▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Fenih
Posts: 5734
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
le(X)fou wrote:В обозначенных же магазинах можно купить реально интересных чаев на те же 500р в развес два-три вида по 100-200 гр и наслаждаться значительно больше чем 20-25 раз, и вот это уже вполне укладывается в бюджет среднего обывателя, который к тому же постарается в этом случае позабыть список выше.
Раньше я тоже ходил по таким магазинчикам, но почти всё из моей ценовой категории не понравилось. Из исключений "Клубника колада", чай с отвратительным названием "Императорский чай", "Белый дракон" и... и... И всё. qpMM, Тессы пахнут и правда хорошо, но поскольку у меня нос вечно забит, мне это неактуально. А вкус у них не очень.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
Posts: 5734
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
fenryr wrote:Весь список — туалетная отжимка, о которой стыдно писать, не то что классифицировать.
Я уже делал предположение, что сегодняшние временные проблемы с форумом связаны с тем, что форум противно грузится с таким постом про хреновый чай.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Arseniy
Posts: 27569
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
Fenih wrote:И с такими чаями я не одинок, о чём нам говорит первые 3-4 страницы темы
Если бы ты был одинок — то и разговор пошёл совершенно иной. Fenih wrote:посоветуй этот самый нормальный чай
Он вне твоей ценовой категории, увы.
|
|
|
|
|
|
|
|
leansu
Posts: 492
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
|
Fenih wrote:И раз такое дело — посоветуй этот самый нормальный чай.
Ну в Мск, например, есть огромное количество чайных лавок. В любом торговом центре такая наверняка найдется. Цены в них вполне приемлимые - от 70 до 250 рублей за 100 грамм. Чай дороже покупать мне религия не позволяет - все равно он кончится меньше, чем за неделю, а тратить по 500 рублей за неделю на один только чай - пардонмуа, это мне не по карману. Пару недель назад такая же чайная лавка была обнаружена в городе Козьмодемьянске, о местоположении которого я не рискну говорить. Из этого можно сделать предположение, что и в Петербурге их должно быть навалом. Заходишь туда - и по запаху определяешь подходящий. Я, например, уже пять лет как упиваюсь различными чаями. В последнее время дошел до того, что 100 грамм чая хватает максимум на 4-5 дней. Соответственно, перепробовать я успел, кажется, уже все, что можно и нельзя. Из пачечных приличным могу назвать только Гринфилд, да и то с натяжкой. Листовой черный чай у них вполне можно пить. Правда, только тот, который с горами на пачке - не помню, как он называется. Его я покупаю только тогда, когда дома внезапно кончился весь чай, а ехать 20 минут до ближайшей чайной лавки мне лень, или если уже вечер, и лавка закрыта. Еще очень порадовал их чай с корицей. Я, видите ли, очень неравнодушен к корице как таковой, и по этому перепробовал уже с десяток различных чаев с ней - в основном весовых. Так вот, этот Гринфилд оказался, что странно, лучшим из них - как-то зимой я недели три пил исключительно его, и, как следствие, теперь и видеть его не хочу. Остальные гринфилдовские - бяка. Хотя, может с ванилью еще ничего, но вкус у него какой-то удушливый. А вообще, из всех чаев особый объект моей привязанности - это вишневый пуэр. Я люблю его всей душой, и свято верю, что лучше чая просто не существует. Для меня это как первый альбом Slowdive в музыке. Помимо волшебного вкуса и запаха у него есть еще один огромный плюс - он очень быстро заваривается, буквально сразу после того, как заливаешь его кипятком. И вкус он сохраняет отлично - я часто подливаю в свою чашку еще воды, до тех пор, пока вкус не покажется мне слишком слабым. Так вот, в этот вишневый пуэр воду можно подливать до семи (!) раз - вкус слабее не становится. И кроме этого, у него очень красивый цвет. А плавающие в чае целые вишни только добавляют благодати. Пробовал еще пуэр с клубникой - на мой вкус он слишком сладкий, хотя и тоже очень хорош. Еще доставляет обычный пуэр и пуэр прессованный. Последний лучше всего не заваривать, а варить - отколоть от плитки небольшую пиздюшку (размером где-то с чайную ложку), бросить в миллилитров 500 закипающей воды и варить, пока не появится коричневая пена. Очень мощная штука! Отдельного внимания заслуживает пуэр в мандарине. Во-первых, он выглядит забавно, а во-вторых, у него очень необычный вкус. Правда, пуэр в общем очень специфичный чай - у него вкус и запах на любителя. Сначала он мне не очень понравился, да и сейчас я его завариваю максимум раз-два за день. Из черных чаев мои фавориты - чай с клюквой и ежевикой, обычный (не пуэрный) чай с вишней, ириш крем с кусочками шоколада и привкусом рома и чай под названием "лесная фея" (смесь черного и зеленого с кусочками апельсина, земляники, и еще какой-то пахучей травы). Отдельно хочется отметить купленный однажды чай, носивший гордый номер 88. Он полностью оправдывал свой номер - со всех сторон верный чай. Еще есть такая шикарная штука как ройбуш. Не совсем чай, но всегда идет где-то рядом с ним. Я пробовал его три вида - с апельсином, с земляникой и с черникой. С черникой не понравился совершенно, как и все чаи с черникой. С земляникой - как-то мутненько. А вот с апельсином - совершенно волшебное пойло. Один его запах может поднять настроение в самую унылую зимнюю серость. Он пахнет весной, солнцем и свежестью! Вкус ничем не уступает запаху. Очень, очень правильная вещь! И напоследок, мой топ отвратительных чаев. Это "копченый" чай Лапшанг Сушонг - большей мерзости я в жизни не пил, чай Оолонг, у которого был вкус такой, будто туда молока подлили, и чай Хунг Лин - приторная мерзость. Ах да, еще "молочный" пуэр очень неприятен на вкус. Остальные вроде или нормальные, или хорошие. Вообще, мне очень трудно пройти мимо этих чайных лавок и не купить хотя бы грамм 50 очередной сыпучей благодати. Так что сейчас у меня на кухне стоит пакетиков 10 с разными чаями. И да, в завершении - я считаю, что чай с сахаром - извращение. Равно как слабо заваренный и горячий чай. Пью только холодный и очень крепкий (5 ложек на 750 миллилитров - нормальная доза). Вот такие дела.
|
|
|
|
|
|
|
|
Arseniy
Posts: 27569
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
|
Вот, учитесь у человека выше, дегустаторы-нищеброды. Я тоже постоянно набегаю на такие чайные лавки, сейчас таращу смесь крупнолистового чая с мате и перцем. Жжотенько. Пью тоже только очень крепкий и горячий чай без сахара — в холодном виде не всякий хорош, кроме того, при охлаждении из-за распада доставляющих веществ он теряет вкус. leansu wrote:Оолонг, у которого был вкус такой, будто туда молока подлили
Подлили, оолонг — это тот же улун, который чаще всего бывает именно молочным.
|
|
|
|
|
|
|
|
MaxStajner
Posts: 22762
Has thanked: 2583 times
Have thanks: 939 times
|
Кстати, замечено - пакетиковый чай (ну тот, который выжимка с параши) без сахара пить невозможно, а когда, после набегов матери на "Унцию", приносится листовые чаи - вполне терпимо. Но мне, как сладкоежке, надобно класть сахар везде, куда его можно положить.
"ты - грамотный пидорг" - комплимент или оскорбление? (с) TDM
Макс, вот скажи, ты про морковку на вопрос "Это разве хер?" тоже отвечаешь "А почему нет? По длине любому херу не уступит"? (с) MeatWolf
|
|
|
|
|
|
|
|
leansu
Posts: 492
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
|
fenryr wrote: смесь крупнолистового чая с мате и перцем
Вот, кстати, из любви к острым блюдам как-то купил чай со специями, куда входило аж три вида перца, кориандр, чабрец и еще что-то. Пить это в итоге я не смог - потрясающая по своей силе гадость. Хотя, если заварить чай просто с черным перцем, получается очень даже неплохо. Чай с острым красным перцем (тем, который в маленьких устрашающих стручечках) тоже может быть хорош, хотя от него очень пить хочется. Еще можно добавить в чай несколько кофейных зерен. Но это уже гастрономические извращения поперли. fenryr wrote:оолонг — это тот же улун, который чаще всего бывает именно молочным.
Логично, блин. MaxStajner wrote:мне, как сладкоежке, надобно класть сахар везде, куда его можно положить.
Ну я, например, без сладкого жить не могу. Печенье для меня - предмет жизненной необходимости. Но вот как можно пить чай с сахаром, у меня в голове не укладывается - меня от него тошнить начинает. Зато можно очень успешно совмещать поглощение печенья с чаем, но это уже тема для отдельного разговора. И да, я же совсем забыл сказать - достойны распития только чаи с более-менее крупными листьями. Если в чае есть "веточки" - тоже хороший знак. Мелкие чаи и чаи, похожие на порошок - убоги и невкусны. Это очень, очень плохая кардиограмма. А вообще, что-то я не тем занялся. Собирался вроде накатать в жежешке пост с картинками из порта Петербурга, а написал про чай %) Охщи %)
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Posts: 12064
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
MaxStajner wrote:Кстати, замечено - пакетиковый чай (ну тот, который выжимка с параши) без сахара пить невозможно
Как раз пару страниц назад обсуждалось, что некоторый всё-таки можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
le(X)fou
Posts: 2259
Has thanked: 1235 times
Have thanks: 782 times
|
leansu wrote:Равно как слабо заваренный и горячий чай.
Слабо заваренный это очень размыто, в принципе когда (а собственно исключительно так и стоит) пьешь сразу из чайника (т.е. не делая заварку, которую надо доливать водой) можно заваривать и слабо, и сильно, в общем по настроению и в зависимости от состояния, но что для одного слабо - другому сильно. Я вот вообще давно на глаз сыплю - так сказать вношу элемент случайности, зато вкус получается разный. Порой это где-то ложка на 100гр, просто, скажем, первая заварка быстрая, пока ни цвет, ни силу не набрал - это такой бодрящий, дико тонизирующий и утоляющий жажду чай, а потом уже доливаешь вторую и даже третью - эти выстаиваешь, там уже идет такой сильный тяжелый напиток, дабы мозг загрузить, если же хороший зеленый его можно и много более раз гонять. Впрочем, настаивать на верности процесса точно не буду, так как далеко не эксперт, это просто уже из серии личных привычек, а узнавать как правильно нужды вроде и нет. А вот горячий чай не может быть извращением, потому как именно холодный и есть оно. Лапсанг - это еще цветочки, пробовал пару китайских вариантов: один вроде северные китайцы используют после жирной пищи, а второй просто типа для вечной молодости ))) так вот один из них в каких-то подвалах сушат, вот там вкус "подвальной сырости" ставит мозг в тупик, но в принципе, к ним если припиться, то даже свой кайф поймать можно. А вот улунг (или оолонг, или улун) он же всяко разный, молочный (это один из) - по мне весьма приятная вещь, молока там естественно нет, но его в силу популярности часто ароматизируют, хотя говорят есть и оригинальный сорт действительно с молочным привкусом, но его уже удовлетворить весь имеющийся спрос не хватает. А по поводу корицы, лучше купить оную в палочках и просто добавлять кусочек в чайник, никакой гринфилд и рядом не валялся. Хотя более хитрые смеси от "яблока-корица" до сложно составных уже естественно проще потреблять готовые.
The sky is blue, water is wet, women have secrets. Who gives a fuck?
|
|
|
|
|
|
|
|
magnifyingone
Posts: 628
Has thanked: 544 times
Have thanks: 519 times
|
Я не знаю почему, но всегда был фанатом Dr. Pepper. Не было в детстве для меня нектара слаще, чем хладный старый добрый доктор пеппер(хотя в детстве, думаю, я бы смог пить его и горячим, как и все прочие вредные напитки, которые редко могли достаться ребенку в середине 90х). Открыв для себя наличие оного в сети магазинов Азбука вкуса и, немного повзрослев с того самого момента последнего употребления ядохимиката компании швепс, я понял что нужно быть полным, простите, мудаком, чтобы отдавать порядка 100 рублей за 330 мл напитка. Однако, недавно обнаружив у себя на районе магазинчик, торгующий сиим напитком за 58 рублёв, и, естественно, купив и охладив его до полуледяного состояния и употребив его в жаркий знойный летний день, я осознал для себя, что это в любом случае не последний раз, когда я покупаю Dr. Pepper. Ибо ностальгические воспоминания детства, нахлынувшие на меня с поступлением напитка в организ стоят как минимум 58 рублей за банку)
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
Posts: 1987
Has thanked: 886 times
Have thanks: 892 times
|
leansu wrote: это вишневый пуэр
Ну я про запахи уже говорил До Tess'a я как раз употреблял такой, так ведь вишни постоянно застревали в носике заварника и не давали чаю разливаться, так что приходилось этот носик продувать все время. Кстати, возможно уже обсуждалось, но, например, англичане частенько пьют чай с молоком. Да и у всех наверняка найдутся подобные знакомые. Это что за издевательство над напитком? У меня лицо перекашивается, когда я вижу как в большую чашку хорошо настоявшегося чая, такого терпкого и ароматного, вливают молоко! И не сказать ведь, что не люблю его (наоборот, обожаю), но ведь это совершенно далеко друг от друга отстоящие вещи, на кой их смешивать? Почему кофе, например, с кефиром не пьют?
|
|
|
|
|
|
|
|
ddx1
Posts: 10500
Has thanked: 2816 times
Have thanks: 5038 times
|
qpMM wrote:Это что за издевательство над напитком? Например: «Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.
Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 ºС.
Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.»Самого всё детство родители поили сладким чаем с молоком. Пару лет назад попробовал — чуть не того :-O~
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
Posts: 1987
Has thanked: 886 times
Have thanks: 892 times
|
Хм, все понятно, но это при проблемах со здоровьем же. А следующее ddx1 wrote:крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток
смотрится противно, к тому же выделенные слова можно попросту отбросить - молоко ведь. А кофе с кефиром надо все-таки как-нибудь попробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
ddx1
Posts: 10500
Has thanked: 2816 times
Have thanks: 5038 times
|
qpMM wrote:молоко ведь
Там «душистость» другого рода. Да и молоко я очень люблю. Так же, как и несладкий кефир.
|
|
|
|
|
|
|
|
qpMM
Posts: 1987
Has thanked: 886 times
Have thanks: 892 times
|
ddx1 wrote:несладкий кефир
Че-то это, побежал-ка я в магазин!
|
|
|
|
|
|
|
|
leansu
Posts: 492
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
|
le(X)fou wrote:А по поводу корицы, лучше купить оную в палочках и просто добавлять кусочек в чайник
Ну я в последнее время так и делаю иногда завариваю отдельно в рюмке немного корицы с гвоздикой, а потом доливаю это в так же отдельно заваренный чай - получается шикарнейше! magnifyingone wrote:Я не знаю почему, но всегда был фанатом Dr. Pepper.
Вот да, кстати, я в детстве был очень большим ценителем этой дряни. И когда весной случайно обнаружил его в "Азбуке Вкуса", чуть в обморок не рухнул от радости. И насрать, что стоил он по 90р за банку - я его не пил лет 10, а то и больше!
|
|
|
|
|
|
|
|
DarkHolocaust
Posts: 301
Has thanked: 272 times
Have thanks: 259 times
|
Третий месяц как начал пить вместо пакетированной дряни (к которой сформировалось стойкое отвращение) различные заварные чаи. Пока детально продегустировал только 3 вида: две смеси и оолонг. О чём сейчас и поведаю. Речь пойдёт о смеси "Nadin" "Клубника со сливками" примерно как здесь: http://www.utkonos.ru/item/1000574/ (начну пока с этого, потом об остальных расскажу). Сперва хотелось рассказать об аромате чая. Во время первой заварки я был немало поражен дивным ароматом, который, в различных пропорциях, разнесся по всему дому. Причем аромат был не из разряда вульгарных, а именно тонкий сладкий аромат клубники (сливки я не представляю как пахнут), оставляющий приятные впечатления и обязательно пробуждающий аппетит, а не соседское негодование. Для меня это было настоящим открытием - чтобы чай, да такой аромат испускал, в то время как я привык подобные запахи улавливать исключительно от пищи. Дав чаю как следует завариться (порядка получаса) я смешал заварку с кипятком в пропорции 1:1. Примечательно здесь вот что: еще с детства я питаю нелюбовь к маленьким единицам объёма и кружки не являются исключением - две моих нынешних объёмом в 600 и 700 мл соответственно. Теперь о вкусе. Вкус просто потрясающий, ни с чем не сравнимый (еще бы - от липтонов, да принцесс гит такого отнюдь не приходится ожидать), оставляющий сладкий привкус (думаю это из-за кусочков клубники). Привычной горечи я не ощутил вовсе, разве что только под конец кружки, когда чай стал нагло остывать, появилось нечто похожее на горечь. Чай оставляет просто-напросто божественное послевкусие. Сказать честно, скушал я этот пакетик стопятидесятиграммовый менее чем за две недели, ну и разумеется весь июль и кусочек августа прошёл с ароматом этой дивной ароматизированной смеси. Чай ни в коем случае нельзя пить перед едой - напрочь угробите аппетит. Еще хотел сказать про сахар. Добавление оного в чай портит\искажает весь вкус. Я однажды решил добавить в вышеописанную смесь сахара, о чём впоследствии сильно пожалел. Исчезает тот самый неповторимый вкус, состоящий из различных пропорций кислого\горького\сладкого\может быть соленого, а остаётся просто сладкая херня с клёвым ароматом. Ну и разумеется большая часть кружки отправилась в канализацию.
"Most rock journalism is people who can’t write interviewing people who can’t talk for people who can’t read" F. V. Zappa
|
|
|
|
|
|
|
|
DrakarD
Posts: 6300
Has thanked: 895 times
Have thanks: 759 times
|
DarkHolocaust wrote: Дав чаю как следует завариться (порядка получаса)
Нах тебе столько дубильных веществ в организме? К тому же все полезные вещества успевают окислиться. DarkHolocaust wrote:Чай ни в коем случае нельзя пить перед едой
Некоторые его и пьют вместо еды =)) Но лучше не пить ни до еды, ни сразу после нее. Белки хуже усваиваются. UPD: Был у меня такой. И даже есть еще. Но я не распробовал. Надо еще раз попытаться. Но по мне - химия химией. Аж тошно от запаха.
|
|
|
|
|
|
|
|
DarkHolocaust
Posts: 301
Has thanked: 272 times
Have thanks: 259 times
|
DrakarD wrote:Нах тебе столько дубильных веществ в организме? К тому же все полезные вещества успевают окислиться.
Да если б я знал, первый раз все-таки заваривал. Я вообще слабо понимаю когда чай заварился (обычно минут 10-15 проходит) DrakarD wrote:Некоторые его и пьют вместо еды =))
Я например зачастую так и делаю (особенно когда лень готовить )
"Most rock journalism is people who can’t write interviewing people who can’t talk for people who can’t read" F. V. Zappa
|
|
|
|
|
|
|
|
DrakarD
Posts: 6300
Has thanked: 895 times
Have thanks: 759 times
|
DarkHolocaust wrote:Я например зачастую так и делаю (особенно когда лень готовить
Если с желудком не все хорошо, то это чревато. Еще и такой крепкий (пусть и разбавленный).
|
|
|
|
|
|