▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
fenryr wrote:В русском языке традиционно применяются французские «ёлочки»
Вот меня это и смутило. Мне казалось, что так оно и надо, но даже вы, которые с читерской раскладкой, обычно юзаете лапки, а не ёлочки. Вот я и решил, что, может, чего-то не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
DrakarD
Has thanked: 895 times
Have thanks: 759 times
|
Trismegist wrote:"согласно протокола заседания".
Я тоже раньше думал, что очепятка. Но сейчас, в очередной раз, глядя на формулировку "согласно Приложения... к Договору" озадачился. Как-то, знаете ли, не по себе. И откуда это только пошло? "Согласно" - предлог дательного падежа.
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
Has thanked: 2583 times
Have thanks: 939 times
|
Также использовал бы елочки, но на клавиатурах, кроме " и > ничерта больше нет.
"ты - грамотный пидорг" - комплимент или оскорбление? (с) TDM
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
|
Если только очень хочется) Я так поступал одно время - очень заёбывает, ей богу.
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
|
Люди, помоги разрешить одну небольшую, но сильно бесящую проблемку - в каких случаях необходимо писать "в виду", а в каких - "ввиду" (если оное вообще есть, ага). Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
|
Спасибо, но мне бы правильцо какое-нибудь, самому лень жопу повернуть.
|
|
|
|
|
|
|
|
DrakarD
|
TasmanianDevil wrote:Как-то так: Ввиду своей образованности, Макс с лёгкостью писал без ошибок.
Зпт. я бы тут не ставил. Вот если бы было: "Арсений, ввиду патологического недостатка — тотальной нетерпимости, призвал всех безграмотных утопиться...", то да. Вероятно, что ошибаюсь. И я не очень понимаю, зачем ставят зпт. в начале предложений а-ля: "В связи с этим, прошу....". Я правил не помню со школы, но интуиция чешется, когда это регулярно встречаю в служебках. Возможно, поставить и допустимо при особой эмфазе, но оная должна быть уж очень эмфазистой. Или же тут подразумевается "в связи с тем, что...". Также обособляются обороты со значениями условия, уступки, причины, цели, следствия и времени, которые традиционно вводятся в предложение с помощью слов несмотря на (обособление обязательно), вследствие, благодаря, ввиду, в силу, согласно, вопреки и другие (обособление конструкций с данными словами является факультативным и происходит на коммуникативной основе).
Но при этом нашел еще: Обособление других обстоятельств, выраженных именами существительными с предлогами благодаря, ввиду, вопреки, в отличие, вследствие, за неимением, по причине и т.п., является вариативным и зависит от степени распространенности обстоятельства, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.д.
И склоняюсь сам к этому (хотя и не определены тут критерии). Хотя, может быть, тут подразумевается различия а-ля: "Они образовались вследствие того-то..." зпт. не нужна "Вследствие этого, они образовались..." тут зпт. по этим правилам ставится. PS: можете в меня кидать камни.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
DrakarD wrote:Зпт. я бы тут не ставил.
Вот это офигенно тёмный момент. Я бы тоже не ставил, особенно когда всякие такие штуки идут в начале предложения. И в случаях с "В соответствии с параграфом 24 органического закона 5/1999..." я бы после такого начала запятую тоже не ставил. Но полной уверенности нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
Arseniy
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
DrakarD wrote:а примеры можно для тех, у кого плохо с фантазией?
„Ввиду предстоящего наступления объявляю заседание закрытым”. „Ввиду засухи и наводнений Индия должна импортировать продовольствие”. Однако, есть вот такая тонкость: Дитмар Эльяшевич wrote:Для смыслового выделения или, наоборот, только попутного пояснения могут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах (обычно с предлогами), особенно если при этих существительных имеются пояснительные слова.
Чаще всего такие конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями: ввиду, вследствие, благодаря, по причине, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, во избежание и др.
Вследствие этого происшествия, Василий уже более не видался со своим родителем (Тургенев); Благодаря отличной погоде и особенно праздничному дню, улица сельца Марьинского снова оживилась (Григорович); Даже старичишка-городничий, при всей своей доброте, был с лекарем на ножах… (Писемский); Впрочем, ввиду недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции. (Чехов); Крякают, подобно жирным уткам, рожки автомобилей (Горький).
|
|
|
|
|
|
|
|
DrakarD
|
fenryr wrote:говоришь о сложноподчинённых.
О них говорил ты)
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
Нет, просто Арсений ( fenryr) ушёл с портала
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
|
Trismegist wrote:Настало светлое будущее всеобщей грамотности и обсудить уже нечего? Хватит уже трепаться о чае! %))
Ну а чож это... Я там вбросил про апельсиновый сок кое-где
|
|
|
|
|
|