, зато сам музей о шести этажах и заканчивается пабом с высотными панорамами. Предупреждение: в этом пабе наливают только по билету, а не за деньги. Но! там столько беспечных и непьющих посетителей, что утянуть кружку-другую совсем несложно. Мы-то свои билеты израсходовали этажом ниже, где учили правильно наливать Гиннесс. Так вот, ребята, если вам налили его быстрее, чем за две минуты, плесните его бармену в морду. Я-то теперь дипломированный специалист, у меня и грамота есть.
По Ирландии мы путешествовали преимущественно на автобусах, у них очень хорошо всё налажено. В каждом городе автовокзал, покупаешь себе билет, автобусы ходят чётко по расписанию, бывает, уходят позже, но никогда не опоздывают в точку прибытия. Вот и в Килкенни мы рванули подобным же способом.
Счастлив наш б-г. Совершенно случайно уже в ночном Килкенни увидели простой бумажный лист с рукописным приглашением заходить, забрели в какую-то подворотню, там... ммм... это даже не назовёшь заведением, так, сидит чувак, пьёт вино, играет на саксофоне. Разговорились, оказывается, дом весь из себя исторический, он его восстанавливает потихоньку, рассказал нам кучу любопытных фактов об Ирландии вообще и о Килкенни в частности, кто, когда и кого, а как узнал, что мы русские, так ещё и заставил стихотворение рассказать и песню спеть. Фотки оттуда художественной ценности не имеют, а видео наших выступлений я как-нибудь покажу, хотя сам хотел бы никогда не видеть.
Ржавая луна над Килкенни.
30-метровая башня с очень узкими проходами. Нет, это не я слишком много ем.
Очень много у них ухоженных городских парков, скверов и прочих зелёных зон. Вообще, Ирландию недаром называют "Изумрудным островом", поколесив по ней на автобусе, я заявляю это ответственно. Лесов я там не видел вообще, но везде, где может хоть что-то расти, что-то растёт.
А это уже Корк. Пожалуй, больше всего понравился мне из ирландских городков.
В жральне, куда волею судеб пришлось зайти, неторопливая бабуля минут пятнадцать наливала кружку пива, а её подельник рассказывал о том, как он видел Солженицына.
Вон туда, дальше в переулок — квлтовый местный паб, которых в городе целая сеть, везде новые сорта и вообще праздник.
И вообще, там такое небо было в этот вечер, что прямо ой.
В итоге набрели на паб с бельгийским пивом, где и налимонились, например, таким пивом:
Короче, шли в отель и я вопил "Город над вольной Невой". А что?
Кстати, очередные добрые хозяева нам попались, и, кажется, больше всего их обрадовало то, что мы русские. Ирландцы вообще крайне дружелюбный народ. Хоть бы один негативный случай из поездки вспомнить, так нет.
Наутро посетили бывшую городскую тюрьму Корка (нет, это не из-за моей ночной песни). Там забавно, манекены и даже привидение, которое, как и положено, не сфоткать и не заснять.
Песочная собака:
В Лимерике я ничего не фотографировал, потому что там а) всё то же самое, серая церковь, подобие замка с кладбищем и грязная река и б) фотоаппарат сел, да. К тому же дождь шёл оба дня. Можно припомнить разве что как меня выгнали из супермаркета за распитие сидра и как мы удачно зашли откушать, наткнувшись на хозяйку ресторана из эстонии, которая вполне сносно изъяснялась по-русски.
Приехав же в Голуэй, бросили шмотки в отеле и рванули на скалы Мохера. Ехать довольно долго, больше двух часов (у нас обычно между городами столько получалось, а это место ровно посередине между Лимеркиом и Голуэем). Очень забавно смотреть, как на узенькой-узенькой дорожке разъезжаются два огромных рейсовых автобуса, причём водителей это веселит больше всего. Ну, а дальше я просто оставлю здесь эти фотографии:
Не то чтобы после Норвегии там было очень высоко, но просто красиво. Впечатляет.
А вечером мы искупались в Атлантике. Холодно. И пляж галечный, ненавижу. В итоге я просто подсел под волну побольше, слишком мучительно было в темноте заходить глубже. Потом выяснилось, что до нормального пляжа мы не дошли метров двести. Обидно, но всё скрасил крупнейший в городе Oslo bar, где, как вы понимаете, было какое-то кол-во сортов, которые мы ещё никогда и далее по тексту. Причём на своих бокалах они ставят такие надписи, вся соль которых в мелких буквах, но я криворуко их не заснял. Да и так хорошо, по-моему:
Самый длинный перегон был до Дерри, или же Лондондерри. 5 с половиной часов в автобусе. Сразу чувствуется, что другое государство, хотя никаких границ, конечно нет. Но церковь-то красная!!!
На такси (пять фунтов на четверых за 10-15 минут поездки) доехали от вокзала до отеля. Если раньше нам встречались радушные хозяева, то как описать Мэри и Джимми, я даже не знаю. Они первым делом со всеми перезнакомились, напоили чаем и из огромного окна столовой показали какое-то строение на холме. Это, говорят, наш Стоунхендж. Ма такие — а как туда добраться? Короче, забесплатно Джимми нас отвёз до банкомата (налик за отель был нужен), потом на вершину, а потом в город. Вот оно, гостеприимство.
Конечно, на Стоунхендж это никак не похоже. Это древний форт, 5-6 века нашей эры, до которого там располагалось святилище 3 тысячетелетия до н.э. Ничо так. Нежданчик.
Дерри весьма симпатичный городок. Особенно когда заходишь отужинать, а там касковые эли по 1.9 фунта. А если береёшь блюда за 6 фунтов, так ещё и бесплатно наливают. Рай.
Привет с Родины номер один.
Следующее утро было посвящено Тропе Гигантов. Мы озакомились с ирландскими железными дорогами, и потом опять же автобусом уже добрались до места. А там всё просто — за 8 евро входи как белый человек, с аудиогидом и камерой хранения для вещей. В обем, трое из нас попёрлись за бесплатно, дикарями и с рюкзаками. И ни разу не пожалели, например. Потому как там пугают трудными маршрутами, но после Языка Тролля я смеюсь над такими заявлениями.
И, как водится, оставлю это здесь. Слова не нужны:
Чем ещё хороша северная Ирландия — она крохотная, там всё рядом. Вот и вискикурня Бушмиллс по пути попалась.
Белфаст относительно большой и оживлённый. Забавно, там два самых крупных и одиозных паба (без промедления посоветованных нам хозяином гостинички) находятся не то что по соседству, а вот прямо вообще рядом, вплотную. The Crown Liquor Saloon обладает интересной пивной картой.
А в Robinson's можно посидеть с томиком Бунина.
В целом город такой:
Ах да, ещё зашли в некий паб, в котором сортов виски — лист А4, меленько исписанный с обеих сторон. Одной Коннемары пять видов. Отлично.
А потом вернулись в Дублин. Первую ночь провели в индусском отеле, которому я уже выставил самые низкие из возможных оценки на букинге. И больше о нём ничего не скажу, лучше фоток подкину с гуляний (тем более что последний отельчик вполне ок оказался):
Здесь был бар "Правда", но его прикрыли по неизвестным.
В это пабе помимо занятных скульптурок подавали вкуснейший ирландский лагер, да вот название я забыл.
Это благословенный Farrington's. Начинайте считать знакомые сорта пива.
А вот мужик запилил ускоренную версию Rocky Road To Dublin. Я прямо даже из нашего угла не успел до него добежать.
Не спрашивайте, не надо.
Монумент света, самое высокое здание во всей Ирландии. По сути — игла трёх метров в диаметре у основания и 15 сантиметров на вершине.
Ноу комментс. И это вы его ещё со спины не видели.
Собор св. Патрика. Знаете анекдот про него?
Шлюзы города Дублин:
Молли Малоунс. И проституткам ставят памятники, причём, судя по живым цветам, популярные в народе.
В музее лепреконов тоже неплохо. Рассказчик попался артистичный. Ну, и подурачиться я всегда.
Снова здравствуйте. Так называемый PorterHouse, каковых в Дублине целых несколько. 3,5,7 и 9. Мы попросили бармена достать сфоткаться, а он на автомате открыл "девятку". Пришлось пить, и таки знаете что я вам скажу? Это хорошее пиво.
Грозет! Спасибо, г-ди!!!
Живые неживые скульптуры.
кабы не название, не стал бы снимать.
В последний свой ирландский вечер отужинали в словацком ресторанчике. Мило. И пиво словацкое.
А вот, братцы, паб, где поют лучше всего в этих ваших заграницах. А поют в Дублине и окрестностях фактически везде.
Вот так примерно:
Бармен под конец не утерпел и спустился, сыграл сам. Очень душевно получилось.
Ну, и подборка вывесок и прочих надписей. У них это поставлено на поток.
Вот так, мои дорогушечки. Дорого, но очень клёво. Познавательно. Начинать новый день с пинты разливного сидра Bulmers — бесценно. Ходить глазеть, зная, что ты тут человек временный просто здорово. Жаль, настоящих ирландок мало попадается. Ну, там, белая кожа, зелёные глаза, рыжие волосы. Вообще женщины на Британских островах не очень в массе своей. Но есть такие, что прямо вах.
А потом мы улетели в Таллинн, где, конечно, тоже старый город и всё такое, но сами понимаете. Хотя коктейль "World In My Eyes" в Депеш-Мод-баре был очень даже, а вот этот баклан явно не чужд логике.
А дальше автобус (не такой, конечно)
и родной Балтийский вокзал в начале седьмого утра.
Профит.
Я рекомендую. Да, дорого. Но того стоит, более чем. Будет о чём повспоминать на свалке лет через 250. Спасибо за внимание.
Posts: 5208
Has thanked: 0 time
Have thanks: 477 times
Прости, Вяйне, не смог прочитать все до конца, но претензии все равно есть. Во-первых, почему ничего не сказано про засилье хачей? Народ взыскует. Во-вторых, воплей о нарушенной исторической панораме в Лондоне полным-полно. Очень многие его жители вполне себе мечтают снести все здания выше пятидесяти метров. Ну и в-третьих, что ж ты за футбололюбитель, если не слыхал про Crewe? Там же базируется легендарный клуб «Александра», двукратный обладатель Кубка Уэльса.