DrakarD wrote:Еще изнасилования декриминализировать надо бы.
Глупости какие. Уголовное право это крайнее средство репрессии по отношению к самым тяжелому, серьезному причинению вреда общественным интересам. В идеале уголовное право не предназначено для наказания за каждую мелкую ерунду, это средневековье, когда рубили руку за кражу колоска. Так действует правовая наука практически везде в цивилизованном мире (во всяком случае, в мире европейского континентального права), поэтому я, никогда не изучавший российское право, нашел за три секунды статью 7.27 КоАП РФ - мелкое хищение, согласно которой кража вещей стоимостью до тысячи рублей преследуется как административное правонарушение (в стране, где я живу, граница между административкой и уголовкой примерно пятнадцать тысяч рублей).
Кроме того, выбор между ценностями материальными и ценностью жизни в современном мире тоже кагбэ должен быть абсолютно однозначным и бесспорным (чел вроде как клошар и украл элементарное пропитание). Поэтому я думаю, этот случай подпадает под обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, а именно одно из них, называемое
крайняя необходимость. В каком ужасающе отвратительном гуманизме погряз этот мир, мои маленькие либертарианские друзья.
Странно, что в Италии нет таких правовых норм, хотя подозреваю, что тут, как обычно, журналист опять не понял сути и переврал в погоне за сенсацией. Не перестает смешить абсурд, что в школе изучают тонкости математики и лингвистики (которые моментально забываются после экзаменов), но притом ни капли права и финансовой грамотности, которые требуются практически ежедневно, чтобы понять, как себя защитить, что вообще вокруг происходит и в каком мы живем мире.