Американский физик полагает, что раскрыл секрет зарождения жизни на Земле
31-летний доцент Массачусетского технологического института (MIT) Джереми Ингланд вывел формулу, описывающую превращение неживой материи в живую. ...
С точки зрения физики между живыми организмами и безжизненными скоплениями атомов углерода есть одно существенное различие: первые гораздо эффективнее аккумулируют энергию из окружающей среды и рассеивая ее в виде тепла. Этот процесс называется диссипацией энергии. Ингланд, одинаково компетентный в биохимии и физике, вывел уравнение, объясняющее способность живого организма к диссипации. Когда группа атомов получает энергию от внешнего источника (им может быть солнце или химическое топливо) и находится в теплой среде (например, океане или атмосфере), она будет постепенно реорганизовываться, рассеивая все больше и больше получаемой энергии. Это означает, что при определенных условиях неживая материя начинает приобретать ключевой физический атрибут живой.
Невероятно интригующая статья. Пока речь идет о гипотезе, но ее обоснование звучит обнадеживающе.
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
Exarcophagus wrote:Пока речь идет о гипотезе
Абиогенез сейчас вообще бурно развивается, и ходовых гипотез там, строго говоря, шесть, причем каждая не исключает прочих. При этом каждый год делаются новые открытия, затыкающие пробелы в знаниях и сильно увеличивающие вероятность возникновения жизни вообще. Я устал запоминать цифру после десяти в минус восемнадцатой степени, но после этого там как минимум еще три-четыре нуля отпиливали точно. Что, впрочем, не отменяет того, что объяснения через физику (как это) обычно выглядят убедительнее и лучше подтверждаются, чем другие.
DrakarD wrote:MaxStajner, насчет "опят" не знаю, но зачем без нужды оскорблять)?
Да оставь ты его комментарии. Кому он тут когда мешал?
Для любителей разглядывать всякую непонятную хрень вроде вирусов появился специальный сайт. Там можно оценить, в частности, трёхмерные реконструкции вируса гриппа или зазырить фото имуноглобулинов.
[Reveal] Spoiler: ВИЧ следит за тобой, ничтожество
Я тоже про русский сайт только сейчас узнал, спасибо Панчину. А так-то они уже довольно давно подрядились сотрудничать со всякими биомед- и фармкомпаниями. Хотя в разделе «Клиенты» вместе с Никомедом и Такедой попадаются и совсем внезапные, вроде Ъ и Мегафона.
И еще одна охуительная история.
Британский фонд „Cancer Research“ выпустил игру, играя в которую любой кретин сможет помочь генетикам понять и простить победить рак. Насколько я понял из описания, раковые геномы автоматически преобразуются в игровые локации, проходя которые игрок попутно фоном отсылает авторам информацию о том, что он там нашёл. Таким образом, тысячи обезьян с планшетами заменяют многочасовой ручной анализ последовательностей силами докторов наук.
Единственный минус проекта в том, что игра — говно.
Сама-то идея заставить геймеров приносить пользу науке не нова. Просто до этого игры использовали для всяких более очевидных вещей вроде увеличения выборки и опытов над самими игроками (вроде нейробиологического „The Great Brain Experiment“), а здесь же фактически придумано и реализовано даже не крауд-секвенирование, а именно крауд-расшифровка генома.
Has thanked: 863 times
Have thanks: 4338 times
Мне тут надо было сварганить презентацию по ВИЧ. В поисках картинок я вспомнил про чудесный сайт, принесённый Люми-заде. Влепил пару моделек вируса — я звезда.
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
Lumisade wrote:Ну, глупее меня-то сложно, тут разве что Макс.
На самом деле, что в нашей маленькой секте хорошо — дураки не приживаются. Есть флагманы, до которых всем остальным не доехать, не допрыгать — Эксаркофагус, Лекс, Доброклерик, и есть все остальные, тоже достойные джентльмены. Но дураков нет. Или были, но ушли. Это не значит, что все ушедшие дураки.
Тупые американские империалисты хотят поработить мир, облучая всех нас лучами прямо из космоса. Нет, серьезно. Некая MDIF планирует накрыть всю планету бесплатным вай-фаем уже к середине следующего года. И уже даже принимает пожертвования. Детали тут.