Лучше сегодня (поздно), чем завтра (никогда).
Розовым отметил электронику. И если что список составлялся в январе, поэтому половину не помню, просто скопировал текст.
1.
Wolvennest - VOIDМедитативный, хороший, пусть и блэк.
2.
the Exorcist GBG - IIШтука из 18-го, психодел, краут и не рок.
3. Saskrotch - Zones (Act 1 & 2)Переделки или если точнее, доделки Соника ёжика, заебись. Тоже прошлогод.
4.
Deathspell Omega - The Furnaces of PalingenesiaБесконечное путешествие по адским пейзажам Джона Мартина.
5. Mega Drive - 199XADОднообразно, но всё равно хорошо.
6.
Altarage - The Approaching RoarНаваливают вообще будь здоров.
7.
NOCTAMBULIST - Atmospheres Of DesolationНаваливают вообще будь здоров 2.
8.
GNAW THEIR TONGUESС одной стороны, Морис заебал, чуть не каждый трэк записывает под новым названием и единственного музыканта (себя) называет чутка по-разному. С другой, он это всё валит на одну страничку, и всегда есть что-нить интересное.
9. Moskva-Kassiopeya - UtopiaКак обычно хорошо и как обычно мало.
10.
Drastus - La Croix de SangХорошо и в этот раз удивительно много. Как наверное часто бывает, когда один пишешь музыку, идеи на ипишку размазаны на альбом. Тем временем, Мэйхем продолжает кушать свои же казюли.
11.
Alkymist - Wreckage Of The Raging WorldГусто, злобно, интересно. Замена Бёлзер, который в этом году снова пошёл нахер.
12. Axion - Octane RushПросто хороший, что уже приятно.
13. Psybolord - Swan PrincessЛучший в жанре в этом году, причём Родной, ПОСКОННЫЙ.
Derevtse, zaebis!
14. MASTER BOOT RECORD - INTERNET PROTOCOLКаждый раз одна и та же хуйня.. Прекрасно.
15. Waveshaper - ArtifactОчень хороший.
16.
VAURA - SablesПост-рок с депешами на минималках.
17.
Teitanblood - The Baneful ChoirКаждый раз одна и та же хуйня.. Чудесно.
18.
Darksource - Nemesis - Der dunkle BegleiterЧото типа космо-ритуального дэта, ощущение как если бы культисты собрались разбудить заточённого в темницах Огдру Джахад и он, сука, зашевелился! Очень заебись, но мало для таких приколов, ибо Дракон пробудился не до конца!
19.
HISSING - Permanent DestitutionПиздецки злая, ядовитая и шкварчащая дэзуха.
20.
Abyssal Vacuum21.
Guðveiki - Vængför22.
Abyssal - A Beacon In The HuskКакой-то злоебучий парад маньяков.
23. Fixions - SleepwatcherВ общем, хороший.
24.
ESOCTRILIHUM - The Telluric Ashes of the Ö Vrth Immemorial GodsСобственно, ради обложки.
25. LukHash - BETTER THAN REALITYОтличный.
26.
The Comet is Coming - Trust In The Lifeforce Of The Deep MysteryКогда очень ждёшь новый ББНГ, но они не пишут.
27. Plant One Idea Instead - The Ars Goetia Volume VIIIПрям охуенно, несколько треков вообще топ.
28. Caspro - Dark Digital 2Ну так, интересно.
29.
Full of Hell - Weeping ChoirДерьмо под настроение. Настроение пилить людей на детали.
30.
MISANTHROPIC RAGE - Igne Natura Renovatur IntegraНе знаю, что при такой обложке заставило меня послушать альбом, но он хороший, некоторые места так очень-очень.
31.
Gaahls WYRD - GastiR - Ghosts InvitedПереслушивать я это не буду, но альбом хороший.
34. Occams Laser - Occult 8935. VHS Glitch - SYSTEM HACKEDНе выдающиеся, но хорошие атмосферные штуки.
36.
Proto - IpokhondriaРаз, два, три, четыре, пять, вакханалия опять.
37.
Malthusian - Across DeathsАтмосферная дэзуха.
38.
MALIGNANT ALTAR - RETRIBUTION OF JEALOUS GODSМаленький, но злобный дэт, тысячи их.
39.
Blood Incantation - Hidden History of the Human RaceМорбид энджел здорового человека.
40. AINOMA - NECROPOLISВ список не выдающихся, но хороших штук.
41.
PENSEES NOCTURNES - GRAND GUIGNOL ORCHESTRAВ этом году хорошо, но если кто-то спросит, чем оно отличается от прошлого альбома - я не знаю.
42. Powernerd - Far From HumanЕто прекрасно. Диско-айрон мейден.
43.
Leprous - PitfallsЕщё раз позволю себе аналогию с Savage garden, в общем, это примерно тот этап творчества когда те записали Affirmation, который по мне всегда был больше всего похож на диснеевский саундтрек. Оно и в целом похоже, что продюсер или кто там ведает общим направлением группы решил, что пора окончательно обособить вокал, у него есть будущее как у исполнителя, а металл как бы не пыжился, всё равно останется маргинальным жанром. Ну и в подтверждение, вы посмотрите на клип, может это ирония и я не понял, но это же бля, Селин Дион.
44.
Esoteric - A Pyrrhic ExistenceПродолжи они писать подобное ещё -дцать лет - слова не скажу, в данном случае, меня завораживает именно сам стиль, глушащие риффы с бесконечными и какими-то отрешёнными соляками и конечно вокал, вот уж что действительно ёбнутое. Возможно, вся эта дичь просто гармонирует с моим уже несколько лет длящимся состоянием настроения и пройди оно, как я тут же перестану понимать что всё это значило, но пока Эзотерик бушует в ушах, я... хотел написать, что готов забивать голыми руками гвозди, пробивая ладони насквозь и выдёргивая жилы наружу, но я не настолько ёбнутый всё-таки.
45.
Thy Catafalque - NaivТамаш видимо слишком много смотрит в небо, потому и табор давно уже уехал и медведи сбежали в лес, но по вечерам он разводит костёр и скачет вокруг с бутылкой вина, тоскливо крича что-то, а иногда и проклиная, это самое небо наверное..