▪
Разговор на общие темы
|
|
|
Fenih
Has thanked: 781 times
Have thanks: 789 times
|
Lumisade wrote:Как будто Катаев и Симонов были светилами русского слова, а Гоголь, Чехов и Пушкин окромя школьной программы ничего достойного и не сделали.
Гоголей и Пушкиных и по штатной программе более чем достаточно. Я ещё при составлении списка зарегался там только ради того, чтобы сказать, что у Стругацких не надо пихать Обитаемый Остров, а надо запихать "Понедельник" или ТББ. Неужели и правда меня прочитали? о_0
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
|
Lumisade wrote:Например, непонятно, почему выбраны конкретно эти книги Стругацких
"Понедельник" это отличная юмористическая книга, а ТББ - приключенческая и нравится школьникам, при этом там затрагиваются сложные философские вопросы, которые у нас так любят пихать в школьников. Но их там не пихают в лицо, а просто дают фоном, не хочешь - не обращай внимание. Не пихать же в бедных школьников "Хромую судьбу". Хотя, вспоминая программу, в них и не такое пихают...
Ты сам выбрал такой путь - сам и вывози, и не жалуйся. И не говори даже, что тебе это все не нравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
Has thanked: 111 times
Have thanks: 1733 times
|
Fenih wrote:Гоголей и Пушкиных и по штатной программе более чем достаточно.
Катаева с Симоновым тоже: до того, как в старшие классы запихнули Солженицына, программа 10-11 почти полностью состояла из Тихих Донов и Великих Книг Про Великую Войну. Не знаю, как там нынче, но меня еще классе в седьмом заставляли читать «Сына полка». И обсуждать. А я как тогда не понимал, что там вообще можно обсуждать, так и теперь. При этом я точно помню, что, например, весьма почитаемый мною Чехов в программе присутствует пачкой рассказов, «Вишневым садом» и, кажется, всё. Fenih wrote:надо запихать "Понедельник"
Из всех Стругацких конкретно эта вещь — самое бессмысленное ващенипрашто. И единственное произведение братьев, которое у моей сестры стоит на полке с любимыми книгами, между Донцовой и Устиновой.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
Has thanked: 2966 times
Have thanks: 3289 times
|
Lumisade wrote:самое бессмысленное ващенипрашто.
нишарешь. Хотя у Стругацких любые произведения могли бы запихнуть, и всё равно возникли бы вопросы: почему эти, а не те, другие, третьи.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
OldVyaine wrote:Ну это ж для детей
Там для детей еще младший Гумилёв и Повесть временных лет. И Валентин Распутин. И Астафьев. И Калевала. Любая книга Стругацких, даже «За миллион лет до конца Света» или «Сказка о тройке», в сравнении с ними просто веселый и ненапряжный остросюжетный триллер. Arseniy wrote:Это же лучшая книга этих ужасных пейсателей.
Так, а ну пошел отсюда обратно в свой Хеловин.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
|
Lumisade wrote:Катаева с Симоновым тоже: до того, как в старшие классы запихнули Солженицына, программа 10-11 почти полностью состояла из Тихих Донов и Великих Книг Про Великую Войну.
Я не помню, чтобы читал или изучал в школе Катаева или Симонова, да и вообще книг про войну кроме Тихого, мать его, Дона. Ещё надо было как-то выучить любое стихотворение про войну, я отделался "Песней о звёздах" Высоцкого. Это, конечно, песня, которую я прочитал как стихи, но претензий не возникло. Впрочем, литературой нас старались не грузить, потому что "физико-математический лицей". Lumisade wrote:Любая книга Стругацких, даже «За миллион лет до конца Света» или «Сказка о тройке», в сравнении с ними просто остросюжетный триллер.
"Сказку" я читал в седьмом классе сразу после "Понедельника" и закрыл где-то на трети. Впрочем, список и правда в общем и целом упоротый.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
|
Lumisade wrote:Там для детей еще младший Гумилёв и Повесть временных лет.
Побуду немного офицером Очевидного и замечу, что список явно не на 1 класс рассчитан. 100 книг на всю школьную программу, что-то раньше, что-то позже. У Стругацких взяли одну вещь на пораньше, одну — на попозже. Fenih wrote:Я не помню, чтобы читал или изучал в школе Катаева
В моё, фу-фу-фу, время Катаев был в основной школьной программе, даже не во внеклассном чтении. Fenih wrote:"Сказку" я читал в седьмом классе сразу после "Понедельника" и закрыл где-то на трети.
Зря. Сколько там великолепных речевых оборотов и тонкого юмора — "Понедельник" робко мнётся в сенях. Хотя по событийной насыщенности, конечно, последний куда сильнее. Fenih wrote:Впрочем, список и правда в общем и целом упоротый.
То, что в нём многого не хватает, не делает его упоротым в целом. Повторюсь, но многое из списка я очень даже одобряю.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fenih
|
OldVyaine wrote:То, что в нём многого не хватает, не делает его упоротым в целом. Повторюсь, но многое из списка я очень даже одобряю.
Отсутствие в приведённом хоть какого-то разбиения по классам-возрастам резко снижает ценность до "упоротый". Потому что Достоевский и Успенский с "Крокодил Гена" и "Дядя Фёдор" в одном списке без какого-либо разграничителя это полный пиздец. OldVyaine wrote:Зря. Сколько там великолепных речевых оборотов и тонкого юмора — "Понедельник" робко мнётся в сенях. Хотя по событийной насыщенности, конечно, последний куда сильнее.
Я попросбую как-нибудь, возможно в седьмом классе я был не готов к ней.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
Fenih wrote:надо было как-то выучить любое стихотворение про войну
Просто каждое 9 мая его положено было рассказывать. Я обычно бесхитростно отбивался «Мужеством» Ахматовой и спокойно сидел со своей тройкой. Fenih wrote:и закрыл где-то на трети
Я поэтому ее и привел. Она же шла в одной обложке с «Понедельником», и в мои 13 лет показалась мне страшно скучной примерно на той же трети. Saviour wrote:у нас был "Сын полка", но не помню, дочитал я его или нет.
А я дочитал. И выступал на семинаре. Ну, как на семинаре. Пересказал кусок своими словами, и мне поставили четверку за то, что я «нелитературно» назвал главгероя «спалившимся дураком». Fenih wrote:Достоевский и Успенский
Там еще Носов. Я до этого был уверен, что все грамотные люди «Незнайку» или читают еще лет в шесть («Незнайку на Луне» — самый край в десять), или не читают уже никогда.
|
|
|
|
|
|
|
|
OldVyaine
|
Почему-то я более чем уверен, что разграничение по классам присутствует, просто не в этом варианте списка. Иначе был бы полный конец обеда, что, конечно, для нашего МинОбр дело понятное и привычное, но всё-таки. Lumisade wrote:Я обычно бесхитростно отбивался «Мужеством» Ахматовой и спокойно сидел со своей тройкой.
А чего с тройкой? Хреново рассказывал?
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
OldVyaine wrote:А чего с тройкой?
Ну как же. «Это стихотворение из пятого класса, а ты рассказываешь его в восьмом!». Exarcophagus wrote:На праздник Победы один раз подготовил антивоенное
Антивоенное на праздник Победы? Да это же почти как про Гитлера!11 Если не хуже. Война ему не нравится, хиппи проклятому. Исключить из пионеров!
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Lumisade wrote: список ста внепрограммных книг
«Анна Каренина» угодила во внеклассное? Наверное даже одобряю. Тынянова вот тоже включили, ок. Хотя, может, и раньше был. Просто нам в старших классах учительница крайне рекомендовала его читать, и мы его таки читали. А вот что «Идиот» во внеклассном делает? Тут надо бы раздобыть список для классного чтения; вдруг что-то страшное творится там?
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
Dobrocleric wrote:А вот что «Идиот» во внеклассном делает?
А его в программе никогда не было. Было «Преступление и наказание» и всё. Dobrocleric wrote: Тут надо бы раздобыть список для классного чтения
Примерно так. На практике, как я понял, изучается только то, что выделено жирным.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobrocleric
Has thanked: 3177 times
Have thanks: 1200 times
|
Lumisade wrote:А его в программе никогда не было.
У меня почему-то в памяти отложилось, что уж как-то долго мы на Достоевском сидели и «Идиота» тоже изучали. А вот «Ионыча» Чехова так и не успели. Как и класс до нас, кажется.
|
|
|
|
|
|
|
|
ddx1
Has thanked: 2816 times
Have thanks: 5038 times
|
Svartkrieg wrote:заменять прочтения экранизацией, пусть даже и очень качественной является несколько неправильным шагом
Когда это единственный способ хоть как-то познакомить уклоняющихся от потока знаний детей с материалом, почему бы и нет? Тем более, высвободив время на так любых нашей учительнице Маяковского, Булгакова и того же Фёдрмихалыча.
|
|
|
|
|
|
|
|
Lumisade
|
ddx1 wrote:Когда это единственный способ хоть как-то познакомить уклоняющихся от потока знаний детей с материалом, почему бы и нет?
Когда это единственный способ хоть как-то познакомить уклоняющихся от потока знаний детей с материалом, то я вообще не вполне понимаю, зачем их с ним знакомить. Я, например, всю школьную программу перечитывал уже после школы, но отлично понимаю тех, кто так и не сделал этого вовсе. И был очень удивлен, что в детей запихивают вещи, которые взрослые писали явно для взрослых. Ну как, как можно понять Данте в девятом классе? Я его и сейчас не понимаю, а злыдни-учителя пытались выбить понимание из меня пятнадцатилетнего. PoohCunt wrote:единственное, что нам показали - это какое-то говно про наркоманов и педерастов
Мы, помнится, только переводили английские газетные статьи про телепузиков и алкоголиков.
|
|
|
|
|
|