▪
Разговор на общие темы
|
|
|
rusalenok
Has thanked: 25 times
Have thanks: 30 times
|
Low_Pressure wrote:Интересно, а вот эти книги кто-то вообще покупает?
Yeap. Один мой знакомый купил себе 'The bro code' в мае. И я сегодня честно раздумывала над тем, не подарить ли эту книгу другу в качестве прикола. Благо он фанат HIMYM.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
Has thanked: 3411 times
Have thanks: 3174 times
|
Первая книга, которую целиком прочитал за последний, наверное, год - это "Гиперион" авторства Дэна Симмонса. Я, конечно, понимаю, что это только первая часть серии, однако в книге полностью отсутствует сюжетная и логическая завершенность. В общем - неплохой коммерческий прием, несомненно я возьмусь читать продолжение, чтоб узнать что стряслось с персонажами. Тем не менее, создалось впечатление, что роль первой части заключается, скорее, в том, чтобы создать антураж и атмосферу вселенной Гипериона, нежели сюжетно развлечь читателя. Из всех повествований паломников наиболее захватывающим считаю рассказ отца Ленара Хойта о диком племени лысых дебилов Пожалуй, самая интересная идея из плеяды закрученных и наверченных концептов, представленных в этой непростой для переваривания книге.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Dismayer wrote:"Гиперион"
В общем-то, "Гиперион" нужно читать ради того, чтобы было проще въехать в "Падение Гипериона" — вот там самый эпос и фарш. Год или два назад прочитал с упоением. Да-да, я знаю, что художественно книги мало чем ценны, но сюжет-то, сюжет!
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
DarkCleric wrote:что художественно книги мало чем ценны, но сюжет-то, сюжет!
Это ж як? Сюжет ли разве не часть художественной ценности?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
MeatWolf wrote:Сюжет ли разве не часть художественной ценности?
Я имел в виду изобразительные средства. Т.е. гибсоновских пассажей-описаний теней на пять строчек не встретить.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Терри Пратчетт.
Странный персонаж в фантастической литературе. Заинтересовал он меня впервые ещё во время учебы в университете, когда некоторые из наиболее прогрессивных и адекватных преподавателей давали нам отрывки из его текстов в качестве домашнего задания по письменному переводу. И вот только сейчас, через 5 с лишним лет после первого знакомства на уровне переводов, я добрался до чтения его творчества.
Не могу сказать, что этот автор мне однозначно нравится или не нравится. Мне очень импонирует его острое чувство социальной иронии, игра именами и топонимами, способность сделать книгу пародией не ради пародии, снабдив её любопытным сюжетом и впихнув в повествование незыблемые человеческими ценности, над которыми в ходе чтения тянет немного поразмышлять. (Сразу скажу, что знакомство начал с книги "Guards! Guards" - в русском переводе "Стража! Стража!". потому все свои выводы пока строю на ней единственной). Пратчетт будто бы уже тогда, в конце восьмидесятых, знал в какое посмешище превратится жанр "фэнтэзи", будто бы предвосхитил все те высосанные из пальца ценности фантастических концептов, которые сегодня ещё больше опошлены компьютерными играми и дешевыми писаками. Сарказм - это вещь хорошая, однако лучше сарказма может быть только интеллектуальный сарказм, а этого в описываемой книге хоть отбавляй. И тем не менее, порой читателя не оставляет ощущение, что Терри пишет исключительно для лулзов. При всей состоятельности его сюжетных линий, аспект "пародичности" иногда все же отодвигает происходящее на второй план. превращая повествование в подобие "Очень страшного кино", американской комедии, смысла в которой абсолютно нет, и весь фильм целиком и полностью основывается на пересмешничестве, преувеличении и туалетном юморе. Слава богу, у Пратчетта таких моментов не слишком много. И главный, наверное минус (лично для меня) - стилевая принадлежность писателя. Как бы ни был жанр фантастики популярен, я всегда считал и продолжаю считать, что он лишь немногим лучше Александры Марининой и Дарьи Донцовой и никаких откровений (за очень редкими исключениями) в себе не несет. Пожалуй, окончательно утвердился в этом лишь после того как едва перевалил за половину второго тома симмонсовского "Гипериона". который фанаты кличут чуть ли не второй библией, находя в ней сонмы, тысячи откровений.
В общем, Пратчетта могу посоветовать, ежели вы желаете неплохо развлечься и скоротать часок-другой. Впрочем, советую быть очень внимательным в выборе перевода - недаром нас в универе натаскивали на "виденье текста как единого целого" именно с помощью его работ. С точки зрения писательского мастерства Терри все же, будучи фантастом, может удивить и немало порадовать любителей красного словца.
"Two men gaze from behind their prison bars. One man sees dirt, the other sees stars."
|
|
|
|
|
|
|
|
Maliceth
Has thanked: 428 times
Have thanks: 601 times
|
Пратчетт хорош без сомнения - не обладая временем и настырностью чтобы читать его в оригинале, читал все, что переведено в России. По большому счету нету там слабых книг - ну, может, Плоскомирные, но которые вне циклов. Основным считается чисто развлекательный цикл про Ринсвинда (Цвет Волшебства, Посох и Шляпа, Удивительные времена, что-то_там_еще, Пятый континент); очень классный цикл про Смерть (Санта-Хрякус, и еще шутки 4); приятный про стражу (Стража! Стража!. Ноги из Глины, К оружию!, + 1). На втором плане всякие умертвия, и девочковский цикл про ведьм, который писался совместно с женой.
Самое большое достижение это душевность на грани с мелодраматичностью при всех его комических выкрутасах. Он прямо такой, домашний и семейный, английский в полном смысле слова, но современный.
Из-за Пратчетта начал читать Вудхауза с его "Дживсами и Вустерами", но тот вроде бы жизненный, но при этом фантастичный порой. Ну и еще более английский. Над обоими были моменты, когда ржал в голос. Редкость.
"This is what it´s all about \ this is why we play \ this is why me make your day \ this is it..." - Nasum 1998 Inhale / Exhale
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Maliceth wrote: начал читать Вудхауза с его "Дживсами и Вустерами"
Очень советую архиржачную повесть Вудхауза "Love Among the Chickens" - к сожалению не знаю издавалась ли она у нас на русском языке, поскольку переводов до сих пор не встречал. Правда, я не искал в печати, пытался отцу скачать аудиокнигу на русском и так и не смог найти. Может быть где-нибудь и перводили...
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
Опа, а вот видимо Терри Пратчета я буду читать до пятой книги Хроник Амбера, которые мне малёх поднадоели за четыре книги. Политика в них слегка утомляет, её многовато, неохота разбираться во всех этих альянсах, переальянсах, нейтральянсах, предательствах и прочем. Roslikoff wrote:читать не люблю, но техническую литературу приходится изучать и ничего с этим не поделаешь
Я раньше тоже как-то не читал, только по учёбе, а где-то год или полтора назад начал читать всякое ненапряжное, в частности начал с Макса Фрая.
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dismayer
|
Fenih wrote:до пятой книги Хроник Амбера
В амбере по-настоящему хороши только первая и ружья авалона, а остальное уже постепенно высасывается из пальца.
|
|
|
|
|
|
|
|
MeatWolf
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
|
Fenih Ну ээээ, слышь, ты чё, там всё просто же! Ну чё ты как салага, то не запомнил, это не понял, а? Курс квантовой физике же осилил, бля? И это сможешь!
Если серьёзно, отличная серия. Первые пять книг вообще блеск. Но вторые даже в чём-то лучше первых, хотя там уже повторения некоторые идут. А вот мужика, который взялся писать приквел-продолжение, надо подвесить крюками за руки, чтоб от истёк кровью.
|
|
|
|
|
|