Has thanked: 895 times
Have thanks: 759 times
Lumisade, да, я читал про грибы и кактусы. Хотя, помимо шаманской темы, и качество перевода имеет место:
А из оставшейся малой части точно переведённых слов очень сложно составить представление о том, насколько целостна и точна философия книги. Поэтому этот перевод и кажется подчас бредовым -- просто потому, что переводчик написал местами бред, не имеющий отношения к книге, не приложив ни малейших усилий, чтобы понять о чём вообще текст.
Оценивать адекватность не берусь, не ознакомившись. Но ознакомиться мне настоятельно рекомендовали. Попробую. Не пойдет - брошу. Грибы я не люблю. От "Старик и море" блевать хотелось. + У меня есть черта бросать книги, если туго идет. Что "Моби Дик" не осилил, что "Прощай оружие", что некоторые другие с претензией на заумную грибницу.
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
DrakarD wrote:инетерсный "обзор" его творчества
Прости, закрыл после второго предложения.
DrakarD wrote:ознакомиться мне настоятельно рекомендовали.
Кастанеда — это или такой Шопенгауэр/Ницше для христиан и наркоманов, или Ошо для тех, кто недостаточно тупой для Ошо. Не знаю, чем в твоём случае руководствовались рекомендовавшие.
Lumisade wrote:НУ НЕ ЗНАЮ
Повествование тупое. Я говорю про претензию на заумность. Все эти аллегории и кондовый морализм.
Lumisade wrote:Прости, закрыл после второго предложения.
Я тоже хотел закрыть, дальше норм. Во всяком случае как мнение, что идет вразрез с мнением большинства.
Каким образом люди вообще попадают в эзотерику? Откуда возникает желание променять теплую и уютную привычную жизнь на невзгоды и тяготы Пути Воина?
Первая, самая распространенная и самая нездоровая причина — это самообман неудачника. Раз ничего не получается — пойду в воины. Такие люди составляют основной костяк любого мистического течения. Их привлекает возможность встать в позу и продемонстрировать всем вокруг свою возвышенную необыкновенность. Кто-то потом эту стадию проходит и двигается дальше, а кто-то застревает в ней до самого конца.
Вторая причина — своеобразный духовный нонконформизм, романтика поиска или побег от скуки. Для этих людей Путь Воина становится хобби — необычным развлечением, которому можно уделять некоторое количество свободного времени, а потом хвастаться перед друзьями своими открытиями. Опять же, некоторые из них потом идут дальше, но большинство просто находят себе другое развлечение.
Третья группа самая малочисленная — это те, кого сама жизнь поставила перед выбором, те, чье выживание находилось на грани, а Путь Воина стал единственным возможным выходом из ситуации. Таких людей немного. Иногда, они встречают своего дона Хуана, как это было с Кастанедой (он, кстати, был тогда на грани самоубийства), иногда, ищут свой путь на ощупь, иногда, находят своего учителя внутри, как это было с Юнгом.
Так или иначе, никто по доброй воле не станет покидать насиженное место.
Arseniy, блять.
Где я написал, что там сложный язык или содержание? Я говорю, что они пытаются на заумных щах выехать за счет подтекстов и посылов. У Хэмингуэя стиль повестования очень примитивен. Если в "Старике" были хотя бы грибы, но от "Прощай оружие" я плевался из-за рубленного слога и описания портетов на уровне добротного школьного сочинения. "Моби дик" же просто скучен.
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
DrakarD wrote:мнение, что идет вразрез с мнением большинства.
Любое мнение, отличное от «Каста… кто? Чё за хуйня бля?», идет вразрез с мнением большинства.
Arseniy wrote:дальше норм
DrakarD wrote:те, кого сама жизнь поставила перед выбором, те, чье выживание находилось на грани, а Путь Воина стал единственным возможным выходом из ситуации.
Lumisade, мне вот интересно, как вы с Арсением вообще дошли до жизни такой, что снизошли до общения с недалекими личностями, вроде меня? (я ведь еще не самый тупой11!!). Буде я на вашем уровне развития.... впрочем, не суть.
Это называется литература, привет.
Хотя нет... Сенька наш!
Да ебжтвоюналево - речь о том, что это все обличено в обертку из довольно скудного повествования со скудным слогом. Это я про Эрнеста. У Мелвилла язык, конечно, на совсем другом уровне, но там я утомился на середине читать про специфику китового промысла.
Что касается Э.Х, то у Перумова слог не многим хуже.
Arseniy, я хотел бегло ознакомиться с его биографией перед тем, как заливать 6 томов в читалку (где срок мотал, и знает ли он Колю Гнутого). Вбил в гугл "Кастанеда". Эта ссылка идет под номером 3 в списке. Заголовок "чем опасен Кастанеда" привлек внимание.
А в кратких обзорах нет ничего плохого (учитывая список to read), если, конечно, не так много свободного времени, как у тебя. Хотя у меня и на это лишнего времени времени нет (точнее желания). Как и на игры. Удивляюсь только, откуда берется время и желание спорить с тобой и ко. Надо подумать на этот счет.
Arseniy wrote:Не, ну конечно, между ютубами, запонками, ножами, бородой и прокачкой жёппы сложно выкроить времечко. :-(
Arseniy, я не хочу мериться письками, кто и во сколько приходит с работы. Тут гордиться нечем. Скорее наоборот. Именно по этой причине я не хочу тратить время на хуйню. И в данном случае то, чем я занимаюсь с тобой - беспросветная и неконструктивная хуйня.
И в целом - не пойти бы тебе нахуй или, быть может, что-то более оригинальное уже придумать, помимо ножей и запонок?
PS: Лучше пойду спать от греха подальше. Простите за мой французский - у меня нагнулся планшет и слетела прошивка с телефона в один день. Хотя нет - не простите. Я искренен!!111 Просто без пиететов лишних.
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
Заиньки-кисули, а знает кто электрические лавки, где можно купить книжку в бумажном виде, помимо Озона и Лабиринта? А то мне приспичило одну вроде бы не самую нераспространённую (а напротив, очень даже важную, нужную и полезную) книжку приобрести, а её нигде прям нет, из-за чего я огорчён и опечален.