▪
Разговор на общие темы
|
|
|
TDM
Has thanked: 1320 times
Have thanks: 1980 times
|
The Love wrote: Хмураками сверхидеи нету
выебать старушку, кстати, в норвеском лесу это тоже случилось
HMA Southern/Stoner Squad
|
|
|
|
|
|
|
|
Exarcophagus
Has thanked: 1019 times
Have thanks: 748 times
|
Arseniy wrote:Я читал у Мураками печальную повесть о том, как один задрот любил какую-то девушку, потом встретил её надцать лет спустя, она отстрочила ему минет и умерла.
Я читал четыре повести Мураками, и три последующие из них оказались похожими как две капли воды на "Норвежский лес" (дебильный перевод, это же название по песне Битлз). Было чувство, что он заметно ориентируется на целевую аудиторию, старательно изображая образ жизни молодого меломана и книгочея (сегодня бы сказали хипстера), и этим как бы льстит читателям, намеренно или нет. Причем герои его книг всегда страдают тяжким сплином, так что читатель как-будто наслаждается жалостью к себе самому такому красивому в белом пальто. Вместе с тем атмосфера "леса", "спутника", "охоты на овец" понравилась, так вживался в нее, что не хотелось уходить из этого фильма, хотелось еще немножко погрустить. Вот такой гилти плежэр.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
Exarcophagus wrote:старательно изображая образ жизни молодого меломана и книгочея (сегодня бы сказали хипстера), и этим как бы льстит читателям, намеренно или нет. Причем герои его книг всегда страдают тяжким сплином, так что читатель как-будто наслаждается жалостью к себе самому
Какой ужас. Раньше я его просто не читал, а теперь не читал и не собираюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Exarcophagus
Has thanked: 1019 times
Have thanks: 748 times
|
TDM wrote:В повестях главные герои интроверты в первую очередь, причем тут хипстеры?
Там часто подчеркивается, что они читают то Фитцджеральда, то Канта, любят классику, модную (в шестидесятые годы) музыку и джаз. Я конечно пошутил насчет хипстера, в смысле молодой интеллектуал. И описал Мураками несколько в черных тонах, на самом деле у него встречаются глубокие темы, он мне даже нравится. TDMТы читаешь какое-то неимоверное количество книг. Где берешь рекомендации?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Жаль только, что резонанса не вызовет: генераторы политфекалий вряд ли найдут время и знакомые слова. Хотя мои предположения обычно противоположны тому, что случается; так что может быть весело. По «Норвежскому лесу» Худруки М. аж фильм сняли. Я его видел, но совершенно не запомнил. Впрочем, я и содержание его книг-то не могу вспомнить. Но, возможно, это просто у меня проблемы с памятью. Да, наверное, так и есть. А так да, тот же Коэльо, только восточный, что делает его совершенно нечитаемым для тех, у кого всё в порядке с тестостероном и барьером внушаемости. Ещё вот интересно: здесь кто-нибудь таки дочитал «Аристономию» Акунина? Я вот после первых пяти страниц отложил месяц назад и забыл уже, можно / нужно / следует читать дальше или нет.
Из художественного сейчас читаю фуллдиско полное собрание Кэрролла. Наверное, прочитал бы что-то более новое и крутое, если бы знал, что сейчас читают шарящие люди. В книжный заходишь — глаза разбегаются, но взгляд не хочет на чём-то останавливаться. Да и нет на полках того, что могло быть. А нехудожественное я вам не покажу. Позже, когда разберусь, возможно покажу. Сейчас разве что упомяну «Венецию» Акройда. Но то для любителей «биографий городов». И если лень читать столько страниц, тогда просто пробегитесь по «Венеции» же Зиммеля (там статья всего-то на пару страничек, плюс обычно идёт в связке с «Флоренцией»). Коль тронет, пошуршите и страничками книги Акройда.
Не знаю, зачем коммент написал.
|
|
|
|
|
|