Has thanked: 895 times
Have thanks: 759 times
Традиционная тема из серии "сам дурак", без которой не может обойтись форум Предлагаю ограничиться мужскими вокалами.
Я пытался быть объективным при выборе. Не получилось. К тому же у кого-то мне нравится далеко не все песнопение карьерное (например, Frank Brennan, но пение на этом альбоме и на концерте в Точке развеяли мои сомнения), да и сами релизы - тоже. Кто-то - хреновый композитор (например, Ланде) и т.д. Роли это не играет.
Has thanked: 2652 times
Have thanks: 2442 times
По примеру Лёши закину топовую десятку с самыми интересными песнями.
1. Daniel Heiman (ex-Lost Horizon, Heed)
Кто плавал, тот знает. Вокала чище и сильнее я в музыке не слышал.
2. Jari Mäenpää (Wintersun, ex-Ensiferum)
Даже если отбросить моё отношение к Яри как к композитору и инструментальному исполнителю, его вокал я всё равно невероятно котирую. Как скрим, так и, собственно, чистый. Выше — пример его фирменных "one-man choirs".
3. Eric Adams (Manowar)
Ни в одном кавере никто строчку "... born with a heart of STEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEL" так взять не смог. И не сможет. Лужёная глотка хэви метала. Какой там нафиг Брюс Дикинсон.
4. Pasi Rantanen (ex-Thunderstone)
Многим нравится Йорн (да и я его, чего уж там, сильно ценю как певца), но вот этот финский парень мне чем-то импонирует больше, хотя стиль у них очень похож. Но вот так чисто ноты брать, какие брал Рантанен в этом припеве, Ланде, по-моему, не осилит, у него вокал грубей.
5. Ilja Jalkanen (ex-Kiuas)
Драйвовый, эпичный, мягкий, высокий, низкий — Илья умел пользоваться своим вокалом на все сто. Однако тоже, как и многие другие из этого списка, по месту своей работы предпочёл не задерживаться. Скорбим.
6. Christian Älvestam (ex-Scar Symmetry, Solution .45 etc.)
У Кюрша, ясное дело, за плечами уже не один альбом, и как вокалиста его вряд ли не любит очень много любителей жанра (и не только), вот свежий пример композиции, в которой доля успеха процентов на 70 за вокалом.
8. Ettore Rigotti (Disarmonia Mundi)
Риготти не так часто поёт в DM, но уж когда поёт...
9. Lars Eikind
Обладатель ещё одного уникального чистого вокала. Такой отстранённый и потусторонний голос ещё поискать.
10. Elize Ryd (Amaranthe)
Надо же было кого-то назвать из девушек. И этим кем-то, несомненно, будет Элиз Рид (хотя можно было также упомянуть и Сабин Венигер или Перниль Розендаль).
fenryr wrote:ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ
Если без шуток, то за его вокалирование в Я Здесь или в Призрачном Взводе я б его тоже не отказался включить в список. Но и без него талантов набралось, да.
leansu Posts: 492
Has thanked: 90 times
Have thanks: 142 times
А у меня будет очень странный списочек. Странный по тому, что я больше внимания обращаю на эмоциональность/выразительность пения, чем на собственно вокальные способности. Ну, то есть бешеный вокальный диапазон и прочие прелести меня вряд ли впечатлят, а вот эмоциональная неистовость - запросто.
1.Jan Kenneth Transeth, In The Woods Собственно, лучше вокалиста я, пожалуй, и не слышал.
2. Kris Angylus, The Angelic Process Мало того, что он умудрялся в одиночку писать музыку, эпичность которой находится за границами понимания, так еще и пел... черт, я не могу этого описать - просто нужно слышать. С середины второй минуты в этой песне - один из самых душераздирающих (в лучшем смысле слова) вокальных моментов из услышанных мной.
3. Kristoffer Rygg, Ulver, Arcturus и еще туча групп Удивительный голос у дядьки, даже странно, что никто не вспомнил до сих пор. И даже несмотря на то, что к Ульверу я практически равнодушен, но то, что он вытворял в Арктурусе - это ультрапрэй.
4. Aaron Gregory, Giant Squid Группа с таким названием не может играть плохую музыку, да и следовательно вокал у них должен быть отличный. Он и правда чудесен - выразительный, добрый голос старого сказочника. Хотя, временами SOAD напоминает, но я лично не вижу в этом решительно ничего плохого.
5. Pat Walker, Warning Несмотря на всю свою специфичность, на мой взгляд - лучший думовый вокал. Чего только стоит последняя часть песни Footprints с их последнего альбома.
6. Carl-Michael Eide, Ved Buens Ende/Virus Кажется, некоторые считают, что петь он вовсе не умеет. Хотя у меня его шизоидно-атональное нытье вызывает лютый восторг. Особенно вместе с невменяемой музыкой и неистовыми ударными в VBE. Между прочим, я его еще и как ударника неистово котирую.
7. Simen Hestnaes, Arcturus, Dimmu Borgir Да, опять Арктурусизм. Кажется, моя любовь к этому виа безгранична. И хотя у Симена вокал как-то побледнее, чем у Гарма, но все равно доставляет более чем. А уж их совместное пение вполне может открыть портал в гитлерпространство.
leansu wrote:Pat Walker
Я о нем тоже подумывал, но его вокал в других проектах мне не особо. Хотя это можно сказать и других вокалистах в моем топе )) Этого, наверное, во 2ю двадцатку можно при желании поставить.
Добавлю разве что еще вот: (Sic)Monic - Taylor Hession
Вокал очень-очень приятный в своей некоторой сопливости, но при этом разносторонний (в рамках "чистого "диапазона - тоже....а он еще при этом выдает и более традиционные для уха любителя тяж.музыки вокалы).
Вообще, много еще хороших вокалистов и даже где-то даже сомневаешься, не достоин ли тот или иной места в 10ке. Но пока ограничусь этим.
TDM wrote:"Блеющий Метал-вокал"
Не могу его назвать блеющим) Из блеющих на 1м месте Соуза. Только не могу его вокал назвать "чистым".
Has thanked: 11 times
Have thanks: 20 times
Sinox (Damned Spirits' Dance) Rune Folgerø (Atrox) Ihsahn (и так понятно откуда) Потом, значит этот, который у Kiuas на последнем альбоме (не помню, как звать) Ну и Аттила из Померволка.
leansu wrote:А у него что, еще и другие проекты есть?
Как минимум - 40 Watt Sun. Недавно альбом вышел. Тоже думец подобного толка, но не шибко эмоционально все как-то. Хотя вокал сильный, но все ж не торт.
Has thanked: 645 times
Have thanks: 273 times
Defunct wrote:Ihsahn (и так понятно откуда)
Я бы не сказал, что он именно в чистоголосом плане хорощ, но мужику памятник надо только лишь за сольники ставить, не говоря уж про остальные работы. Кстати, видос с недавнего двд про запись After.
Thiarnan Posts: 456
Has thanked: 212 times
Have thanks: 102 times
Прежде всего,
Tomi Joutsen (Amorphis)
Andreas "Vintersorg" Hedlund (Vintersorg, Borknagar)
А потом уже дядька Ханси Кюрш (90-95), Миша Киске тыквенного периода, Фернандо Рибейро из Moonspell (правда вживую не вытягивает, но пох), Коби Фархи (Orphaned Land), Илья (Kiuas). И еще несколько человек, которые скорее приемлимы, чем любимы.
Из некотируемых мною групп жжот Алан из Primordial например.
Has thanked: 11 times
Have thanks: 20 times
Low_Pressure wrote:Я бы не сказал, что он именно в чистоголосом плане хорощ, но мужику памятник надо только лишь за сольники ставить, не говоря уж про остальные работы.
Я слушал Emperor только из-за его распевок. А вот сольники евонные вообще не могу слушать, не мое это.
Has thanked: 91 times
Have thanks: 23 times
Чуть поправил свой же относительно недавний пост на эту тему на другом портале. И вот что на сегодня получилось:
1. Ronald James Padavona a.k.a Ronnie James Dio 2. Jorn Lande 3. Apostolos "Apollo" Papathanasio 4. Pasi Rantanen(Thunderstone до 2007) 5. David Readman 6. John West(только в Royal Hunt) 7. Robert John Arthur "Rob" Halford 8. Paul Bruce Dickinson 9. Dan Swanö 10. Simen Hestnæs a.k.a. ICS Vortex
С клипами хорошая идея, но, извините, поленился я искать и отбирать их - люди-то в лицо и без того известные, да и практически все уже упомянуты здесь .
P.S. Хотя один все-таки воткну. Пусть этот парень и не в первой десятке у меня, но эта песня - просто песня! Как он поет!!! Прошу любить и жаловать - Daniel Heiman: