Я даже не знаю, чего в Норвегии больше — воды или камня. Понятно, что камня, но водопады, ручьи, речки, озёра и фьорды поистине бесчисленны. Они находятся повсюду: за следующим поворотом трассы, посреди ближайшего леса, вытекают из-под вон того валуна. Тысячи их! Главное впечатление от Норвегии, пожалуй, именно такое: это страна воды и камня.
Путешествие начиналось рутинно и по накатанной. Вряд ли кого может интересовать ранний выезд из Питера, стояние на границе путь до Хельсинки. Собственно, до парома я даже не расчехлял верную мыльницу, хотя в том же Порвоо во время безуспешных поисков магазина "Алко" можно было сделать (и было сделано, но не мной) несколько интересных кадров.
Вопреки расхожему мнению о том, что Хельсинки — неинтересный город, я считаю его по-своему красивым. В этот раз времени на осмотр его достопримечательностей особо не было, поэтому фоткал столицу прародины я уже непосредственно с парома. В солнечную погоду гавань Гельсингфорса очень неплохо смотрится:
Вскорости Хельсинки остался позади. На палубе гулял лютый ветер, срывая любимую кепку и ощутимо корректируя маршрут при ходьбе. Во время особо сильных порывов на него даже можно было облокачиваться:
Хорошо путешествовать паромами! Тут тебе и дьюти-фри (сколько в нём виски не бери, всё мало окажется), и бары, и сауна (не люблю я почему-то тамошние сауны, но опция, безусловно, полезная). И самое главное — от Хельсинки до Стокгольма паром идёт ровно столько времени, чтобы и покутить, и отоспаться. Покутить ввиду того, что подъём был в пять утра особо не удалось, но сон был крепок и долог (не считая того прискорбного факта, что мне приснилось, будто бы мне левую руку по плечо отрезало). Но это мелочи.
В Стоке рассусоливать не стали. Хотелось, конечно, заглянуть в
любимый ирландский гадюшник, но едва ли нас там ждали в субботу, 9 утра. Рванули сразу в Осло. Жалких 500+ километров! Страна фьордов манила нас.
Ближе к Норвегии до того солнечная погода резко стала портиться, и условную границу мы пересекали под весьма приличным ливнем. Довольно скоро, впрочем, он сменился мелкой моросью, и подобная погода — дожди с нечастыми прояснениями преследовала нас до самого конца.
Заночевали в кемпинге под Осло. Надо отметить, что это только зомби зомби зомби, а вот кемпинг кемпингу отнюдь не кемпинг. Цены и удобства в них разительно отличаются, и кривая этих изменений чаще всего не поддаётся логическому объяснению. Как бы то ни было, заведение сие стояло на самом что ни на есть фьорде, в солёной воде которого мы не преминули искупаться. Ничего, кстати, в Ладоге намного холодней вода. Пейзажи там довольно типичные для северных стран, горы ещё не начались толком:
А это, ребята, гуси. Вы знаете, что с ними делать:
На следующее утро собрались и отправились гулять по Осло. В целом симпатичный город, хотя мало чем по сути отличается от других крупных северных городов. Есть крепость, много неожиданных и иногда забавных (иногда — не очень) скульптур. Зелени много, причём не только деревьев, но и кустарника, и цветов:
Королевский дворец откровенно скучен:
В отличе от женщин на площади при гавани, их там не менее четырёх, и все разные:
Остальных выкладывать не буду, лучше один раз посмотреть. А лучше и не один.
Побродили, пофоткали, запитались кебабом (вкусно, но шестьсот рублей за порцию... три полновесные и не менее вкусные шавермы можно съесть в нашем тоже не самом дешёвом городе!) и двинулись дальше.
Горы начинаются почти сразу к западу от Осло. Поначалу они низкие и покрытые лесом, но высота их неуклонно и довольно быстро увеличивается, и лысеть они начинают. Во время одной из технических остановок удалось набрести на такое зеркальное озеро (поначалу было полное ощущение, что это обрыв):
Дальше — больше интересного. Варгу тотальный незачёт:
Справедливости ради надо отметить, что древесина там такое ощущение что обожённая, так что попытки, возможно, были.
Водопады и всё такое поначалу фоткали все подряд:
И природа щедро награждала за стойкость и резисты к дождю:
Второй кемпинг и его окрестности на внезапно солнечное утро:
Продолжение каменно-водных красот:
Чем выше в горы, тем больше баранов!
А вот таких пирамидок в Норвегии колоссальное количество. Согласно одним поверьям, из таких рождаются тролли, по другим — это просто на память, чтобы вернуться:
В следующую точку нашего путешествия, городок Lysebotn вела вот такая дорога:
А вот это уже настоящий фьорд:
Наутро полезли на
Къераг. Пока лезли (а это около 2.5 часов в одну сторону) у меня сел фотоаппарат, поэтому картинок оттуда будет мало. Замечу, что залезть на этот камушек несложно. Просто у тебя за спиной тысяча метров вниз. Буквально, фактически, как угодно, но на расстоянии одного неверного шага. Впереди немногим лучше — метров двести. И вот ты стоишь как истукан на ватных ногах, а потом с трудом негнущиеся конечности заставляешь оттуда слезть. Зато это огромный прилив адреналина, маленькое перерождение и вообще катарсис. Будет возможность — не откажите себе в удовольствии заставить себя постоять на этом крохотном камушке.
Последняя фотка вообще с телефона. Как только друзья-подельники выложат свои снимки, я непременно добью сет собой, любимым, сторящим на Къераге.
На следующий день двинули снова в путь, к кафедре Проповедника,
Preikestolen по-норвежски. В этот же день в Lysebotn начинался фееричный лыже-биатлонный фестиваль, можно было поякшаться со всякими звёздами, но всё что ни делается — к лучшему. Спорт вреден.
В подобном озере купнулись. Уже значительно холоднее, чем в Ладоге.
По пути попался великолепный водопад Månafossen:
Гладь фьорда и панорама во время одной из многих местечковых паромных переправ:
Непосредственно Кафедра Проповедника, к ней, она и после неё:
Сказать по чести, такого трепета, как на Къераге там не испытываешь. Но вниз глядеть всё равно жутковато. 600 метров отвесного падения. Вечером перед подъёмом встретили в кемпинге русского немца, который уже успел на кафедре побывать. Некоторые выдержки из его рассказа об этом маршруте в частности и Норвегии вообще стали мемами поездки. "Камни остриями вверх! Под углом в 45 градусов ползёшь! На четвереньках в болоте! Полиция в штатском!". Отмечу, что из трёх гор, на которые мы забирались, Кафедра определённо самая лёгкая по физическим затратам. Хотя несколько досадно наблюдать, как надсадно пыхтящего тебя бодрым шагом в гору обгоняют норвежские бабушки и дедушки. Но после Къерага это была лёгкая прогулка. Кстати, когда спускались, как раз подъехал автобус с руссо туристо, облико аморале, и на последней четверти дистанции было очень забавно слушать вопросы типа "Далеко ещё? Половину прошли? Надеюсь, оно того ст
оит?" Особенно от бабушек. Оно того ст
оит, но это вам не по собесам бегать.
В тот же день случились теракты, и наутро все без исключения флаги (а их множество) были приспущены. Национальный траур.
Это кемпинг имени победившего развитого социализма. За домик с мойкой, холодильником, пылесосом, кучей розеток и семью (!) спальными местами с нас взяли всего 270 крон, что составляет менее 1400 рублей на пятерых. Бабушка, знавшая по-английски хорошо если слов двадцать, долго доказывала нам, что эта смешная цена действительно за whole building, и окончательная, а не с каждого. а мы всё не верили в свою удачу:
Дальше начались реки и водоёмы с удивительным изумрудным цветом. Конкретно в этой каждый год удаётся выловить не менее чем 20-килограммового лосося, а рекорд был поставлен в 1916 году, когда после 12-часового сражения и вынужденной многокилометровой прогулки по водной глади условно удачливому рыбаку удалось вытащить рыбу на 32 килограмма.
Группа строений то ли семнадцатого, то ли восемнадцатого века. Опять же, или мельница, или руду промывать, не знаю. Но живописно:
Внутри всё очень сурово и труъ-нордично. Печка. Двое нар. Всё. А на крыше зато черника растёт, очень вкусная. Вообще, для Норвегии дома с травяными крышами — норма, кое-где даже деревья произрастают, причём немаленькие. А дома вполне жилые, что интересно.
Мория, бюджетный вариант:
И ещё водопады:
Городок Одда на пути к Языку Тролля:
И его предместья:
Поехали в сказку! А водку по дороге купим!
Душераздирающая норвежская сказка о тролле и козле, помещённая на этикетку бутылки лимонада:
Итак, Язык Тролля.
Trolltunga. Сначала съездили посмотрели подступы. Так сказать, провели рекогнисцировку. Информационный щит гласил о том, что маршрут занимает 6-8 часов туда-обратно, и советовал крепко подумать, достаточно ли хороша наша форма. Доказательством серьёзности затеи под щитом высилась гора из напрочь порванной обуви, выкинутой вернувшимися туристами. Мы решили загуглить, и в первых отчётах в ЖЖ-шечке люди просто не дошли, описывая дорогу как реальный и лютый люлец. На некоторых других сайтах и рекламных буклетах время маршрута варьировалось от 6 до 10 часов, причём с использованием фуникулёра. Надо ли говорить, что всё это только раззадорило нас?
В десять утра мы начали подъём. Вот тот самый фуникулёр и лестница вдоль него (950 метров, 1500 ступенек):
Мы резонно решили, что это неспортивно, пусть спорт и вреден. Просто в данном случае
Преодоления даже лестница — это читерство. И попёрли по горной тропе. В результате первый отрезок пути, на котором нас обогнало три группы туристов, дался нам за полтора часа.
Вот тот самый фуникулёр, вид сверху:
На штурм Тролльтунги!
Ледники, занятные камни и прочие красоты маршрута:
Видимо, недошедшие:
Плотина. Ориентир — 1162 метра над уровнем моря:
Собственно, сам. Прошу любить и жаловать:
Путь к Языку занял у нас 5 с половиной часов. И, что любопытно, мы даже не стали первыми русскими в тот день на нём. Более того, пока мы там были, припёрлись ещё две группы соотечественников. Хотя не сказать, чтобы там бродили толпы туристов, всё-таки маршрут реально тяжёлый, самый трудный из всех, что мы попробовали. Между тем в тех же горах предлагаются прогулки и на 13 часов, например.
Выпили бутылку шампанского за победу. И на Язык я немного капнул. А то сколько ж он без бухла вот так стоит?
Путь вниз занял у нас три часа, но это был реальный ад. Ноги уже не слушались, вдобавок пошёл дождь, последний участок (тот, что альтернатива ступенькам) превратился скользкую мешанину из камней, леса и болота, но ... Но! Внизу мы встретили даже не развитой социализм, а, скорее, коммунизм: горячий душ. Бесплатный. Это было провидение г-не, истинно говорю вам!
Далее пришлось корректировать планы. Стало ясно, что ни на какой Нордкап мы не успеваем, и решено было ехать в Тронхейм, оттуда в Швецию, и далее через Финку домой. По пути осматривая всевозможные достопримечательности:
По пути к Тронхейму находится грандиозный серпантин Trollstigen,
Лестница Троллей. Единственное в Норвегии место, где дорожные знаки предупреждают о троллях. Туман помешал нам оценить его общий вид, но даже в условиях исчезающей реальности он впечатляет:
Также там находится так называемая Atlantic Road — комплекс мостов и дорог по островам с видом на Атлантику. Там много чаек и рыбаков, прямо при нас кто-то вытащил рыбу в полметра длиной.
А знаете ли вы, что GPS и iGO в сговоре с платными дорогами? Иначе сложно объяснить то, что мы проехали по двум совершенно ненужным нам дорогам. Но наконец-то выбрались на верный маршрут:
Последняя норвежская ночёвка была опять-таки в забытом всеми богами кемпинге, где бабушка на ресепшне снова не рубила по-ангийски, зато согласилась принять евро (ибо кроны к тому времени у нас практически кончились). И долго пыталась дать сдачи 10 крон вместо 10 евро. Хорошо, что её великовозрастный сын разрулил ситуацию.
Тронхейм:
В Швеции из интересного можно вспомнить следующее:
1. Дорогу перебегал лось. Сфоткать, конечно, никто не успел.
2. Попалось два северных оленя, но это мелочи.
3. Была хорошая погода и аж дважды удалось искупаться.
4. Всё.
Кемпинг в финском Оулу был самым продвинутым из всех, что нам удалось посетить. И девочка на ресепшене там шпарила по-английски как пулемёт, и карточки магнитные, и вообще удобно и высокотехнологично. Цивилизация, блин. Помимо купания в море запомнились наглые утки, обирающие туристов на хлеб:
В городе проходил какой-то музыкальный фестиваль, но уже не до него было. Кстати, там в "Алко" продавалась Балтика-7, и стоила прилично, более 2 с половиной евро.
И, наконец, в Мухосе, что совсем рядом с Оулу, я посетил могилу безвременно почившего Миики Тенкулы, гитариста Sentenced. Кладбище маленькое, и минут через десять я нашёл его могилу. Полил цветочки, постоял, послушал в наушниках End Of The Road. Там хорошо, тихо и красиво.
Дальше было 800 километров до Питера и совершенно сотонинский ливень после границы. Как бы то ни было, в пять утра субботы мы были дома.
Норвегия прекрасна, спору нет. Но, если честно, от такого количества впечатлений просто устаёшь, и под конец путешествия уже нет сил воспринимать всё с надлежащей яркостью чувств.
Но ехать надо. У нас остались неизведанными красивейшие Лофотенские острова, киты, Нордкап, городок Му, озеро Инари в Финляндии... Это как минимум.